Архив

С Днем рождения, завод!

6 августа компания «Тензор» отмечает День Завода.

В 2008 году исполнилось 40 лет со дня основания Приборного завода «Тензор».

Приборный завод «Тензор» был основан в подмосковной Дубне в 1968 году для разработки и изготовления средств информационно-измерительной техники, систем сбора и обработки информации, а также контроля и управления технологическими процессами в ядерно-топливном цикле атомной отрасли. Свою производственную деятельность завод начал в 1973 году с аппаратуры для физических исследований, средств автоматизации и контроля производства на предприятиях атомной промышленности.

В 1973 году 6 августа после принятия в эксплуатацию первых пролетов корпуса №1 и подачи электропитания по постоянной схеме фрезеровщик Вячеслав Александрович Быков на вертикальном станке изготовил первую деталь на приборном заводе «Тензор» в Дубне.

Строительство Приборного завода «Тензор», его производственная деятельность, обустройство микрорайона Большая Волга оказали огромное влияние на развитие города Дубны, на судьбы многих его жителей, жителей ближайших городов и поселков, многие из которых благодаря «Тензору» стали дубненцами.

Благодаря труду всего коллектива завода, сохранению и преумножению лучших заводских традиций Открытое акционерное общество «Приборный завод «Тензор» стало одним из лидеров приборостроения в России.

Сегодня «Тензор» — это холдинговая компания, обладающая многопрофильной производственной базой. Основными видами деятельности компании являются производство комплексных систем безопасности по физической и противопожарной защите, систем автоматизации технологических процессов и оснащение данными системами техногенно опасных объектов, в числе которых объекты атомной энергетики в России и за рубежом, объекты Минобороны России, РАО «ЕЭС», ОАО «РЖД».

Микроэлектронные приборы «Тензора» на протяжении десятков лет успешно применяются учеными в лабораториях Объединенного института ядерных исследований, Московского инженерно-физического института, Курчатовского центра и других всемирно известных научно-исследовательских институтов и центров.

Год 40-летия со дня основания стал для «Тензора» значимым не только благодаря ряду успешно выполненных проектов, но и заслуженному признанию высокого качества и уникальности продукции компании в различных конкурсах инновационных продуктов в отрасли безопасности. Одной из главных побед стало получение престижной премии «За укрепление безопасности России» («ЗУБР») в категории «Пожарная безопасность» за «грамотное, оригинальное и просто решение, реализованное в устройстве для самотушения горящих жидкостей УСП-01Ф».

В 2007 году компания стала лауреатом премии Правительства РФ в области качества. Ежегодно присуждается не более 12 таких премий, а престижную награду за 2006-й получили всего семь компаний. Диплом за достижение значительных результатов в области качества генеральному директору «Тензора» Игорю Барсукову вручил первый вице-премьер Сергей Иванов.

Традиционным стало для «Тензора» участие в инновационных форумах Росатома, на которых компания предлагает свои новые разработки и становится финалистом. В 2006 году предприятие стало победителем I Инновационного форума Росатома в номинации «Безопасность».

05.08.2008

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100