Архив

Хлеботорговец Башилов построил дом, полиция разместилась в нем

Рядом с бывшим банком Мошкина, что на улице Володарского (ранее Большой), построил в селе Кимры Тверской губернии в 1850-е годы двухэтажные каменные палаты Яков Башилов. Личность весьма примечательная. В первой четверти того же ХIХ века он числится среди крупных кимрских поставщиков хлеба на петербургский рынок. И благодаря кредитам графини Екатерины Васильевны Литта, владелицы села, ведет торговлю с большим размахом.

Графиня весьма благоволила Якову и смело давала ему в долг большие, до 10000 рублей, суммы для ведения торговых операций. В Москве у него против острога на Дмитровке был устроен двор, который вмещал большое количество подвод с хлебом и внушительных размеров амбары. Закупал же хлеб наш земляк тысячами пудов на знаменитом Болоте. Когда приходил срок, отправлял его на реку Шошу и в село Кимры, где на набережной ждали уже вместительные «башиловские» амбары.

С весенним половодьем начиналось «медленное движение караванов судов» вверх по Волге, а затем по Вышневолоцкому каналу к Петербургу. В год до ста барок с хлебом отправляли кимряки в новую столицу. И зарабатывали на этом большие деньги. «В результате таких успешных торговых дел оказалось возможным приступить к постройке великолепного и обширного храма, как Покровский собор», – писал в своих «Заметках» знаменитый летописец села Кимры купец М.В. Малюгин. Но еще раньше братья Яков и Николай Башиловы, весьма преуспевшие в хлебных поставках, пожертвовали большие средства на строительство церкви Вознесения Господня в Заречье. Этот самый старый в Кимрах храм был поставлен в 1813 году и, будучи уже обновленным в XXI веке, отметил свое 200-летие.

Тесные связи с Петербургом не могли не отразиться на образе жизни кимрских «миллионщиков». По преданию, дочь Якова Башилова, Аграфена, воспитывалась по-городскому, знала аристократическое обхождение. Вот такому семейству и принадлежали эти каменные палаты.

Трудно сказать, когда именно Башилов передал дом сельскому обществу для устройства в нем богадельни для престарелых. Но именно как богадельня он вошел в историю села. На старых фотографиях мы можем видеть на уровне первого этажа укрепленную копилку для пожертвований. И она не пустовала. В журнале «Нива» за 1899 год Семен Иванович Столяров в очерке «Село Кимры» (в музее хранится рукопись) пишет: «Прекрасно поставлены в селе дела благотворительные. В селе устроены две обширных каменных богадельни-приюты для престарелых бедных односельчан; социальное благотворительное учреждение отпускает ежедневно благотворительные бесплатные обеды бедным и оказывает денежные пособия бедным невестам при выходе их в замужество…»\

Ну а для нас это дом, в котором всегда размещалась милиция. Так помнят старожилы. В 30-е годы прошлого века здание было реконструировано: надстроен третий этаж и пристроен отдельный подъезд.

Но вот еще один любопытный факт истории. Как вспоминал краевед Алексей Алексеевич Леонов, в 1928 году на месте, где позже к дому Башилова было пристроено новое здание милиции, работники фабрики «Красная звезда» создали сад. В нем соорудили танцевальную площадку, поставили библиотеку, буфет, а затем построили деревянное здание театра с выходом на улицу Ленина (на этом месте впоследствии было выстроено здание горкома партии, в котором в начале 1990-х разместилась детская музыкальная школа №2). Вход в сад был с улицы Володарского (бывшей Большой). В нем было много цветов и зелени. Сад пользовался большим успехом у горожан, особенно у молодежи. Здесь часто играл струнный оркестр под управлением А. Куликова и духовой оркестр П. Балакина.

Небольшие фрагменты сада остались до наших дней, правда, с поправкой на время. Такое романтическое наследие в виде старых деревьев. При этом основная часть парковой территории имеет сейчас вовсе не романтическое назначение: тут расположен двор МО МВД России «Кимрский». Подышать свежим воздухом, полюбоваться небом и облаками, пусть и через решетку, имеют возможность «квартиранты» изолятора временного содержания. С недавних пор кимрский ИВС оборудован местом для прогулок, соответствующим требованиям для подобных учреждений.

Cтатья из серии «Диалог прошлого с настоящим», газета «Кимры Сегодня»

02.05.2021

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Дубенская верфь Петра Великого
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100