Архив

Фонду «Наследие» - 5 лет

В этом году Дубненский общественный фонд «Наследие» отмечает свой скромный юбилей - 6 марта исполнится пять лет с момента официальной его регистрации.


Задолго до этого срока профессиональные историки, краеведы и люди, которым небезразлична история родного края, решили объединить усилия в трудном и увлекательнейшем деле изучения прошлого Дубны и её окрестностей и пропаганде полученных знаний. Сложность выполнения поставленных программными установками задач заключается в недостаточности финансирования ряда проектов. Часть задач удалось реализовать благодаря помощи ЦКС, Дубненского хлебокомбината, НИИ Прикладной акустики, ООО «Высота», Компании «Контакт». Большую и безвозмездную помощь в сборе материалов и фотоархивов оказывают жители города, городской музей. Активная работа ведется руководителем проекта «Архив» М.А. Булановым по работе в сокровищницах исторических документов Москвы, Талдома, Твери. Своими историческими публикациями с редакцией щедро делится известный кимрский краевед В.И. Коркунов.
Материалы альманаха и сайта «Наследие» широко используются в учебных программах Университета «Дубна» и школах города. Статьи наших сотрудников размещены во многих информационных и энциклопедических Интернет-изданиях, публикуются в журнале «Подмосковный летописец». При финансовой поддержке и технической помощи Фонда выпустили книги Е.Крымов и И.Даченков, И.Шимон, С.Гор, В.Погудин. На основе материалов Наследия снята первая часть документального фильма «На краю войны» о Дубне в период Великой отечественной войны и продолжается работа над его второй частью. К 50-летию Великой победы в музее ОИЯИ при финансовой поддержке фонда «Наследие» прошла выставка «Полководцы победы».
В Ратмино 15 сентября 2004 года Фондом был установлен памятный знак, символизирующий начало Дубны как поселения городского типа. В лесу на месте захоронения строителей ОИЯИ установлен памятный крест заключенным строителям. Такой же крест готов к установке на берегу канала им Москвы в память о жертвах Дмитлага - строителях этого гидротехнического сооружения. Для установки этого знака требуется оформить в администрации города ряд необходимых документов, надеемся, к весне текущего года все формальности будут согласованы и знак займет свое место на берегу канала.
Отрадно отметить, что на наши традиционные весенние и осенние субботники по благоустройству территории бывшей усадьбы Вяземских в Ратмино с каждым годом собирается все больше и больше дубненцев. Интерес к прошлому родного края позволяет надеяться на пополнение наших рядов. Тем более радует, что интерес к истории города пробуждается в подрастающем поколении, в тех кто связывает свое будущее со своей малой родиной.

28.02.2006

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100