Архив

Тайна старого кладбища

В 1903 году вышла уникальная книга – московский профессор археологии В.А.Плетнев издал свой труд «Об остатках древности и старины в Тверской губернии», приурочив выход книги к проведению второго областного археологического съезда в Твери. Эта книга была издана на средства Тверской архивной комиссии, видимо, очень небольшим тиражом, поскольку сегодня ее нельзя найти даже в областной библиотеке.

Единственный экземпляр, который нам удалось разыскать, находится в частной коллекции. Самое главное – книга профессора Плетнева является, пожалуй, одним из немногих свидетельств об археологических раскопках на территории Корчевского уезда, которые проходили в конце 1870-х гг. Мало кто знает, что тогда археологи сделали сенсационное открытие, обнаружив в окрестностях Корчевы несколько десятков древних курганов. Сегодня все они находятся на дне Иваньковского водохранилища…

О наличии древних курганов в Корчеве было известно еще в середине 19 века. Священник села Сухарино отец Голиков обнаружил на левом берегу Волги несколько насыпных валов, практически сравнявшихся с землею и заросших лесом и травой, в которых, как он предположил, «находятся древние языческие могилы». На место выехала комиссия тверских ученых. По сообщению одного из членов комиссии, археолога С.Лукина, было обнаружено небольшое урочище «близ сельца Карачарова Клинского уезда», где на противоположном берегу, как предположили ученые, в древности находилось городище и укрепленный пункт, позволявший с высокой волжской кручи следить за окрестностями. Однако никаких могил тогда найти не удалось.

Спустя несколько лет стало известно еще об одной находке, и снова автором научного открытия стал местный священник – отец Иоанн Троицкий из Воскресенского собора в Корчеве. Он давно обратил внимание на небольшое местечко недалеко от берега, которое местные называли Могильцами. И предположил, что это древнее название места связано с тем, что когда-то здесь были могилы. Земля вокруг Могильцев осыпалась, и крестьяне приносили священнику необычные находки – бусы из неизвестного металла, пряди длинных волос и даже кости.

Однако ждать, когда в Корчеву приедут настоящие археологи, пришлось несколько лет. Произошло это благодаря московскому ученому Александру Ивановичу Кельсиеву, создателю знаменитого политехнического музея при московском университете, а также одному из самых авторитетных знатоков языческих древностей. Конечно, Кельсиев давно обратил внимание на сведения о том, что в районе Корчевы нашли древние курганы.

В 1878 году экспедиция А.И.Кельсиева получила лично от императора Александра Второго разрешение исследовать предполагаемые языческие захоронения в Ярославской и Тверской области. Перед тем, как отправиться в экспедицию, Кельсиев изучил архивные документы и выбрал восемь наиболее перспективных участков в Угличском, Ярославском и Корчевском уездах. Летом 1878 года в Корчеву прибыл сам Кельсиев и несколько молодых ученых, которые помогали ему при раскопках. Отчет об этой археологической экспедиции впоследствии был опубликован в бюллетене Императорского общества любителей естествознания, этнографии и антропологии.

Примечательно, что одним из членов экспедиции стал прозектор московского анатомического театра Г.Тихомиров, в задачу которого входило при обнаружении скелета обмерить его специальной рейкой, зарисовать положение скелета в могиле, а также, опираясь на собственный многолетний опыт работы в морге, назвать возможную причину смерти – естественную (от болезни) или от зубов хищников, в сражении, от голода и т.д. Другой член экспедиции А.В.Богданов измерял найденные черепа, о чем впоследствии написал статью «Доисторические Тверитяне по курганным раскопкам», которая была представлена на Антропологической выставке в Лондоне.

Экспедиция Кельсиева обнаружила древнее кладбище в семи верстах от Корчевы, которое назвали «заборьевским» — по имени ближайшей деревни. Сам Кельсиев писал, что кладбище расположено вдоль древнего земляного вала протяженностью около 100 сажень, так что многие дома и бани крестьяне Заборья строили прямо на курганах. Местные жители признались, что при строительстве фундаментов находили «горшки древния и украшения бронзовыя», но не представляли их исторической ценности, поэтому просто выбрасывали как мусор. Кельсиев обнаружил не менее 80 курганов, которые не успели распотрошить местные крестьяне. 24 кургана Кельсиев успел вскрыть тем же летом 1878 года, установив (по цвету почвы курганов и цвету почвы на подмытом водой берегу Волги), что возраст могил насчитывает не менее 800 лет – то есть курганы в Заборье появились в X веке, задолго до появления Москвы и Твери!

Археологи обратили внимание на то, что курганы располагались на ровной гладкой площадке неподалеку от берега Волги – то есть погребальные костры, которые древние славяне разводили во время похоронных церемоний, можно было увидеть за несколько километров. «С кладбища …открывался вид на десятки верст, и всегда на раскопках, там, где не мешал лес, мне приходилось по окончании работы любоваться картиной заката солнца. Эту топографическую особенность кладбища вряд ли можно истолковать простой случайностью», писал Кельсиев, предполагая, что курганы на берегу реки были своего рода «элитными захоронениями» славянских племен, населявших когда-то эти берега.

Кельсиев обратил внимание на то, что средний рост древних жителей Корчевы насчитывал 2 аршина 6 вершков, то есть на 1-2 вершка превышал рост среднестатистического жителя Тверской губернии того времени. Отдельное внимание Кельсиев уделил найденным в заборьевских курганах волосам – по таблице профессора Брока он определил, что волосы были преимущественно прямые и русые, но не курчавые.

В курганах «заборьевского кладбища» Кельсиев обнаружил 22 скелета. «В двух случаях, — писал он в отчете. – при костяке взрослого находились также детские черепа, а в другом кургане на глубине аршина были перемешаны кости мужские с костями молодой коровы». Во всех могилах археологи нашли «глиняные банки лепленые, ручной работы, горшки и кринки красные, черные и желтые, с узорами и без узоров». Кроме того, рядом с мужскими скелетами находили железные ножи, а при одном женском скелете нашли монету «западного чекана» — то есть с изображением креста и латинской надписью на аверсе. Позже установили, что это монета утрехтского монетного двора, которые выпускал епископ Бернольд. Остается загадкой, как эта монета попала в могилу неизвестной славянки, жившей в диких лесах на берегу Волги.

Более того, археологи обратили внимание, что все умершие были положены в могилу с украшениями – проволочные бусы и браслеты, мозаичные наборные украшения, частью позолоченные, но больше серебряных, на одном скелете (женском) нашли богатые «дутыя серебряныя» бусы. В могилах археологи также обнаруживали куски кожи и шерстяной ткани – остатки истлевшей одежды. И, пожалуй, главной находкой стала так называемая «железная изгарь», или шлаки кузнечного производства, что говорило о том, что древние жители не покупали оружие (ножи и топоры), а изготавливали его сами.

Находки экспедиции Кельсиева вызвали настоящую сенсацию в научном мире. Спустя несколько лет местный корчевской помещик Николай Чагин нашел и раскопал еще шесть курганов, найденные в них бусы, украшения и ножи подарил тверскому музею. Несколько могил нашли в Глинниках, причем там обнаружили древние персидские и иранские монеты. В самой Корчеве нашли на раскопках древний кремниевый нож.

К сожалению, сам Александр Кельсиев больше не вернулся в Корчевской уезд, хотя очень хотел. Замечательный ученый скончался в 1885 году, но благодаря ему Корчевской уезд стал своего рода «археологической Меккой». Рассказ о других археологических находках еще впереди, а вот «заборьевское кладбище», как и многие другие курганы древности, сегодня остаются на дне водохранилища.

«Конаковский уезд» - https://konakovsky-uezd.org

14.09.2021

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Дубенская верфь Петра Великого
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100