Архив

Речной крестный путь: Соловки – Бутово

В период с 24 июля по 8 августа 2007 г. в рамках Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы» прошел речной крестный ход «Крестный путь: Соловки – Бутово».



В 2007 году исполняется 70 лет с начала массовых репрессий 1937-1938 гг. Эти годы вошли в историю России как страшная пора «ежовщины». Массовые аресты и внесудебные расправы тех лет стали закономерным продолжением политики большевистской партии и подвели итог первых двадцати лет советского правления. Их результатом стало создание невиданной прежде в мире репрессивной системы, включающей с себя такое «государство в государстве» как ГУЛАГ, проведение насильственной коллективизации, уничтожение сотен тысяч подлинных и мнимых противников режима, беспрецедентные по масштабам гонения на верующих и Церковь. Эта эпоха определила судьбы миллионов наших соотечественников и в значительной степени обусловила наше настоящее и будущее. Духовное осмысление трагедии произошедшей в ХХ столетии в нашей стране должно стать основой для гражданского примирения и согласия в настоящем, а прославление подвига новомучеников и исповедников православной веры - фундаментом для духовной созидательной работы и осмысленного патриотизма.

В память об этих событиях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил совершить крестный ход по перенесению с Соловков в Бутово Большого Поклонного Креста, целью которого является молитвенное поминовение всех пострадавших в годы репрессий и увековечение их памяти, а также привлечение внимания общественности к теме прославления подвига святых новомучеников и исповедников Российских.

Крестный ход начнется 25 июля с торжественного освящения у стен Соловецкого ставропигиального Спасо-Преображенского монастыря 12-ти метрового Поклонного креста, изготовленного в монастырской Кресторезной палате. Затем установленный на барже крест будет перевезен в Беломорск. Оттуда баржа в сопровождении пассажирского корабля, на борту которого соберутся участники крестного хода, пройдет Беломорско-Балтийскую и Волго-Балтийскую водные системы и далее по Волге и каналу им. Москвы достигнет столицы. По пути следования в ряде городов будут совершены остановки с проведением заупокойных богослужений в память о всех пострадавших в годы лихолетия. 6 августа караван крестного хода, к которому присоединится теплоход с московским духовенством, общественностью и прессой, проследует по Москве-реке мимо Кремля в Южный порт, где будет перегружен на автомобильную платформу, а затем после совершения в Ново-Спасском монастыре ночной литургии, будет обвезен вокруг Москвы по МКАД и доставлен в Бутово. 8 августа - в день, когда 70 лет тому назад в Бутове начались массовые расстрелы, перед установленным крестом будет совершено заупокойное богослужение.

Таким образом, крестный ход по пути с одной Русской Голгофы - Соловков к другой - Бутово проследует по каналам, построенным трудом огромного числа заключенных.

Перед началом крестного хода в Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном мужском монастыре откроется выставка "Крестный путь: Соловки-Бутово", посвященная судьбам подвижников веры, прошедших через Соловецкий лагерь и принявших мученическую смерть на Бутовском полигоне. На выставке будут представлены материалы по истории Соловецкого лагеря особого назначения и Бутовского полигона, ГУЛАГа, канала им. Москвы, Беломор-Балтийского и Волго-Балтийского каналов. Один из разделов выставки посвящен Большому Поклонному Кресту и истории его создания. Подобная экспозиции будет открыта для посетителей и на Бутовском полигоне.

Большой Поклонный Крест изготовлен по образу традиционных поклонных крестов, широко распространенных на Русском Севере, в Кресторезной палате Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря под руководством Георгия Кожокаря из сибирского кедра. Высота креста с голубцом 12.5 м, ширина 7, 6 м.

Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий середины ХХ столетия. Только в период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. здесь было расстреляно и захоронено 20.761 человек. Среди пострадавших около тысячи человек приняли мученичество за исповедование православной веры. Из них 323 причислены Полнотой Русской Православной Церкви к лику святых. Расположен в Ленинском районе Московской области около пос. Дрожжино. Проезд по Варшавскому шоссе или от ст. метро «Бульвар Дмитрия Донского» далее авт. № 18.

По пути следования крестного хода сделаны остановки в следующих городах, с проведением поминальных богослужений:
- Беломорск (26.07.2007 - 16.00 – 18.00);
- Медвежьегорск (28.07.2007 – 16.00 – 20.00);
- Вытегра (30.07.2007 - 00.00 – 10.30);
- Горицы (31.07.2007 – 17. 30 – 21.30);
- Череповец (01.08.2007 – 14.30 - 23.30);
- Рыбинск (02.08.2007 – 14.30 – 23.30);
- Углич (03.08.2007 – 14.30 – 20.30);
- Дубна (04.08.2007 – 15.30 – 23.30);
- Дмитров (05.08.2007 – 9.00 – 15.00).

В 9.00 6 августа при выходе каравана судов с Крестом в Москву-реку он встречен теплоходом с духовенством, общественностью и прессой, который сопровождал его по пути следования до Южного порта. При прохождении крестного хода по Москве-реке он встречен колокольным звоном храмов, расположенных в прибрежной зоне.

Е.Злобина

15.08.2007

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100