Архив

30 интересных фактов о Московской области

В Московской области есть водопады! Правда, небольшие, хотя самый высокий из них, Гремячий ключ, достигает почти 20 метров в высоту.

Площадь Подмосковья достигает 44,3 тысячи км². Это в полтора раза больше площади всей Бельгии.

В Московской области и Москве находится самая крупная городская агломерация в России и всей Европе, в которой проживает более 17 млн человек. Во всём мире она занимает 15-е место.

Численность населения Подмосковья составляет 7,7 млн человек, что чуть больше численности населения таких стран, как Болгария и Сербия.

Номинально правительство Московской области находится в Красногорске, который начинается сразу за МКАД, но на деле оно почти целиком расположено на территории Москвы.

В своих современных границах и с современным названием область существует с 1929 года.

Здесь расположен ПГТ (посёлок городского типа) Нахабино, основанный в 1482 году, в котором проживает почти 50 тысяч человек. Это старейший и крупнейший ПГТ во всей России.

Несколько станций Московского метрополитена находятся уже на территории Московской области. Например, станция “Мякинино”.

Традиционно Московская агломерация считается, как область в пределах 70 км от МКАД.

Крупнейший из городов Московской области – Балашиха, численность населения которой превышает 0,5 млн человек. Это почти в 2 раза больше, чем численность населения Любляны, столицы Словении.

По объёмам привлекаемых иностранных инвестиций Подмосковье занимает второе место среди всех регионов России, уступая лишь Москве и опережая при этом Санкт-Петербург.

На территории Московской области расположено 14 городов с численностью населения более 100 тысяч человек.

Смертность в Подмосковье опережает рождаемость, но численность населения здесь всё равно растёт за счёт миграции из других регионов РФ и стран ближнего зарубежья.

Плотность населения в Московской области выше, чем в любом другом субъекте РФ, за исключением субъектов-городов, таких, как Москва и Санкт-Петербург.

Около 93% населения Подмосковья приходится на русских, на втором и третьем местах по численности стоят украинцы и татары соответственно. Но вообще здесь проживают представители более чем сотни народов России.

В разных районах области встречаются деревни с одинаковыми названиями.

Рекордный мороз в Московской области однажды составил -54 °C. Зарегистрирован он был в Наро-Фоминске.

Несколько сотен миллионов лет назад Подмосковье было частью морского дна, поэтому не стоит удивляться, обнаружив на огороде какую-нибудь морскую окаменелость.

Самая высокая точка Московской области – холм под названием Замри-гора высотой 310 метров. При этом на территории всего Подмосковья нет ни одной точки, которая лежала бы ниже 97 метров над уровнем моря.

Более 320 км² площади области захвачено борщевиком Сосновского, опасным, ядовитым и чрезвычайно живучим растением-вредителем. С 2018 года владельцев подмосковных участков, которые не искореняют на своей земле борщевик, могут даже оштрафовать.

Общее число городов на территории Подмосковье достигает 74.

Суммарная жилая площадь в Московской области уже превысила 125 млн м², и эта цифра продолжает расти.

Самыми крупными дикими животными, встречающимися в Подмосковье, являются бурые медведи и олени.

В подмосковных лесах иногда попадаются ядовитые змеи – обыкновенные гадюки, встреча с которыми не сулит ничего хорошего. К счастью, гадюки не агрессивны, а их укус далеко не всегда смертелен.

Думаете, все пчёлы одинаковые, по крайней мере, в средней полосе? Ничего подобного – в одной лишь Московской области пчёл обитает более 300 различных видов.

Ежегодно на подмосковных мусорных полигонах появляется более 10 млн тонн отходов, что составляет около 20% от общего объёма мусора в России.

Древние люди обитали на территории современного Подмосковья более 20 тысяч лет назад.

Самый старый город в Московской области – Волоколамск, основанный под именем Волок Ламский в 1135 году. Он на 12 лет старше самой Москвы.

Многие подмосковные города оставались важными крепостями и сохраняли оборонительную функцию вплоть до XVIII века, несмотря на значительное расширение границ России к этому времени.

Более 50 расположенных в Московской области предприятия работают в сфере нанотехнологий.

FAKTRUS - https://faktrus.ru

10.06.2021

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Дубенская верфь Петра Великого
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100