Архив

Традиционный весенний

Погожим весенним днем 29 апреля участники фонда «Наследие» собрались на свой традиционный субботник.

Территория бывшей усадьбы Вяземских в Ратмино выбрана для подобных работ не случайно. Избравший своим родом деятельности изучение истории родного края, фонд «Наследие» с особым вниманием относится к этому великолепному уголку Дубны, месту, с которого в начале XIV началась история современного города.

К сожалению, многие жители и гости Дубны, преимущественно рыболовы и отдыхающие, проводя свой досуг на этой заповедной территории, не осознают в полной мере на какой земле они жгут костры, ломают деревья, оставляют груды мусора. Не мешало бы подобным «туристам» поближе ознакомиться с посвященными Ратмино публикациями в нашем печатном издании – газете «Наследие», материалами, размещенными на сайте фонда, или поприсутствовать на одном из субботников.

Кроме придания этой исторической земле благоустроенного вида, участники наших мероприятий всегда имеют возможность совершить исторический экскурс в прошлое города.

Под руководством методиста ЦДЮТ Татьяны Игоревны Синицкой на помощь в уборке территории пришли юные краеведы, учащиеся школы №7. Председатель фонда «Наследие» Игорь Борисович провел с ребятами открытый урок истории прямо на берегу Дубны. Конечно, в короткий промежуток отдыха - традиционного чаепития с бубликами – многое из интереснейшей истории родного края не расскажешь и неудивительно, что, к примеру, у Кати Кучумовой, Полины Прозоровой, Яны Сорокоумовой и Сережи Билык осталась масса вопросов по истории родного края. Юными краеведами были найдены кусочки изразцов, скорее всего, фрагментов печей и каминов усадьбы. На многие вопросы Игорю Борисовичу пришлось отвечать уже в ходе работы по благоустройству лесопарка.

Живой интерес юных краеведов к прошлому своей малой родины позволяет всем нам, участникам Фонда, надеяться, что работаем мы не впустую, что собранные нами исторические знания попадают на благодатную почву. Тем более отрадно, что история своей земли интересует учащихся четвертых - восьмых классов. Это означает, что подрастает наша смена, что изучающий прошлое фонд «Наследие» с уверенностью смотрит в будущее, а заповедная территория бывшей усадьбы Вяземских не останется без присмотра и надлежащей заботы.

03.05.2006

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100