Архив

Современная культурная единица

Выставка станковой фотографии

Вскоре после закрытия фотовыставки «Старая Дубна», прошедшей с заметным успехом и вписавшей яркую страницу в постоянный выставочный процесс и культурную жизнь города, в Фонд «Наследие» обратились представители проекта «Институт фотографии». Авторы фотографий, носящих станковый характер, выразили надежду на проведение под эгидой Фонда «Наследие» выставки своих работ в Дубне. По представленным для ознакомления небольшим буклетам предыдущих двух выставок, имевших место в Москве, судить о жанре станковой фотографии было крайне трудно. Пришлось обратиться к Интернету, покопаться в справочниках.

Участники Фонда, за плечами которых проведение различных успешных мероприятий выставочного и презентационного плана, после недолгих размышлений решили взять на себя бремя генерального спонсора и все риски, сопутствующие организации, подготовке и проведению выставки. Неоценимую спонсорскую поддержку оказали ОАО ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка, ООО «Компания Контакт», ООО «Регион Медиа», ООО ПК «Экомебель», ООО «Экосистема», компания «Эльдорадо», сеть магазинов фототехники «Foto.ru».

Первые же дни работы фотовыставки показали, что риск был вполне оправдан, а интерес к очередной просветительской акции Фонда по-прежнему велик. Уютный выставочный зал ДК «Мир» был полон посетителей.

Кафедра фотомастерства – самая молодая из кафедр МГУКИ. Преподавание этого предмета построено на изучении его природы, истории, технических возможностей, на подробном анализе технических приемов XIX-XX веков и их применении. Основа этих знаний позволяет молодым фотохудожникам развивать и совершенствовать мастерство. Накопление знаний и опыта не мешает художникам видеть и передавать в своих работах многогранность окружающего мира через призму собственного мироощущения. Фотографии, носящие станковый характер, дают возможность проявить авторское выражение своих идей и взглядов.

Как отметил для наших читателей руководитель мастерской фотоискусства кафедры кино и телевидения Московского государственного университета культуры и искусства, член Союза фотохудожников России и один из участников выставки Ю.В. Бабич, обычная фотография от фоторабот станкового характера отличается так же, как текст какого-либо документа от текста художественного произведения.

Фотография в концепции мирового искусства уже давно является предметом искусства, причем довольно дорогим предметом. Сегодня фото занимает около 80% рынка искусства, как такового. Станковая работа, сама по себе, предполагает многослойность, наличие неких креативных принципов, которые позволяют ей существовать как самостоятельному предмету искусства, способному украсить помещения, стать единицей музейных и выставочных экспозиций.

По мнению Юрия Бабича, станковая фотография должна содержать в себе некую драматургию, нести определенный режиссерский замысел при адекватном художественном воплощении идеи. Культура, по словам Ю.В. Бабича, это не что иное, как создание некого культа, который составляет гордость государства, несет в себе национальные традиции и особенности. Две предыдущие выставки показали, что интерес к этому виду искусства неуклонно растет. Ю.В. Бабич выразил надежду на то, что особый фотографический язык, авторское мастерство на основе тонкой, сложной индивидуальной и практической технологий найдут в городе науки своих зрителей, поклонников и последователей.

В сфере фотографии, носящей станковый характер, у России есть своя культура, есть свои люди, которые с увлечением работают в этом направлении. А с результатами этих интереснейших работ дубненцы могут ознакомиться в выставочном зале ДК «Мир». К сожалению, срок проведения выставки в Дубне всего лишь две недели.

Сергей Гор

11.12.2006

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100