Архив

Откуда есть пошла Дубна?

На этот вопрос пытается ответить книга Игоря Даченкова, презентация которой прошла 3 октября в Торгово-промышленной палате Дубны.


Коренные дубненцы наверняка разметут этот труд. Любовь к малой родине толкает к познанию истории земли, где тебе дорога каждая тропинка. Игорь Даченков давно изучает историю родного города и делится узнанным с читателями альманаха «Наследие».

Название газеты повторяет название общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие», председателем и душой которого он является. Фонд оказывает помощь творческим личностям, занимающимся историческими изысканиями, ведь главная цель проекта – введение в научный оборот ценнейших исторических источников по локальной истории, их популяризация для массовой аудитории. Существует фонд на стыке бизнеса, культуры и общественных организаций.

Дубна – город меценатов, понятие социально ориентированный бизнес для нее не пустой звук. Вот и книга появилась на свет благодаря финансовой поддержке компании «Дубна-Девелопмент» (генеральный директор Д.И. Ноздрин) и помощи Торгово-промышленной палаты (директор В.Н. Бобров).

Книга своего рода итог десятилетних исторических изысканий автора, под обложкой собраны материалы разных жанров, опубликованные в свое время в местной и региональной периодике, а также в научных изданиях.

Впрочем, сам автор считает, что это не итог, а начало целой серии книг, а главное – начало проекта, который уже много лет зреет в душах его самого и его единомышленников. Деревня Ратмино в устье реки Дубна, ратминский Храм Похвалы Пресвятой Богородицы – давно стали для жителей Дубны духовными символами малой родины. Именно отсюда «Дубна стала есть», именно здесь в 1134 году положил ей начало Юрий Долгорукий… Мощнейший культурный слой исторических мест включает в себя и первобытнообщинные стоянки, и древний таможенный пост, и усадьбу Вяземских, и многое другое. Фонд «Наследие» надеется восстановить со временем усадьбу Вяземских (макет ее уже готов) и превратить ратминскую стрелку в своеобразный музейный заповедник. Планы у краеведов грандиозные, но они уверены, что земляки их поддержат. Думается, так оно и будет, особенно когда горожане откроют книгу «Откуда есть пошла Дубна» и с головой окунуться в почти детективную историю происхождения и становления этих мест, узнают подробности колхозного и военного периода жизни Ратмино.

…Откуда пошло это увлечение историей, интересуюсь у Игоря Борисовича Даченкова. Оказывается, началось все с банального собирания монет в детстве. Игорь Борисович убежден, что хобби такого рода способно подтолкнуть к серьезному увлечению историей. Уже в школе он знал, кем будет, потому в ущерб естественным наукам нажимал на гуманитарные. Когда учился в московском историко-архивном институте, не мог без волнения ходить по близлежащим улицам, по которым в свое время ходили первый книгоиздатель Федоров (рядом с институтом располагалась его типография), Ломоносов… Одного образования и красного диплома посчитал недостаточным, закончил философский факультет МГУ, защитил кандидатскую диссертацию. Но и этого оказалось мало – отучился в юридической академии. Не лишен Игорь Даченков и литературного дара, потому читать книгу одно удовольствие. С точки зрения полиграфии (отпечатан сборник в Тверской типографии) она тоже безукоризненна. Словом, не проходите мимо, если увидите на прилавке книгу нашего земляка Игоря Даченкова «Откуда есть пошла Дубна».

Светлана Козлова
Фото Сергея Гора


04.10.2006

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100