Архив

Ломать - не строить!

Устанавливая некоторое время назад в Ратмино памятный камень как символ исторической древности города, участники Фонда «Наследие» искренне надеялись, что он станет предметом гордости жителей за богатое событиями многовековое прошлое Дубны. В полной мере надежды эти, увы, не оправдались.



Судя по проведенным опросам горожан, памятный знак им нравится. Сюда с удовольствием после ЗАГСа приезжают молодые пары. Что может быть памятнее фотографии на фоне мощного седого гранитного валуна в самый первый день семейной жизни? Поговаривают даже, что такие фотографии - примета прочных супружеских отношений.

Приметы приметами, но молодые супруги и их гости любят пригубить возле памятного знака и поблизости от храма шампанское, а пустую тару и пробки оставляют на месте памятного события. В фотоархивы следующих семейных пар попадают снимки с остатками пиршества пар предыдущих, а это уже не самая хорошая примета.

Напомним молодоженам, что Фонд «Наследие» проводит свои субботники дважды в году, осенью и весной. Очередной весенний субботник пройдет 21 апреля, и до осени убирать с клумбы остатки свадебных мероприятий будет некому. Разве что сами виновники торжества не поленятся и отнесут мусор в контейнер, который стоит буквально в двух шагах.

Кроме мусора, пожалуй, наиболее острой стала проблема ограждения памятного знака. На это кованое сооружение постоянно натыкаются автомобили. Прихожане намекали, что на круге возле церкви разворачиваются грузовики, которые подвозят стройматериалы на строительство коттеджей в Ратмино.

Уважение к строителям, у которых проблемы с нелегальной рабсилой, падающими кранами, захватами территорий, грязью, и без разрушения памятников ниже самой нижней отметки, но ведь есть хозяева этих строений, которые могли бы присматривать за своими «шумахерами». У хозяев красивые особняки, огороженные изысканными заборами, и никто ничего не ломает.

Участникам Фонда «Наследие» удалось проехать с 10-тонной каменной глыбой на трейлере, с краном, арматурой и прочим оборудованием, даже не чиркнув по этим прекрасным ограждениям. Один из прихожан намекнул, что ограду возле камня сбивают лихачи на легковых автомобилях.

В последние дни марта примерно четверть ограждения была снесена неизвестным пока автомобилем. На месте происшествия найдены кузовные фрагменты этой машины. Надеемся, что с их помощью удастся установить марку автомобиля и его владельца. Есть надежда, что с виновника этого безобразия будет взыскана денежная компенсация Фонду за поврежденное имущество.

Скорых результатов участники Фонда не ждут и поэтому обращаются с просьбой ко всем, кто желает финансово помочь в приведении памятного места в надлежащий вид, направлять средства на расчетный счет Фонда «Наследие»:

ИНН 5010025606

р/с 40703810140110102194

Сбербанк России г.Москва

Дмитровское ОСБ №2561

к/с 30101810400000000225

БИК 044525225

С уважением и надеждой на поддержку,
участники Дубненского общественного фонда «Наследие»


02.04.2007

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100