Архив

Рабочая встреча с Александром Гордоном

Своеобразной сверкой часов можно назвать прошедшую 20 мая встречу инициативных групп Дубны и Кимр с председателем Общественного движения «Образ будущего» Александром Гордоном.

Гражданское собрание города Кимры уже достаточно давно и успешно сотрудничает с движением. Дубненское региональное отделение только что организовалось под эгидой фонда «Наследие» и было представлено на встрече исключительно его участниками. В дубненскую делегацию входили председатель Фонда Игорь Даченков, сопредседатель Роман Страчков, председатель ревизионной комиссии Андрей Никитин, технический редактор Ирина Алексеева, редактор информационных изданий «Наследия» Сергей Гор и участник Фонда Дмитрий Буланцов.

В уютной обстановке кимрского музея, за чаепитием, шел серьезный разговор о целях и задачах региональных отделений движения «Образ будущего», поиск общего алгоритма действий всех его участников. Важным направлением для успешной деятельности региональных отделений движения Александр Гордон, в частности, назвал установление контактов с местными властями и бизнесом. Достижение взаимопонимания между гражданскими объединениями, деловыми кругами и представителями властных структур, как отметил А.Г. Гордон, является определяющим фактором для снижения социальной напряженности, что является одной из основных целей движения.

Любая конфронтация, даже на местном уровне, идет во вред успешному развитию страны в целом. Общественные организации, реализующие свои программы, занимающиеся конкретными делами и доверие к которым в обществе довольно значительно, не в праве оставаться в стороне от актуальных проблем региона и его жителей.

Не секрет, что местные и региональные власти зачастую принимают решения, идущие вразрез с интересами населения, что иногда приводит и к прямому противостоянию. Гражданское общество, неотъемлемой частью которого являются различные общественные организации, движения и объединения, обязано и вправе взять на себя функции общественной экспертизы наиболее спорных проектов и решений местных органов власти, бизнес-сообщества, довести до них сформированное общественное мнение и добиться его уважения и понимания. От мешающей реализации амбициозных и малых проектов конфронтации, к поиску компромисса и укреплению взаимного доверия между гражданами, властью и бизнесом – не самый легкий, но самый короткий путь к возрождению и процветанию России. Это очень важный ресурс.

К сожалению, на местном уровне общественным организациям не так-то просто добиться понимания, а иногда даже невозможно достучаться до кабинетов местных чиновников. Александр Гордон пообещал в этом отношении всяческую поддержку. Ряд встреч с региональными и местными руководителями, на которых были достигнуты положительные результаты, уже прошел. Эта практика руководством движения «Образ будущего» имеет продолжение. В планах движения предусматривается реализация некоторых коммерческих проектов. Дальнейшему укреплению межрегиональных связей может послужить такой, далеко не полно используемый канал общения, как Интернет. Для этого у движения имеется мощный ресурс. На сайте «Образ будущего» региональные отделения могут активно общаться.

На осень - точная дата пока не определена - запланировано проведение съезда и отчетно-выборной конференции. В День памяти жертв политических репрессий общественное движение «Образ будущего» планирует провести акцию поминовения.

Жителям Дубны, интересующимся историей, известно, что вопрос с выделением земли для установки памятного знака жертвам Дмитлага до сих пор не решен. По единогласному мнению дубненской инициативной группы этот проект решено внести для реализации в рамках движения «Образ будущего» одним из первых.

Сергей Гор

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100