Архив

Творческий вечер Сергея Гора - «Надо жить!»

Творческий вечер дубненского журналиста, поэта и писателя Сергея Гора прошел 14 ноября в читальном зале библиотеки на Левобережье (ул. Свободы, д.20). Мероприятие организовано сотрудниками муниципальной библиотеки, а названо оно автором «Надо жить!». Именно такое заглавие носит одно из стихотворений.



Надо жить в любое время,
Постигая ремесло.
Жить, чтоб брошенное семя,
Добрым делом проросло!

Из себя по капле выжать
Лести яд с отравой лжи,
Чтоб дорога к храму ближе,
Чтоб в ладу с собою жить.

Жить, чтоб чувства оставались
До последнего свежи.
И всего-то надо малость
Друг для друга надо жить.

Чтоб тепло хранили руки
До отмеренной межи.
И избавь, Господь, от муки
Самых близких пережить.

Не погрязнув в праздной лени,
Брать крутые виражи,
Не вставая на колени,
Дай нам, Бог, свой век прожить.


Участники встречи поздравили Сергея Алексеевича с выходом второй его книги, посвященной строительству канала Москва-Волга и выпущенной к 70-летию уникального гидротехнического сооружения. Они с интересом выслушали рассказ о том, как велась работа над книгой, интересовались происхождением документов и исторических материалов, которые легли в ее основу.

На вечере прозвучали стихи, пародии и рассказы из сборника «Ты и я» и новые, еще не опубликованные произведения Сергея Гора в исполнении ведущей вечера Ольги Аникиной и журналиста Ирины Алексеевой.

А вот мнение одного из читателей и почитателей таланта нашего земляка:

«Достаточно пообщаться с ним несколько минут, как чувствуешь - творческая личность. Потом узнаешь, что действительно так: Сергей Гор - и журналист, и прозаик, и поэт, и пародист, и редактор краеведческой газеты «Наследие»…
Широта интересов чрезмерная, буквально жажда объять необъятное. Какие от этого плюсы-минусы — понятно. За творческую экспансию приходится чувствительно расплачиваться. Но плюсов все-таки больше.
В данном случае перед нами Сергей Гор во всех своих ипостасях. Перед нами — тексты. Тексты, объединенные общей интонацией, близкой к прозаической, но с постоянными вспышками метафор, искрами поэзии. Такой вот парадокс. Текст разбит на отдельные главки, тем не менее — монолитный, цельный. И обращенный ко всем!
Читая поэтические тексты Сергея Гора, ловишь себя на мысли, что он чутко выражает современный менталитет: художественно воплощает многоканальное мировосприятие. Богатство? Да. Но и смятение, поиск ориентира. Отчаяние и ликование. Цельность и дробность. Одиночество лихорадочной и поверхностной общительности. Творческое состояние, похожее на новую реку, которая, разливаясь половодьем, ищет русло…
Это новое веяние. Хотя каждая последующая ступенька неизбежно утрачивает предыдущую. Стихи, не похожие на прозу, проза - на стихи. Читатель зачастую не поспевает за переменами. Он по инерции пытается понять современность в привычных вчерашних формах. Так ему удобней. Более того, сегодня читатель, как правило, читает не то. Ему подают коммерческое чтиво, и он глотает…
Но разве художник ориентируется на такого читателя?
Доброе притягивает добро».


10.12.2007

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100