Архив

В их честь названы улицы Дубны


Березняк Александр Яковлевич (1912-1974 гг.)

Березняк Александр Яковлевич родился в деревне Бояркино Озерского района Московской области. С 1931 года в авиационной промышленности. В 1938 году окончил Московский авиационный институт имени Орджоникидзе и работал на опытном КБ В.Ф. Болховитинова, где совместно с А.М. Исаевым создал в 1942 году первый советский самолет БИ-1 с жидкостным реактивным двигателем. С 1957 года главный конструктор МКБ «Радуга». Под руководством Александра Яковлевича создан ряд образцов авиационной технике, аналогов который в мире. Труд Александра Яковлевича высоко отмечен правительством орденом Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и медалями. В году ему присуждается Ленинская премия, в году Государственная премия.

Блохинцев Дмитрий Иванович (1908-1979 гг.)

Блохинцев Дмитрий Иванович родился в Москве. Учился в МГУ. В 1934 году успешно защитил, диссертацию и ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук. В годы Великой Отечественной войны Д. И Блохинцев занимался оборонной тематикой. В 1954 году был научным руководителем работ по проектированию, созданию и пуску первой в мире атомной электростанции. В 1956 году в Дубне был создан ОИЯИ. Одним из создателей и первым директором института (1956-1965 гг.) был Дмитрий Иванович Блохинцев. Д.И. Блохинцев был выдающим общественным деятелем. Был членом Советского комитета защиты мира, советником научного совета при секретаре ОНН, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям, членом Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР, а также членом большого числа научных советов, редколлегией и многих других комиссий и комитетов. Труд Блохинцева Дмитрия Ивановича высоко отмечен правительством. Он герой Социалистического Труда (1956 г.), награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Наряду с советскими орденами и медалями награжден орденом Кирилла и Мефодия 1-й степени (НРБ), именной золотой медалью «За науку и человечность» Академии наук Чехословакии, высшими государственными орденами Монголии и Румынии. Был академиком академии наук многих стран и почетным доктором целого ряда университетов.

Курчатов Игорь Васильевич (1903-1960 гг.)

Курчатов Игорь Васильевич - физик, академик АН СССР (1943 г.), трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954 гг.), лауреат Ленинской (1957 г. удостоверение №1) и Сталинских (1942, 1949, 1951, 1954) премий, награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией». С 1932 года И.В. Курчатов возглавил отдел ядерной физики Ленинградского физико-технического института. 11 февраля 1943 года распоряжением ГКО И. В. Курчатов был назначен научным руководителем работ по урану. Постановлением Совета Министров СССР на Игоря Васильевича Курчатова возлагалось научное руководство по созданию и за разработку атомной бомбы. 29 августа 1949 года в СССР успешно проведено испытание первой атомной бомбы РДС-1. 12 августа 1953 году была испытана первая отечественная термоядерная бомба РДС-6с. Научное руководство испытанием РДС-6с осуществлял Игорь Васильевич Курчатов. Участвуя в работах по созданию атомной промышленности и ядерного оружия, И. В. Курчатов постоянно стремился к широкому использованию атомной энергии и созданного атомного потенциала. В сфере его интересов была атомная энергетика, флот, летательные аппараты и позднее космос. Борьба за мир и ядерное разоружение была неотступной заботой в последние годы жизни Курчатова Игоря Васильевича. Совершенно закономерно, что Всемирный Совет Мира наградил И. В. Курчатова 20 апреля 1959 года серебряной медалью имени Жолио-Кюри. Курчатов Игорь Васильевич похоронен у Кремлевской стены. За особые заслуги в науке Президиум АН СССР были учреждены золотая медаль и премия имени И. В. Курчатова.

Векслер Владимир Иосифович

Физик, доктор физико-математических наук, профессор, академик АН СССР, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, международной премии «Атом для мира». Автор открытия «Автофазировка в циклических резонансных ускорителях», применение которого положило начало созданию в СССР мощных ускорителей, что оказало влияние на быстрое развитие физики высоких энергий.
В.И. Векслер родился в 1907 году. В науку пришел, проработав электромонтером Впоследствии работал лаборантом и заведующим лабораторией Всесоюзного электротехнического института в Москве. С 1936 года он работал в Физическом институте им. П. Лебедева, где являлся инициатором проведения экспериментов по изучению космических лучей. В послевоенные годы В.И. Векслер становится руководителем создания электронных синхротронов на энергию ЗО ЭВ, на энергию 250 ЭВ. Венцом его научного поиска стала разработка и создание в СССР синхрофазотрона – ускорителя протонов на энергию 10 ГЭВ, построенного в Дубне и вступившего в эксплуатацию в 1957 г. Векслер является основателем и первым директором Лаборатории высоких энергий ОИЯИ. Будучи членом президиума АН СССР он входил в состав комиссии по атомному ядру, был создателем и первым редактором журнала «Ядерная физика», принимал активное участие в общественной жизни города. Умер в 1966 году. Почетный гражданин города Дубны. Его именем названы улица города и Лаборатория высоких энергий.

Франк Илья Михайлович

Физик, доктор физико-математических наук, профессор, академик АН СССР, организатор и первый директор Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований, лауреат Нобелевской премии по физике, Государственных премий СССР.
Родился в 1908 г. Работать начал в Ленинградском оптическом институте. С 1934 г. занимался научной деятельностью в Физическом институте Академии наук им. П.Лебедева: где под руководством академика С.И. Вавилова вместе со своими коллегами И.Е. Таммом и П.А. Черенковым объяснил «эффект Вавилова-Черенкова». Участвовал в реализации атомного проекта. В 1957 г. начал работать в Дубне. Организовал Лабораторию нейтронной физики и до 1988 г. руководил ею. Один из руководителей создания импульсных реакторов периодического действия – ИБР, ИБР-30, ИБР-2.
Организатор и руководитель цикла научных исследований в области нейтронной физики и конденсированных сред. Соавтор открытия. Внес выдающийся вклад в мировую науку. Участник Пагоужского движения за мир. Умер в 1990 г.
Почетный гражданин города. В Дубне его именем названа Лаборатория нейтронной физики и улица.

Флеров Георгий Николаевич (1913-1990 гг.)

Научная деятельность Георгия Николаевича Флерова началась в 1937 году. В первые дни Великой Отечественной войны Г. Н. вступил в Ленинградское народное ополчение, но вскоре был откомандирован слушателем на курсы при Военно-воздушной академии. С 1943 года Флеров работает с И. В. Курчатовым по проблеме физики деления ядер тяжелых элементов. Георгия Николаевича Флерова участник испытаний первой советской атомной бомбы 29 августа 1949 года. За руководство работами по определению критической массы заряда атомной бомбы ему были присвоены звания Героя Социалистического Труда (Указ П В Совета СССР от 29 октября 1949 года) и звание лауреата Сталинской премии 1 степени. В 1957 году в Дубне была создана Лаборатория ядерных реакций, руководителем которой до последних дней жизни был Г. Н. Флеров. Яркой страницей в научном творчестве Флерова были работы по синтезу новых химических элементов Периодической системы Д. И. Менделеева. В течение 1963-1975 гг. явился синтез новых трансфермиевых элементов с атомными номерами 102, 103, 104, 105, 106 и 107. В знак признания заслуг ученых Лабораторий ядерных реакций и их вклада в мировую науку по решению конгресса Международного союза чистой и прикладной химии 105-й элемент был назван «дубнием» (символ Db). Научные заслуги Георгия Николаевича Флерова высоко оценены правительством. В 1967 году ему присуждается Ленинская премия, в 1975 году Государственная премия, в 1946 году он удостоен Сталинской премии 1-степени. В 1953 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1968 году действительным членом АН СССР.

Боголюбов Николай Николаевич (1909-1992 гг.)

С 12 лет интересовался различными вопросами элементарной, а затем и высшей математики. В 1925 году защитил диссертацию «О прямых методах вариационного исчисления». В 1930 году Академия наук УСССР присудила ему научную степень доктора физико-математических наук. В 1939 году Николай Николаевич был избран членом-корреспондентом Академии наук УССР, а в 1948 году академиком. За особые заслуги в развитии математических наук в 1946 году он был избран членом-корреспондентом , а в 1953 году академиком АН СССР. С 1965 года по 1989 год он директор ОИЯИ, а с 1989 год по 1992 год почетный директор. Н. Н Боголюбов избирался членом многих иностранных академий наук, почетным доктором университетов. Н. Н Боголюбов – автор более 200 научных работ, более 40 книг и монографий. Был депутатом Верховного Совета СССР многих созывов. Его труд высоко оценен у нас в стране и во всем мире. Он дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1979 гг.), лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Его заслуги отмечены иностранными государственными. Он награжден орденами Кирилла и Мефодия 1-й степени (НРБ), «За заслуги» (ПНР), Государственного Знамени 1-й степени (КНДР), «Звезда дружбы народов» (ГДР) и др. Научная деятельность Н. Н. Боголюбова отмечена многими премиями и медалями академий наук различных стран. Среди них премия М.В. Ломоносова (АН СССР), золотая медаль имени М.В. Ломоносова (АН СССР) и другие.

Понтекорво Бруно Максимович

Физик, доктор физико-математических наук, профессор, академик АН СССР, РАН, лауреат Государственной и Ленинской премий. Родился в 1913 году в Италии. Окончил Римский университет. Ученик Э. Ферми. В Дубну приехал в 1950 году уже сложившимся и известным физиком, имея опыт научно-исследовательской работы в Италии, Франции, США, Канаде, Великобритании. Внес выдающийся вклад в физику нейтрино, физику слабого взаимодействия частиц, в изучение взаимодействия нейтронов с ядрами. Был прекрасным экспериментатором, разработавшим уникальные методики физических экспериментов. Умер в 1993 году. Почетный гражданин города Дубны. Именем выдающегося ученого в Дубне названа улица.

Мещеряков Михаил Григорьевич (1910-1994 гг.)

Родился в семье крестьянина в селе Самбек Таганрогского уезда области Войска Донского. Работал в Таганроге шлифовщиком и учился на вечернем рабфаке. В 1931 году поступает на физико-математический факультет Ленинградского университета. После окончания университета работает в Радиевом институте АН СССР. В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию. Участвовал в войне с Финляндией. В годы ВО войны доброволец Ленинградского ополчения, а затем младший лейтенант в действующих войсках Ленинградского фронта. С 1942 по 1947 год является руководителем циклотронной лаборатории Радиевого института АН СССР. С 1946 по 1947 год находился в командировке в США в качестве эксперта Атомной комиссии Организации Объединенных Наций. С 1947 года и до конца жизни деятельность Михаила Григорьевича связана с Дубной. С 1948 года по 1956 год являлся директором Института ядерных проблем АН СССР, затем директор Лаборатории вычислительной технике и автоматизации ОИЯИ. В 1953 году избран членом-корреспондентом АН СССР.
За активное участие в решении атомной проблемы в нашей стране М. Г. Мещеряков награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции орденом Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Отечественной войны, «Знак Почета» и орденом «Дружбы народов» и медалями. Он дважды лауреат Государственной премии СССР. Его заслуги отмечены иностранными государственными. Он награжден орденами Кирилла и Мефодия 1-й степени (НРБ), золотым орденом «Полярной Звезды» (МНР).

Сахаров Андрей Дмитриевич (1921-1989 гг.)

Родился в Москве. В 1938 году поступил на физический факультет МГУ. В годы войны работал на военном заводе в городе Ульяновске. В 1945 году Андрей Дмитриевич был приглашен И. Е. Таммом в Москву, где поступил в аспирантуру Физического института Академии наук. В 1947 году Сахаров Андрей Дмитриевич защитил кандидатскую диссертацию. В 1948 году Андрей Дмитриевич вошел в группу по созданию водородной бомбы. 12 августа 1953 года была испытана первая советская водородная бомба. После проведенного испытания А. Д. Сахаров по праву стали называть «отцом советской водородной бомбы». Вскоре он был избран академиком АН СССР, ему было присвоено звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и присуждена Сталинская премия. Продолжая, работать над совершенствованием водородного оружия Андрей Дмитриевич выдвинул идею конструкции водородной бомбы на совершено новом принципе. За что А.Д. Сахаров был удостоен второй звезды Героя Социалистического Труда. В 1962 году на Новоземельском полигоне была испытана 50-мегатонная водородная бомба. За создание сверхмощной бомбы Андрей Дмитриевич был удостоен третьей звезды Героя Социалистического Труда. В 1952 году Сахаров Андрей Дмитриевич защитил докторскую диссертацию. В середине 60-х годов у него сформировался новый взгляд на общественно-политические проблемы. Результатом этого явился его труд «размышления о прогрессе, мирном существовании и интеллектуальной свободе». В 1968 году он был отстранен от секретных работ в связи с отъездом в Москву. С этого времени его основная деятельность была направлена на правозащитное движение, за что он в 1975 году получил Нобельскую премию мира.


02.04.2006

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100