Архив

Дубнъ – Дубненское мыто - Село Городище на Дубненском устье - Дубно – Дубна

Можно как угодно относиться к истории вообще и истории родного края в частности, но не признавать очевидных, научно-обоснованных фактов нельзя. Можно признавать приоритетным и истинным только советский период, но глупо отворачиваться от результатов археологических исследований и архивных документов. Можно (и по праву) гордиться полувековым прошлым города, но ни в коем случае нельзя забывать всю своеобразную и славную историю родного края.



История своей малой родины, к счастью, не безразлична большинству жителей Дубны и это доказал огромный интерес к фотовыставке «Старая Дубна. От усадьбы до наукограда», которая завершила свою работу в городском выставочном зале.

Наверное многие замечали, что когда расстаешься с чем-то близким и хорошим ком в горле встает и непроизвольно наворачиваются непрошенные слезы. Был и ком, и слезы были. Ностальгия? Возможно. Конечно, не все посетители выставки родились и всю свою жизнь прожили в Дубне, но у каждого нашлись теплые слова к самому факту организации подобной экспозиции. Стоит ли говорить о чувствах тех, для кого Дубна была и остается Родиной, кому памятны многие улицы, дома события прошлых лет. Для кого незабываемыми стали встречи с людьми, этапы становления города.

Неподдельный интерес вызвали фотографии, на которых отражена история усадьбы Вяземских, фрагменты строительства канала имени Москвы, возведение новостроек и снос старинных домов, новые в цвете прекрасные фотоработы современного города. Можно много говорить о том, что желательно было бы увидеть своими глазами.

Записи в книге отзывов говорят сами за себя.

«Шла на выставку неохотно, не ожидая увидеть ничего, кроме официально-административного заказа. Каково же было мое удивление, при входе в зал, когда увидела то, что увидела. Какой вкус, какая поэзия и волшебство – цветные фото Макурочкиной. Смотрела изумленная и очарованная. Какой подарок городу! И остальная часть выставки была подобрана умело, с душой. Не было экспоната, мимо которого хотелось бы пройти равнодушно. Выставка достойна юбиляра. Так сжато рассказать о многом могут только профессионалы, душевные люди, влюбленные в свой город. Спасибо, милые!»

«Благодарим всех, кто организовал эту выставку. Приятно сознавать, что есть люди, которым небезразличен этот город. С уважением гости из Киева».

«Давно ждали такой выставки. Впечатляюще, красиво и – щемящее…»

«Спасибо! Город растет и строится, исчезает былая Дубна, а город этот людьми, горожанами велик».

«Каждый житель Дубны должен знать, с чего она начиналась. Спасибо!»

«Спасибо за прекрасные фото, а главное за старину. Приглашаем вас в школу №8».

«Большое спасибо!. Очень интересно, будоражит память!»

«Рассмотреть возможность продления выставки еще на неделю или до конца месяца. Все замечательно».

«Очень трогательно прикоснуться к истории родного города. Обязательно приду на выставку ещё – со своими детьми. Спасибо!»

«Огромное спасибо организаторам выставки. Очень приятно вспомнить старую Дубну и порадоваться за наш изумительный город сегодня. Посетили выставку с внучками, что вызвало неподдельный интерес девчонок. Спасибо вам».

«Спасибо! Выставка очень понравилась. Было очень приятно посмотреть фотографии старого города. Желаем вам успехов, надеемся встретиться еще раз»… и т. д.

Судя по приведенным и не уместившимся в этом обзоре записям и пожеланиям в Книге отзывов о выставке, по рекордному количеству посетителей Выставочного зала мероприятие это не прошло в городе незамеченным. Сотрудники фонда «Наследие» признательны всем гостям выставки. Ваши теплые, душевные слова – лучшая оценка нашего скромного труда. Спасибо! До новых встреч в альманахе «Наследие» и на сайте нашего Фонда.

Сергей Гор

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100