Архив

Конфедеративная и подмосковная Швейцарии

Субботник в Ратмино - размышления на тему

По наблюдениям постоянных участников фонда «Наследие», погоды, подобной дню проведения очередного субботника по благоустройству бывшей усадьбы Вяземских, за шесть лет существования организации пока ещё не наблюдалось. Солнечное небо вдруг затягивали черные тучи, из которых шел снег с градом. Но несмотря на такие погодные капризы, уборка территории прекращалась только на чаепитие из самовара - с бубликами.

Правда, чай иногда получался со льдом, что ни в коей мере не охлаждало желания привести историческую территорию города в божеский вид. Даже жители Москвы, которые побывали на руинах усадьбы, нашли много добрых слов в адрес участников субботника и от души поблагодарили дубненцев за бережное отношение к своим историческим корням.

Во время перерывов на чай вспоминали эпизоды давней и не столь давней истории Дубны. Припомнили, в частности, что в советские времена Московское море с его заливами и островами, канал имени Москвы с величественными архитектурными сооружениями в районе Большой Волги называли не иначе как «подмосковная Швейцария». Многие члены правительства СССР, знаменитые артисты, космонавты и другие известные персоны советского периода жизни нашей страны с удовольствием приезжали сюда на отдых.

Здесь действительно было красиво. Ухоженные газоны, ровные чистые аллеи, обилие цветов, подсветка монументов, чистейшая волжская вода и белые силуэты теплоходов… Было на что посмотреть, и посмотреть с удовольствием. И мусора здесь не водилось, несмотря на многочисленные группы отдыхающих. То ли люди были аккуратнее, то ли уборщики усерднее.

В ходе беседы выяснилось, что одна из участниц Фонда буквально на днях побывала в Швейцарии. Швейцарцы, оказывается, не всегда попадают бумажками и окурками в многочисленные урны, и, тем не менее, на улицах Базеля и Цюриха чисто, хотя субботников там и вовсе не бывает. Зато рабочие, преимущественно турки, на удобных малогабаритных мусороуборочных машинах не покладая рук трудятся на городских улицах постоянно. Чаще убирают, меньше мусорят - и в итоге улицы Швейцарской конфедерации выглядят значительно чище Швейцарии подмосковной.

С другой стороны, чистоплотные швейцарцы лишены такого прекрасного общения на свежем воздухе, коим мы ежегодно наслаждаемся в дни благотворительного труда, по сбору нами же разбросанного мусора. Тут даже не знаешь, что и лучше.

Сергей Гор

23.04.2007

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100