Архив

Фонд «Наследие» - проекту «Наследие»

На прошедшем на днях очередном совещании фонда «Наследие», который реализует как программные, так и внепрограммные проекты, участники с интересом рассмотрели концепцию проекта «Наследие».

Одноименный проект был представлен его участницей Еленой Исаевой. По единодушному мнению сотрудников Фонда, предложенному проекту, близкому по основным направлениям нашей деятельности, решено оказать информационную поддержку. Ниже приводится информация по истории возникновения проекта, его организаторам, а также конкретным делам его участников.

Социо-культурный предпринимательский проект «Наследие»

Рождение


2005 год - на Всероссийском Бизнес-фестивале в Анапе рождается проект "Наследие". Преподаватели и учащиеся московских колледжей (26-го Строительного и 11-го Предпринимательского) и примкнувшие к ним представители регионов, неравнодушные к проблемам России-матушки, объединили свои усилия во имя общей цели.

В качестве первой попытки приобщения студентов (в том числе, невоцерковлённых) к богоугодному делу, в августе 2005 г. были проведены работы по реставрации и утеплению маленькой церкви "Введения во храм Пресвятой Богородицы", устроенной в простой деревенской избе. Этот успешный почин заслужил глубокую благодарность со стороны прихожан и вдохновил команду организаторов на продолжение благого дела.

Каким быть следующему шагу на пути развития проекта - стало ясно из бесед с прихожанами, да и видно было, что тесна Введенская церковь для всех жаждущих духовного окормления. Идея построить новый храм возникла сама собой...

История

Село Козлово Спировского района Тверской области. Место обыкновенное и в то же время уникальное. Обыкновенное - люди, дома, заборы... Но уникальное - для человека верующего. Это поселение православных тверских карел, в XVII веке покинувших историческую родину во имя веры. Некогда культурный и духовный центр края, место процветания народных ремёсел - Козлово славилось далеко за пределами Тверской губернии... Немым свидетелем былого величия над селом возвышается Введенский собор XIX века, когда-то собиравший по праздникам до 2,5 тысяч прихожан.

В 2000 году был причислен к лику святых отец Алексий (Сибирский), подвизавшийся в Козлово в тяжёлые 30-е годы прошлого века. Человек необыкновенной веры, он творил добро до последней минуты своей жизни - и под пытками в застенках в 1937 году он никого не оклеветал и не предал Православной Церкви.

Фестиваль

В 2006 году началось строительство рубленого храма во имя священномученика Алексия, пресвитера Козловского. Был заготовлен лес, организованы места проживания плотников, и со 2 по 13 июля в селе Козлово состоялся Первый Фестиваль плотницкого мастерства.

"Мы строим ХРАМ, для меня это место с другим мироощущением... Место духовного развития и самосовершенствования. Здесь находишь радость, печаль, утешение".
Елена Исаева (провизор из Дубны), бессменный повар

"Меня чрезвычайно заинтересовало строительство храма и село, где это происходило в июле этого года и будет происходить в дальнейшем - там потрясающая природа".
Николай Новиков, победитель I Фестиваля плотницкого мастерства

"Появляется возможность уйти от всяческой суеты, проблем и всех остальных мирских дел. Есть возможность обогатиться как духовно (что является определяющим), так и развить своё сознание".
Артём Адамян, студент КП 11

"Фестиваль удался. Практически все задуманное было осуществлено. Проявились и отчасти реализованы новые направления и формы работы, такие, как этнографические исследования. Состоялось знакомство с новыми интересными людьми. Ярким впечатлением явилось то, что идея строительства Храма собрала вокруг себя столько разных людей, готовых бескорыстно трудиться во Славу Божию".
Д.В. Тузов, замдиректора СК 26

"Это, безусловно, обращение к нашим корням, к той нетронутой культуре, которой, к сожалению, уже практически нигде не найти. Именно это заинтересовало меня в этом проекте - в этом направлении он уникален".
Ольга Дубягина, г. Кострома

"Козлово стало неотъемлемой частью моей жизни".
Елена Исаева

"Участвуя в проекте, я открыл для себя новые элементы строительства, нашёл много друзей, обогатил свой внутренний мир".
Николай Новиков

Планы
* Продолжение строительства рубленого храма во имя свщмч. Алексия, пресвитера Козловского (дальнейшие плотницкие работы, начало фундаментных, столярных работ);
* Организация регулярных экскурсий и паломнических поездок в Спировский район Тверской области (а также в другие регионы) для российских и зарубежных участников;
* Подготовка и проведение в июле 2007 года Фестиваля традиционных ремёсел в селе Козлово;
* Контакты и возможное сотрудничество с близкими по профилю учебными заведениями, в т.ч. за рубежом;
* Дальнейшее развитие досугово-рекреационной линии: привлечение к участию в проекте творческих коллективов и т.д.;
* Издание тиража видеофильма "Россия - Наследие" и настенного календаря с видами с. Козлово на 2007 год.

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100