Архив

Они жили в Кимрах

М.М. Бахтин и О.Э. Мандельштам имеют прямо отношение к Кимрам. В тяжелые 30-е годы репрессий они жили в нашем городе. О.Э. Мандельштаму 3 декабря 2011 г. открыли мемориальную доску на здании Кимрского театра драмы и комедии, а в память Михаила Михайловича, прожившего в Кимрах семь лет, жители предлагают создать дом-музей на Савёловской набережной. С этим предложением они обратились к главному архитектору области.

17 ноября 2020 года исполнилось 125 лет со дня рождения Михаила Михайловича Бахтина, выдающегося русского философа и литературоведа, создателя теории смеховой культуры, ученого с мировым именем.

15 января 2021 года исполнилось 130 лет со дня рождения Осипа (при рождении Иосиф) Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века, эссеиста, переводчика и литературного критика.

Среди многочисленных материалов об их жизни и творчестве есть интересные исследования кимряка В.В. Коркунова. Давайте вспомним о них.

Михаил Михайлович Бахтин (1895-1975) родился в Орле, в многодетной семье банковского служащего. В неспокойные времена революции 1905 года семья переехала в Вильно (ныне Вильнюс), Михаилу было 10 лет, а затем в Одессу, где он окончил местную гимназию. Заинтересовавшись литературой и историей, поступил на истфак Новороссийского университета, но продолжил учебу в Петроградском университете. Преподавал в Невеле, в единой трудовой школе, входил в круг единомышленников-интеллектуалов. В 1919 году Михаил Бахтин опубликовал первую статью «Искусство и ответственность». Параллельно работал над философскими трактатами и редакцией книги «Проблемы творчества Достоевского».

В 1920 переехал в Витебск, где на протяжении четырех лет преподавал в пединституте всеобщую литературу, а в консерватории – философию музыки. Выступал с публичными лекциями о философии, эстетике и литературе. Женившись на Елене Околович, вернулся в Ленинград, где не смог найти постоянную работу и жил на мизерную пенсию по инвалидности (у него был множественный остеомиелит) и случайные заработки. Несмотря на это, участвовал в домашних диспутах, семинарах, посвященных философии религии, этике, литературе. Успел прочитать в Институте истории искусств доклад «Проблема героя и автора в художественном творчестве».

В ночь на 24 декабря 1929-го Михаил Бахтин вместе с рядом других ленинградских интеллигентов был арестован по обвинению в причастности к деятельности «правой нелегальной организации» и приговорен к пяти годам заключения в Соловецком лагере особого назначения. По личному ходатайству в связи с тяжелой болезнью, а также благодаря хлопотам жены и друзей приговор был изменен на пять лет ссылки в Кустанай. После окончания ссылки из-за запрета проживать в крупных городах Бахтин устроился на работу в пединститут в Саранске, однако в 1937 году был вынужден выехать оттуда в Кимры.

Бахтины проживали на Савёловской стороне, в доме по улице Интернациональной, до 1945-го. Михаил Михайлович преподавал в школе села Ильинское, городской школе №14 и железнодорожной – №39. 13 февраля 1938 года известный кимрский врач В.П. Арсеньев из-за обострившегося заболевания ампутировали ему ногу. Бахтин ходил на костылях и продолжал работать. В свободное время занимался исследованиями зарубежной литературы, в том числе творчеством Рабле, которые начал еще в Кустанае. В 1946 году, уже покинув Кимры, Бахтин выступил в Москве с докладом о творчестве Франсуа Рабле на соискание ученой степени, но получил ее только в 1952-м.

Основная часть научных работ М.Бахтина приходится на «савёловский период» – их 15. Во многих гуманитарных вузах мира изучают труды ученого. Он владел пятью языками: греческим, латынью, немецким, английским и французским. В Англии при Шеффилдском университете существует Бахтинский центр, ведущий научную и учебную работу. Особую популярность творчество Бахтина приобрело во Франции и Японии, где вышло первое в мире собрание его сочинений, а также издано большое число монографий и работ о нем. В нескольких городах России созданы музеи Бахтина и установлены его бюсты.

Осип Эмильевич Мандельштам (1891-1936) – один из самых крупных поэтов России XX века, родился 3 (15) января 1891 года в Варшаве, в семье купца первой гильдии, промышлявшего обработкой кожи. Детство и юность Осипа прошли в Петербурге, куда семья переехала в 1897 году. Учился в Тенишевском коммерческом училище. С 1907 по1910 год путешествовал по Европе: в Париже посещал лекции на словесном факультете Сорбонны, два семестра проучился в Гейдельбергском университете, жил в Швейцарии, совершил поездку в Италию. Вернувшись в Петербург, в 1911 году Мандельштам поступил на отделение романских языков истфака университета, но не окончил его. Литературный дебют состоялся в 1910-м. В девятом номере журнала «Аполлон» была напечатана подборка из пяти стихотворений молодого поэта.

Увлекался эсеровским движением. Революцию принял с осторожностью, переросшую в надежду на лучшее, но с недоверием воспринимал руководство страной. В первые годы Мандельштам работал в Наркомпросе, а с 1919-го уехал на Украину, затем Крым, Кавказ. Последовательный в своем противостоянии, он сочинил эпиграмму на «кремлевского горца» и порабощенное страхом общество: «Мы живем, под собою не чуя страны, наши речи на десять шагов не слышны…»

В 1922-м Мандельштам переехал в Москву вместе с молодой женой Надеждой Хазиной (Н.Я. Мандельштам). Затем они жили в Ленинграде и не раз возвращались в Москву. Семья была практически бездомная, а популярность поэта росла. 14 мая 1934 года за ту «эпиграмму» и другие стихи Мандельштам был арестован. Резолюция Сталина гласила: «Изолировать, но сохранить». И вместо расстрела или лагерей неожиданно мягкий приговор – ссылка вместе с женой в город Чердынь-на-Каме Пермской области. Вскоре место ссылки было заменено на Воронеж, где Мандельштам пробыл до 1937 года.

После Воронежа супруги почти год жил в Кимрах, который в биографии поэта проходит как «дачный период». Они предпочли остаться здесь из-за конечной станции Савёловской железной дороги, она оставалась последней нитью, связывавшей их с жизнью столицы. По словам кимряка Стогова, Мандельштамы снимали на Савёловской стороне небольшой дом с зелёной крышей у некоего Чусова. Живших в голоде, их все же не покидала вера в светлое будущее. Осип Мандельштам создал цикл стихов, названный исследователями «Савёловским», по их мнению, история некоторых таинственна. Всего было создано 10 или 11. В дошедших до нас текстах поэт фиксирует пейзажные особенности Кимр, обращая внимание на словосочетание «коньковых изб верхи». Это отсылка к деревянному модерну: «Против друга – за грехи, за грехи – Берега стоят неровные, И летают за верхи, за верхи Ястреба тяжелокровные – За коньковых изб верхи…».

В 1938-м на О.Мандельштама «спустилась милость», ему с супругой даровали путевку в дом отдыха. Но 30 апреля, после подписания ордера, его в этом доме отдыха арестовали: человек, любезно предоставивший путевку, оказался доносчиком. В июне 1940-го жене поэта вручили свидетельство о смерти Осипа Мандельштама. Согласно официальному документу, он умер в пересыльном лагере «Вторая речка» под Владивостоком 27 декабря 1938 года от паралича сердца.

Поэта давно нет, многие из его творений не сохранились, но интерес к творчеству Мандельштама с годами только увеличивается. Всех привлекает сложный поэтический мир, оригинальный стиль, метафоры, множество политических, исторических, общекультурных отсылок, из-за чего творчество поэта и вошло в мировую культуру.

Газета "Кимры Сегодня"

14.05.2021

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Дубенская верфь Петра Великого
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100