Архив

Похищение в кимрском Покровском соборе

Речь здесь пойдет о редком случае в истории Кимр, о святотатстве - похищении драгоценного украшения с ризы святой иконы Иверской Божией Матери в Покровском соборе в 1913 году.

Святая икона Иверской Божией Матери, точный список с чудотворной иконы Иверской Богоматери, в 1901 году была подарена в кимрский Покровский собор архимандритом Андреевского скита св. Горы Афон Иосифом. 6 мая, в 7 часов утра, в Москве, в Иверской часовне, перед святыней была отслужена молитва с водоосвящением; затем икона, по благословению Московского митрополита Владимира, в специальной карете была препровождена на вокзал и помещена в вагон-купе 1-го класса, а в 8 часов в сопровождении ряда лиц отправлена в село Кимры. В три часа дня поезд с иконой прибыл на станцию Савелово, где уже собрались многочисленные верующие. После молебна перед святыней крестный ход направился в направлении села Кимры. На противоположном берегу Волги икону встретил второй крестный ход. После особой молитвы у святыни, под праздничный перезвон колоколов всех кимрских церквей, шествие направилось к Покровскому собору. Все желающие не смогли поместиться в огромном соборе, поэтому многие расположились рядом с храмом.

Прибывшая святыня была помещена на отведенное ей место, украшена гирляндами и венками из живых цветов. Началось богослужение. Стройно и чарующе пели два хора: прибывший из Москвы хор Чудовского монастыря и местный соборный хор.

На следующий день, 7 мая, состоялась торжественная литургия, после которой настоятель собора протоиерей Макарий Комаров произнес поучение, в котором призывал увидеть в принесении в собор святой иконы Иверской Божией Матери знак посещения Кимр самой Пресвятой Богородицей. С того времени и принято считать святую икону Иверской Богоматери Покровительницей Кимр, которая стала защитницей и опорой верующих во всех радостях и невзгодах их жизни.

Святой образ Иверской Богоматери имел громадную популярность среди жителей кимрской земли; ей поклонялись без исключения все верующие. Вскоре она стала получать щедрые доброхотные пожертвования; украшенная сребро-золоченой ризой с жемчугом и ценными камнями, икона была помещена в величественный киот.

26 августа 1913 года в Кимрах случилось событие, которое повергло жителей села в глубокую скорбь. Днем с ризы святой иконы были похищены украшения. Настоятель собора Макарий Комаров незамедлительно доложил епархиальному начальству о случившемся; в частности, он сообщил, что в период с 10 до 15 часов дня с ризы святыни похищены украшения стоимостью более 1000 рублей.

Первым обнаружил пропажу один из сторожей, открывший дверь в собор. Протоиерей Макарий Комаров, поспешив внутрь, увидел, что святая икона вынута из иконостаса, ее риза наполовину согнута, и из нее похищены жемчуг и драгоценные камни. Обратил на себя внимание тот факт, что все запоры на дверях были нетронуты.

Прибывшие в собор представители судебных органов и полиции занялись расследованием свершившегося преступления. Затем наступили поиски преступника, череда переписки настоятеля собора с тверским архиереем, судебными и полицейскими чинами. Тверской архиерей сообщил о случившемся в Св.  Синод и обер-прокурору Св.  Синода  В. К.  Саблеру. В конечном итоге поиски преступника не дали результатов, и в 1914 году это громкое дело было прекращено.

Ныне святая икона Иверской божией Матери — покровительница Кимр находится в кимрском Преображенском соборе.

Владимир КОРКУНОВ (старший)
Газета "Кимрский вестник", февраль 2021 г.


12.04.2021

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Дубенская верфь Петра Великого
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100