Архив

230 лет без капремонта

Говорят, что увиденный во сне младенец – это твое не рожденное дитя. Интересно, что видят во сне мамы, чьи дети появились на свет, но стали сиротами при живых родителях и попали в приют.



Одни отказываются от новорожденного прямо в роддоме, другие сдают малышей государству «на время», оправдывая свой поступок сложным материальным положением, но вспоминают о них раз в полгода – приезжают не столько навестить, сколько взять «справку о посещении», чтобы не лишили родительских прав. Есть и такие горе-мамаши, голодных, изможденных, больных ребятишек у которых забирают принудительно – милиция, органы опеки. Бывают и поистине бесчеловечные случаи, когда женщины рожают прямо на улице и уходят, бросая младенца умирать. Так было в феврале в Кимрах – девочку нескольких минут от роду нашли прохожие в подворотне, на морозе, с температурой тельца 33 градуса, и с трудом выходили врачи в больнице…

Как правило, судьба таких детишек складывается по единой схеме: детское отделение больницы, палата для отказников, затем Дом ребенка, а после детский дом. Иногда бывают исключения, как в случае с кимрской малышкой, которую усыновила семья москвичей. Но чаще, увы, в личном деле ребенка нет согласия матери на усыновление: и сама не берет на воспитание, и другим не дает.

В Кашинском доме ребенка таких большинство. И в чудеса с внезапным «прозрением» родителей здесь верят с трудом. Слишком часто бывало, что детей, как кукол, то забирали домой, то возвращали обратно. А маленькому человечку не объяснишь, почему опять нет мамы. Стоит он у окошка и ждет. И ревниво плачет, когда приходят за другими. И не может понять, за что его бросили. Он ведь старается быть хорошим и послушным…

За долгие годы через Кашинский дом ребенка прошло много детишек. Основан приют в 1777 году – 230 лет назад! А размещается в двухэтажном кирпичном здании, построенном в середине XIX века. Бывший купеческий особняк некогда принадлежал Ивану Дмитриевичу Манухину – почетному гражданину города Кашина, содержавшему на свои деньги два приюта - для сирот и стариков. Данных о времени переезда детишек в хоромы своего благодетеля история не сохранила: понятно, что произошло это уже после революции. А документальные сведения о приюте имеются начиная с 1942 года, когда сюда стали поступать дети из Ржева, Калинина, блокадного Ленинграда… Тогда он был рассчитан на 100 коек, со временем это количество несколько раз снижалось – для обеспечения лучших условий для малышей и надлежащего ухода за ними.

Сегодня Дом ребенка готов принять максимум 40 ребятишек. Здесь четыре изолированные группы (грудная, ползунково-ходунковая и две старшие), в каждой по две комнаты – игровая и спальная. Пищеблок с электроплитой и прачечная расположены в отдельном здании. Во дворе обустроено четыре прогулочных участка.

Еще два-три года назад находилось учреждение на содержании у местного бюджета. Нужно ли говорить, что было оно более чем скудным. После перевода на региональное финансирование стало значительно легче и в плане улучшения питания (фрукты и соки малыши теперь получают ежедневно), и по части комплектования штата. Сейчас с детьми занимаются дефектологи, логопеды, три массажистки, психолог, воспитатель по индивидуальной работе – ведь эти ребятишки не имеют элементарных бытовых навыков: откуда им знать, что утюг горячий, а снег холодный, что от газа можно угареть, а в магазинах расплачиваются деньгами…

Государственного обеспечения, конечно же, не хватает на все нужды. Тем не менее, заходишь в группы – чистые, нарядные детишки, яркие игрушки, коврики, диванчики, столики. Все это – на деньги спонсоров, в том числе дубненцев, которые откликнулись на публикации в местной прессе и оказывают материальную помощь Дому ребенка – кто-то разово, а кто-то постоянно.

Но главная проблема сегодня – не одежда и обувь, не памперсы для грудничков, а ремонт. В этом убедились участники Фонда «Наследие», побывав в приюте. Здание не просто старое. Здесь ни разу не было капремонта. Ни разу с момента постройки, страшно сказать, в 1837 году!

Первое, что сделали дубненские спонсоры-добровольцы - это заменили проводку, узнав о нескольких случаях возгорания (к счастью, без тяжелых последствий). На очереди ремонт изолятора, лестниц, замена полов, по которым ступаешь не без опаски – дерево за два столетия крепче не стало. Отдельная проблема – сантехника. На дворе XXI век, а здесь нет даже ванн – детишек умывают и подмывают у единственной раковины на группу, а купают – в ванночках, растягивая банную процедуру на несколько дней.

По необходимому ремонту составлена смета, есть проект, дело за основным – нужны деньги. И в этом вопросе надежда только на спонсорскую помощь.

Контактные телефоны для желающих помочь малышам в Кашинском доме ребенка – (905) 588-80-33 или (905) 607-80-75.

Ирина КУДРЯВЦЕВА

13.06.2007

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100