Архив

Черно-белая ДУБНА

Фотовыставка «Старая Дубна» в выставочном зале на площади Мира

Когда весной 1960 г. демонтировали 22-метровый памятник Сталину, на его шею набросили два троса, тянули трактором. Голова отвалилась и отлетела в воды канала. Уникальный снимок этой головы, развалившейся на фрагменты, сделала группа спецводолазов (по заказу М.В. Иванкова). Увидеть фото может каждый, кто придет на фотовыставку "Старая Дубна" (ул.Советская, д.19). Здесь же снимок коленки Сталина (на фото хорошо проглядывается номер блока 63).

За все приходится расплачиваться, в том числе за рвение, с которым в сталинскую эпоху пытались расправиться с верой в Бога, с православием и всем, что сопутствует этому. Фотографии – кадр за кадром – запечатлели, как рушили колокольню храма Смоленской Иконы Божией Матери в Подберезье…

От храма в Подберезье ничего не осталось. Вот уже год гниет семиметровый крест, который радетели истории приобрели, уверенные в том, что в год 50-летия Дубны он вознесется над каналом как памятник Дмитлагу и всем тем, кто строил канал, дамбу, наш город. Известный краевед и историк Игорь Даченков (вдохновитель и устроитель выставки) говорит, что создание обещанного властью музея-мемориала и установка этого креста откладываются. Надо, мол, обсудить… Но против фотофактов демагогия бессильна. Вот на фото зэки укладывают вручную камни на дамбе, да-да, вручную: камень к камню, чтобы получился монолит, способный удержать напор воды. Вот фото зэков в котловане, грабарей (они на тачках возили землю) – первых чернорабочих будущего наукограда.

А вот на фото Сталин (руку заложил за шинель), рядом Ежов (его затем будут ретушировать на всех фото), Молотов – сняты на канале в Яхроме.

Дальше - история в фото повеселее. Первые дома, первый вокзал (дом напротив большеволжской остановки и сейчас "жив"), новый туннель с многочисленными клумбами в виде пятиконечных звезд, пристань Большая Волга – ее история уже запечатлела в кинофильме "Волга-Волга". Когда снимался фильм, Александров, Ильин и Орлова 3 дня провели на пристани. Любовь Орлова поранила ногу и капризничала, требуя доктора…

А начиналась история Дубны гораздо раньше. Люди здесь жили всегда. На фото – затопленный Московским водохранилищем город Корчева. Уникальные снимки собора и церквей несуществующего уже города. Фото дома А.С. Вяземского в Ратмино с длинной шеренгой пионеров – долгое время в нем размещался пионерский лагерь… Отдельным блоком – война, отдельным – демонстрации. Впечатляющий снимок знаменитого половодья начала 60-х: автомобиль и парусник нос к носу у гостиницы "Дубна".

На смену черно-белой Дубне приходит цветная. Из современных снимков каждый наверняка отметит фото Ершова: въезд в туннель заснят будто бы со спутника и потому напоминает вид земли из космоса.

Радует, что в Дубне есть патриоты (пусть даже и не все они местные), которые дорожат каждым фактом и фактиком, каждым штришком из жизни города. И.Даченков, Е.Крымов, М.Буланов, М.Иванков, Ю.Туманов, М.Макурочкина (на выставке фото 50-летней давности из архива ее отца Л.П.Зиновьева), С.Гор. Наверное, их больше, но снимки именно этих людей (не все они снимали сами, конечно, но скрупулезно отыскивали и собирали) помещены в экспозиции, которая станет открытием для большинства дубнинцев.

Жаль, что не все услышат комментарии к фото. О каждой фотографии (о каждой!) их владельцы могут рассказать столько интересного, что дух захватывает… Вот две крестьянки что-то сажают неподалеку от необычного строения. А сажали они свеклу. Из нее гнали брагу, которую затем на винокуренном заводе Мамонтова превращали в вино. Располагался завод на левом берегу, теперь на этом месте одни лопухи. Мамонтовское имение, поясняет Игорь Даченков, самое белое пятно в городской истории. Значит, впереди еще много открытий и новых находок - черно-белых фотографий, наглядно демонстрирующих, откуда есть наша Дубна.

Светлана Козлова
Фото В.Коренсковой

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100