Архив

Итоги и перспективы

В конце декабря участники Фонда «Наследие» подвели итоги работы за год уходящий и наметили планы деятельности своей организации на 2008 год. Работа Фонда за прошедшие два года признана удовлетворительной. Собрание единогласно одобрило Программу на 2008-2009 гг., представленную председателем Фонда И.Б. Даченковым. Подробнее с ее содержанием можно ознакомиться на сайте «Наследия».



Активная работа Фонда по пропаганде сведений по истории Дубны и её окрестностей находит широкий отклик среди горожан, любителей истории из многих уголков нашей страны и даже зарубежных исследователей. Неизменным интересом пользуются материалы, опубликованные на сайте Фонда и в его печатном издании. В этом ряду книга председателя Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» Игоря Даченкова «Откуда есть пошла Дубна» занимает особое место.

В преддверии 70-летнего юбилея канала им. Москвы большим интересом пользовались материалы изданной под эгидой фонда «Наследие» книги Сергея Гора «Канал 1937-2007 гг». По запросу руководителей программ, материалы этого издания и документальный фильм о строительстве канала Москва-Волга были предоставлены телеканалам РТР, НТВ, Первому каналу, съемочной группе ВВС (Лондон), большому любителю истории России, преподавателю русского языка, профессору университета штата Кентукки Синтии Рудер. А в муниципальном выставочном зале Дубны в июле прошедшего года с большим успехом прошла тематическая выставка, посвященная 70-летнему юбилею канала имени Москвы. Уникальные фотоматериалы и архивные документы рассказали многочисленным посетителям выставки о неизвестных ранее фактах и эпизодах строительства этого грандиозного гидросооружения второй пятилетки.

К 180-летию храма Похвалы Пресвятой Богородице в Ратмино подготовлены для выставочной экспозиции фотоматериалы Фонда. Большую архивную работу по обработке материалов о священнике этой церкви Михаиле Абрамове, расстрелянном в 1937 году, провели Надежда и Владимир Барановы.

Большие надежды мы возлагаем на краеведов в поисках материалов о нашем земляке священнослужителе Федоре Колоколове. Из благотворительных акций Фонда следует отметить информационную поддержку и активную работу участников по сбору средств для детей-сирот в Кимрской горбольнице и Дома ребенка в городе Кашин, а также сбор книг для кимрского спецприемника для малолетних правонарушителей.

Уже привычными стали субботники по приведению в порядок территории бывшей усадьбы Вяземских в Ратмино, которые Фонд «Наследие» проводит ежегодно, весной и осенью. Число желающих навести чистоту в заповедном уголке Дубны становится все больше и больше.

На мероприятие, которое ставит своей целью не только благоустройство исторически значимого места города, но и знакомство с историей края, собираются люди разных поколений. В перерывах между работой, за традиционным чаем из самовара с бубликами, участники субботника имеют возможность получить ответы на вопросы о прошлом нашей малой родины, послушать стихи и песни в исполнении дубненских поэтов и бардов.

Кроме того, многие участники Фонда высказывали мнение о привлечении в состав Попечительского совета авторитетных и известных людей города.

По многочисленным просьбам авторов поэтических и прозаических произведений с 2008 года печатный формат альманаха «Наследие» расширен до восьми полос. Четыре дополнительные полосы издания под общим названием «Литературное наследие» по решению общего собрания Фонда отводятся для публикации рассказов и стихотворений местных поэтов и прозаиков.

Работы авторов принимаются только на электронных носителях или по электронной почте Фонда «Наследие», по адресу: fondnasledie@mail.ru. Все они с большим вниманием будут рассмотрены редакционной коллегией.

Прекрасно сознавая творческую индивидуальность авторов, их своеобразие и неповторимость, Фонд не ставит своей целью создание каких-либо союзов, кружков, клубов или объединений. Это творческая площадка для реализации свободных авторских замыслов. Мы искренне надеемся, что она станет популярной уже в ближайшее время.

Альманах «Наследие» хранится во многих библиотеках, в Российской книжной палате, в частных собраниях и многих других архивных учреждениях. Возможно, со временем сформированное в издании творческое наследие современных писателей и поэтов Дубны составит культурный пласт, поможет понять, какими мы были, чем жили, о чем мечтали.

Поскольку приложения к основному изданию без него самого быть не может, всех будущих авторов «Литературного наследия» убедительно просим посмотреть свои архивы со старыми фотографиями, поделиться с нашими читателями историческими материалами и произведениями мемуарного жанра.

Мы ждем ваших произведений. Пишите о пережитом, о времени и о себе, то есть рассказывайте о главном.

04.02.2008

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100