Архив

Больничное детство

Поможем детям-сиротам!

Если бы в России было принято давать детишкам «описательные» имена, как в индейских племенах, эту малышку, возможно, назвали бы так – Рожденная в феврале, на морозе, в подворотне неизвестной матерью и чудом спасенная от верной гибели. Впрочем, такое сочетание слов – негативная информация на всю оставшуюся жизнь. И в этом смысле хорошо, что простое имя Маша Снежина не передает в полной мере те ужасы, которые довелось пережить младенцу в первые минуты жизни.

Свидетели – жители дома возле инфекционного отделения Кимрской горбольницы – видели женщину, свернувшую в подворотню. Но мелькнувшая у них мысль была привычной: «Совсем обнаглела, что ей тут – общественный туалет?» Кто бы мог подумать, что на этот раз закуток превратится в импровизированный филиал роддома?

Через некоторое время женщина, поправляя юбку, ушла, а чуть позже случайные прохожие услышали слабый детский плач… Младенец с необрезанной пуповиной был срочно доставлен в больницу, температура тела девочки была 33 градуса. Ребенок оказался недоношенным, его срочно отправили в Тверь, но на днях Машенька вновь вернулась в Кимры, где будут оформлять документы для направления ее в Дом ребенка. Она вполне здорова, хотя весит меньше 3 кг и очень бледненькая (низкий гемоглобин).

Палаты отказников в детском отделении местной больницы не пустуют. Сюда попадают малыши, от которых отказались в роддоме, и те, кого забрали из семей, где матери пьют, употребляют наркотики и абсолютно не заботятся о своих детях. Особенно много пациентов бывает в праздники, их привозят сотрудники милиции - голодных, больных, еле живых от слабости. У большинства дорога одна – в Кашинский дом ребенка. Кого-то могут взять родственники или усыновить приемные родители (такое тоже случается, хоть и нечасто). Но есть и такие малыши, для кого палата отказников становится домом на долгие месяцы, если не годы. Например, дети от ВИЧ-инфицированных матерей. И хотя СПИД передается при рождении в крайне редких случаях, ответить на вопрос, является ли ребенок носителем вируса, можно только в полтора года. И до этого времени малыши живут в больнице, где условия пребывания трудно назвать хорошими.

Две палаты для отказников выделены в один блок с палатой интенсивной терапии. Усилиями кимрских добровольцев в прошлом году в одной из комнат был произведен полный ремонт с заменой окон на стеклопакеты, покраской стен и потолков. Сейчас там тепло и даже уютно, по сравнению со вторым помещением, на которое средств не хватило и где унылые зеленые стены, серый потолок и обшарпанный пол, а окно затянуто целлофаном, чтобы не так дуло из щелей, но без обогревателя все равно холодно.

Призыв помочь кимрским малышам, от которых отказались родители, был размещен на форуме Дубна.ru и вызвал горячий отклик «форумной» общественности. Участники фонда «Наследие» и волонтеры Дубненского отделения Межрегионального движения «Образ будущего» при поддержке женской организации «Мамин клуб» включились в процесс сбора предметов гигиены и необходимых вещей для брошенных детишек. Спасибо всем, кто принес игрушки, бутылочки, соски, пеленки, одежду, одеяла и др. На пожертвованные деньги в одном из кимрских магазинов был приобретен манеж, памперсы и ползунки, которые продали с 20-процентной скидкой, узнав, для кого предназначаются эти вещи. Мир не без добрых людей.

Недавно в Кимрах завершилась регистрация благотворительного фонда «Наши дети». Собранные средства будут направлены, в первую очередь, на ремонт палаты для отказников и палаты интенсивной терапии. Кроме того, организаторы надеются восстановить с помощью пожертвований сестринский пост по уходу за отказниками (раньше в больницах была специальная медсестра, потом эту ставку сократили).

Есть также идея подготовить нечто вроде «банка данных» - по брошенным грудничкам в Кимрах и детишкам из Кашинского дома ребенка - и попытаться найти для них новых родителей.

Сбор памперсов и других предметов ухода за малышами от 0 до 3 лет продолжается. Их можно приносить в офис 318 в здании «Сервис-экспорт» на Большой Волге. «Вещевые посылки» будут регулярно доставляться в детское отделение Кимрской ЦРБ.

В настоящий момент в больнице находятся шестеро малышей, из них четверо грудничков – от трех недель до трех месяцев, а также братик двух лет с годовалой сестренкой.

Хочется верить, что нашими общими усилиями условия жизни этих маленьких граждан огромной страны станут хоть немного лучше.

Реквизиты:
Расчетный счет N40703810000000000096
ООО КБ «Гефест» г. Кимры
корр.счет 30101810400000000729
БИК 042822729 в РКЦ г. Кимры
ИНН 6910003357, КПП 691001001, ОГРН 1026900001347
Благотворительный фонд «Наши дети»
171507 Тверская обл. г. Кимры ул. Урицкого, 90


14.03.2007

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100