Архив

Память жива

9 мая 2007 года в Дубне


Трудно сказать, отчего это происходит, но, ежегодно посещая торжественные митинги, посвященные Дню Победы, испытываешь чувство какой-то неосознанной вины. Будто мог что-то сделать для наших постаревших ветеранов и не сделал. Трогательно выглядят увешанные орденами и медалями пожилые солдаты Великой Отечественной войны. А ведь в военные годы именно они и их боевые товарищи своей волей к победе сокрушили грозного врага.

В половине двенадцатого праздничная колонна от школы №7 проследовала к Мемориальному комплексу павшим в годы войны на Большой Волге. В своих выступлениях и глава города, и председатель Совета ветеранов, и представители молодежных организаций, прежде всего, обращались к ветеранам. Теплые слова, искренние пожелания, гордость за подвиг наших ветеранов были в этих словах.

Приятно отметить, что вместе с дубненцами и гостями города на митинге присутствовали и гости зарубежные. Участники фонда «Наследие» встретились с профессором и преподавателем русского языка университета штата Кентукки Синтией Рудер, которая пишет книгу о канале, и киносъемочной группой из Лондона. Продюсер Гай Пью и режиссер Анна Томсон снимают документальный фильм о канале имени Москвы. Киношников так впечатлили торжественные мероприятия, что они долго снимали все, что происходило во время праздничного митинга. В общем, хорошо, что союзники по антигитлеровской коалиции сегодня являются союзниками общественной организации Дубны по изучению истории нашего края. Радует, что интерес к прошлому народов взаимен, правда, возможности у сторон разные.

Синтия Рудер и Гай Пью прекрасно владеют русским языком. Учитывая это обстоятельство, от Фонда они получили в качестве справочного материала несколько номеров альманаха «Наследие», электронную (пока еще) версию книги Сергея Гора «Канал 1937-2007 гг.» и книгу Игоря Даченкова «Откуда есть пошла Дубна». Гости были тронуты бережным отношением горожан к памяти далеких военных событий.

Память жива, что подтверждается огромным числом людей, собравшихся на митинг, громадным количеством цветов у Мемориала. Только вот строй ветеранов, к великому сожалению, год от года редеет.

Сергей Гор

10.05.2007

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100