Архив

Матушка Евдокия - супруга священномученика

26 июля - день рождения матушки Евдокии Андреевны Абрамовой (1890-1956), супруги священномученика Михаила Абрамова, служившего в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино до его разорения и закрытия с 1930 по 1937 год.

Священномученик Михаил Абрамов был женат на Головиной Евдокии Андреевне, имел двух сыновей – Владимира (09.10.1909) и Леонида (08.08.1913). Отец Михаил служил в Ратминском храме семь лет – с 1930 по 1937 год. В 1937 году был арестован и расстрелян. На юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в 2000 году протоиерей Михаил Абрамов был причислен к лику новомучеников и исповедников российских. Его память празднуется в день его мученической смерти, 29 ноября. В этот день в храме Похвалы Богородицы всегда совершается богослужение.

Евдокия Андреевна Абрамова, урожденная Головина, родилась 20.07.1890 в Рязанской губернии. Точное место ее рождения пока не известно. Евдокия Андреевна воспитывалась в церковной семье, была дочерью священника Андрея Головина. В 1907 году окончила курс Рязанского епархиального женского училища. В 1908 г. Евдокия Андреевна вышла замуж за псаломщика церкви Покрова Божией Матери г. Пронска Михаила Ивановича Абрамова, только что окончившего Рязанскую семинарию. В том же году указом правящего архиерея – епископа Рязанского и Зарайского, псаломщик Михаил Иванович Абрамов был определен к Введенской церкви села Чулкова Пронского уезда, где 3 августа рукоположен в священника. Бракосочетание Михаила Ивановича и Евдокии Андреевны совершилось незадолго до этой даты.

После расстрела мужа в 1937 году матушка Евдокия осталась жить в деревне Ратмино, а затем в Дубне. О ее судьбе до последнего времени было мало что известно, но благодаря усердию Владимира и Надежды Барановых, сохранились некоторые факты из жизни супруги священномученика Михаила и его сыновей. Также совсем недавно была обнаружена и могила матушки Евдокии.

Где найти слова, чтобы описать, что пришлось пережить супруге, сыновьям и членам семьи священно-мученика? Были слухи, неизвестность, надежда, отчаяние и безысходность. Ведь никто из них не знал, что о. Михаила уже нет в живых. Кроме того, пришлось пережить и унижение, и презрение: «жена попа, врага народа». Кто-то относился к матушке с сочувствием, кто-то старался поддержать, были и другие…

В 1941 году был призван на войну старший сын Владимир. В декабре того же года он погиб под Москвой. Известно, что у него было двое детей – сын и дочь (по другим источникам воспоминаний, двое сыновей, которые служили в Морфлоте). Супруга его, Денисова Елена Ивановна 1900 г.р., проживала с детьми в Москве, работала учителем начальных классов до 1959 года. Далее следы этой семьи теряются.

Младший сын Леонид, еще до начала войны окончив Горный институт, в марте 1937 года направляется на оловянные прииски на Крайний Север – в Якутию. От призыва на войну была «бронь», т.к. разработка оловянных приисков было делом государственной важности: олово шло на производство танков. Имел государственные награды: Орден «Красная Звезда» (1945 г.) и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.) За заслуги в развитии горнодобывающей промышленности в 1964 г. ему присвоено звание «Заслуженный горняк Якутской АССР».

Вспоминает его дочь Т.Л. Абрамова: «…Папа был замечательным человеком со всех сторон жизни. …Для меня не было человека роднее и ближе.…Папу всегда направляли на вновь открытое месторождение. Как только он все налаживал, его опять переводили начинать все с нуля.…В 1938 году папа был самый молодой (24 года) главный инженер прииска во всем Управлении, и это при том, что произошло в те годы с его отцом! И еще. Занимая руководящие должности на олово- и золотодобывающих предприятиях, его так и не уговорили, не заставили вступить в члены КПСС! Беспартийный руководитель в те годы, и такая карьера!»

С 1959 года проживал в Дубне с женой и дочерью, продолжая работать на Крайнем Севере до пенсии (1970). Скончался в 1971 году в Дубне от острого приступа, похоронен на старом Дубненском кладбище. К сожалению, за могилой никто не ухаживает, т.к. его супруга, дочь и внук переехали на постоянное жительство в г. Ригу в начале 90-х.

По свидетельству М.Г. Абдурахмановой, к 1947 году матушка Евдокия проживала в частном доме одна в поселке Ново-Иваньково (ныне ул. Мичурина), имела корову и нехитрое хозяйство.Скончалась матушка довольно не старой, вероятно, от болезни. Случилось это ранней весной 1954 или 1956 года. Похоронена была на старом кладбище Подберезья, что ныне за храмом Смоленской иконы Божией Матери.

Долгое время поиски могилы были безуспешными, но в мае 2013 года могила была указана Т.В. Мельниковой. Могила матушки на момент обретения была запущена. По всей видимости, с 1971 года (год кончины сына Леонида) за ней никто не ухаживал – заросла сиренью, крест и табличка проржавели, ничего нельзя было прочесть.

По благословению благочинного, настоятеля храма Похвалы Пресвятой Богородице протоиерея Владислава, могила приведена в порядок, поправлена и покрашена ограда, поновлен крест и табличка.

Статья составлена на основе архивных материалов, личного архива семьи Т.Л. Абрамовой и ее воспоминаний, а также воспоминаний М.Г. Абдурахмановой, Н.А. Нечипуренко, Т.В. Мельниковой и др. старожилов. Фотография (ксерокопия) Е.А. Абрамовой с сыном прислана Т.Л. Абрамовой

По информации на сайте Дубненско-Талдомского благочиния

26.07.2021

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Дубенская верфь Петра Великого
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100