Архив

Ратминской церкви 180 лет

29 августа 1827 года



Село Городище и деревня Ратмино находились в собственности статского советника Ростислава Евграфовича Татищева до 1806 г., а затем перешли в качестве приданного к его дочери Елилавете Татищевой, когда она вышла замуж за князя Сергея Сергеевича Вяземского. Генерал-майор, георгиевский кавалер князь Сергей Сергеевич Вяземский (1775-1847 гг.) Это был очень живой и веселым, из себя видным и красивый мужчина, разговорчивый, любезный и большой шутник, когда был помоложе - не последний руки любезник. Вообще это был человек приятный в обществе, который любил пожить, любил и в картишки поиграть; но, впрочем, записным игроком он не был и небольшой был мастер выигрывать. 6 августа 1847 года князь Сергей Сергеевич Вяземский умирает. Жена его Елизавета Ростиславовна поделила свои земли между детьми.

Старшему сыну Александру Сергеевичу Вяземскому, достается село Городище. Удобной земли передано десятин - 2116; сажень - 2220. Всего десятин - 2236; сажень - 2305. Кроме имения села Городище с деревней Ратмино Елизавета Ростиславовна получает каменный дом в Москве на Петровском бульваре.

Елизавета Ростиславовна Татищева(Вяземская) (1788-1860 гг). была начальницей в Домое трудолюбия. Это заведение (позднее Елизаветинский институт) в Петербурге было основано императрицей Елизаветой Алексеевной, усердно занимавшейся благотворительностью - и общественной, и частной (пенсии и пособия). В 1836 году княгиня Е.Р.Вяземская нанимала дом Герарда с большим и с прекрасным садом, который находился в Штатном переулке в приходе у Троицы в Зубове. Антон Иванович Герард одним из первых в России завел сахарный завод. Дом Герардовых был в свое время одним из лучших домов в Москве. Стены в зале были отделаны под мрамор, что считалось по тем временам большой редкостью. В браке с князем Сергеем Сергеевичем Вяземским, Елизавета Ростиславна имела семерых детей, но до зрелого возраста дожили только трое - два сына и дочь. Почивших детей своих княгиня похоронила в Перервинском монастыре

В 1806 году родился их первенец – князь Александр Сергеевич Вяземский Второй сын: князь Николай Сергеевич Вяземский. Дочь Варвару княгиня Елизавета Ростиславна сама кормила, холила и растила. Дочери в 1835- 36 годах княгиня выслужила фрейлинский вензель, а в 1837 году княжна Варвара вышла за Ивана Ивановича Ершова. Елизавета Ростиславна отдала свой каменный дом на Петровском бульваре дочери Варваре Сергеевне Ершовой, которая и продала его господину Катуару. Княгиня Елизавета Ростиславна Вяземская оставила добрую память у жителей села Городище, так как на месте деревянной сгоревшей церкви 20 июня 1824 года велела заложить каменную церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, которая была построена и освящена 29 августа 1827 года.

17.01.2007

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100