Архив

Школа №4 – начало и 1960-е годы

Cтарейшей школе в Институтской части Дубны – школе №4 – в 2020 году исполнилось бы 65 лет со дня открытия. Увы, юбилея не было. В здании школы проходит ремонт, и осенью 2021 года здесь откроется Московский областной физико-математический лицей имени академика В.Г. Кадышевского. А мы обратимся к истории школы №4 – некогда яркого и самобытного учебного учреждения, вписавшего в летопись городского образования много интересных страниц.

К тому моменту, когда школа №4 (а в 1955 году – №3) открылась, у неё уже была своя небольшая история. И связана она была с начавшимися у деревни Ново-Иваньково масштабными научно-техническими преобразованиями. Строился синхроциклотрон, вырастал научный поселок, прибывали все новые и новые специалисты, а с ними и детишки, которых надо было учить. Школа появилась уже осенью 1948 года на нынешней улице Флерова, и её здание было составной частью проекта создания объекта «М» – синхроциклотрона. Однако уже через пару лет возникла потребность в новой школе: в этой стало тесно и условия не позволяли в полной мере осуществлять учебно-воспитательный процесс. В декабре 1952 года сдается в эксплуатацию новое здание школы – на нынешней улице Мира, 1.

Поселок ещё не имел административного статуса, поэтому школа носила московский номер. Не успели в ней обжиться, как вновь стало тесновато. Ребятишки все прибывали и прибывали. Надо было учить и работающих взрослых. Фактически школа функционировала в трехсменном режиме. Хороших результатов в обучении и воспитании достичь было сложно. И перспектива была не лучшей. Уже ясно было, что вскоре начнется строительство еще одного мощного ускорителя – синхрофазотрона, а следовательно, число детского населения в безымянном поселении пополнится. Поэтому преобразованный из Гидротехнической лаборатории Институт ядерных проблем АН СССР выступил заказчиком строительства новой школы.

Строительство шло очень сложно. Проект появился в марте 1954 года, да еще и с серьезными недоработками. Сдать её в эксплуатацию хотели к 1 октября 1954 года. Но сразу было очевидно, что в эти сроки уложиться будет трудно. Строители выкопали котлован и, обремененные первостепенными работами, связанными с синхрофазотроном и возведением жилых домов для персонала новой лаборатории АН СССР, до ноября к возведению здания школы не приступали.

К этому времени научный поселок получил название, и были образован орган местного управления – дубненский поселковый Совет депутатов трудящихся. Состояние строительства школы вызывало у депутатов беспокойство. 25 ноября 1954 года 3-я сессия первого созыва поселка Дубно, рассматривая отчет начальника строительства 620 (п/я 1 «а») В.И. Анискова о ходе строительства вводных социальных объектов, отмечала, что выполнение плана по строительству школы составило лишь 11%. Сессия констатировала и низкое качество выполненных работ (откуда ему быть, если строили малоквалифицированные заключенные). В выступлении директора школы №3, депутата А.Г. Амосова содержалась и критика в адрес самого руководителя строительной организации, который, как считал депутат, «слишком спокойно относится к строительству школы». На сессии высказывались серьезные опасения, что школу не удастся сдать и к новому учебному году, так как существенной проблемой была и нехватка нужных строительных материалов. Сессия обязала В.И. Анискова завершить строительство к 1 августа 1955 года. А директор ИЯП АН СССР М.Г. Мещеряков обязан был до 15 августа оборудовать и полностью подготовить новую школу к занятиям.

Исполком поселкового Совета, комиссия по образованию установили постоянный контроль за ходом производимых работ. 12 января 1955 года 5-я сессия вновь возвратилась к ходу строительства при обсуждении отчета директора школы №3 А.Г. Амосова. Отмечалось, что ввод школы в эксплуатацию в срок крайне важен, так как продолжать нормальное обучение в третьей школе из-за перегруженности уже было невозможно. Констатировалось, что при развернутых к тому времени ударных темпах строительства существенным препятствием становилось отсутствие строительных материалов и прежде всего балочных перекрытий. Препятствием для своевременного ввода было отсутствие проектной документации на строительство мастерских, помещений для кружковой работы, на благоустройство территории, которая к тому же была ещё занята лагерными объектами. Остро ставился вопрос и об обеспечении благоустроенным жильем вновь прибывающих учителей. С балками тут же на сессии был найден выход из положения: предложено спилить для них 100 деревьев в ближайшем к поселку сосновом лесу.

25 апреля этого же года ход строительства школы вновь был затронут на 2-й сессии второго созыва поселкового Совета депутатов, где В.И. Анисков заверил присутствующих в соблюдении с их стороны сроков сдачи.

1 сентября в поселке Дубно был большой праздник. Новая школа раскрыла свои двери для 960 учащихся. Правда без мастерских, столовой и физкультурного зала. Уроки труда в первый год проводили в приспособленных под классы подвальных помещениях. Не хватало оборудования для них, поэтому пришлось обращаться к предприятиям за помощью в их оснащении. Уроки физкультуры проводились на улице и коридорах. Под столовую переоборудовали один из классов.

Уже позднее, в 1957 году, появился физкультурный зал, а в 1958-м вступили в строй и мастерские. Школа начала полноценную работу и стала настоящим центром политико-воспитательной и культурной жизни молодого города. Здесь сформировалась хорошая библиотека, куда могли обращаться все живущие в Дубне. В актовом зале, помимо школьных мероприятий, стали проводиться и отдельные городские мероприятия: концерты, вечера, встречи с трудящимися, выборные кампании. Спортзал стал притягательным местом для спортсменов ОИЯИ и других организаций. В короткое время, благодаря усилиям учителя биологии Л.С. Трехалиной и школьников, буквально расцвел пришкольный участок.

В школе сложился работоспособный творческий педагогический коллектив, который успешно справлялся со своими задачами. Большой вклад в его формирование внес директор Афанасий Григорьевич Амосов, ставший подлинным первопроходцем школьного образования в институтской части Дубны, кому обязаны своим образованием и становлением и школа №4, а потом и школа №8. Он родился 10 мая 1908 года в Благовещенске. Трудовую деятельность начал в 1922 году батраком. Окончил в 1930 году Иркутский педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы», а потом до 1933 года обучался в Государственной академии искусствознания. С 1933 по 1939 год работал в органах народного образования Пскова и Ленинградской области: преподаватель педагогического техникума, инспектор РОНО, директор средней школы. С августа 1939 по август 1946 года служил политработником в Красной армии: комиссар, замкомандира по политчасти дивизиона, полков, начальник политотдела дивизии. Участник войны с Финляндией и Великой Отечественной войны. После демобилизации до августа 1947 года был начальником политотдела обувной фабрики в Москве. С 1947 по 1953 год – завуч школы, директор школы в Москве. С июня 1953 по август 1956 года возглавлял школу №3 г. Дубны. На первой городской партийной конференции избран секретарем ГК КПСС, которому приходилось заниматься, помимо идеологических вопросов, и социальными: образование, здравоохранение, культура. В 1960 году ГК КПСС направил его на работу директором строящейся школы №8. В 1963 году перешел в исполком городского совета начальником отдела культуры. Умер рано – в 1966 году. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Уходя на партийную работу, Афанасий Григорьевич передал бразды управления школой яркому педагогу Розе Андреевне Бакшеевой, при которой педагогические новации получили развитие, но и вновь учебных мест стало не хватать. В бурно растущем городе число школьников стремительно увеличивалось. После объединения городов Дубны и Иваньково, школа получила номер 4 и стала занимать лидирующее положение в городе. 1961 год стал для коллектива поворотным моментом. В связи с образованием школы №8 половина классов и педагогов ушла туда, создав костяк нового образовательного учреждения, который очень быстро наберет силу и станет подлинной инновационной площадкой в дубненском образовании. Именно в четвертой начинали работать Н.В. Неганова, Д.А. Глазова, К.Ф. Смирнова, Н.Я. Ростункова, Т.Я. Приходько, Г.В. Морозова, В.С. Ревицкая, О.Н. Ионова и другие яркие и неординарные учителя новой 8-й школы.

И такое с четвертой школой будет происходить и позднее. В 1963 году при образовании школы №9. В 1967 году при создании школы №6. В этом отношении её вполне можно называть прародительницей всех общеобразовательных учреждений в Институтской части Дубны. И каждый раз, щедро делясь педагогами, она сумеет не только сохранять, но и наращивать достигнутые позиции в обучении и воспитании детей. Что свидетельствовало о мощном педагогическом потенциале коллектива, жизненности сложившихся годами традиций. Учили здесь в 60-е годы основательно и по-доброму, что называется, от души и сердца. Именно этим и запомнилась она сотням выпускников. В их числе посчастливилось быть и мне.

У меня было два «хождения» в школу №4. Первое – в 1957 году, когда я пошел в первый класс и проучился здесь до 1961 года, пока нас не перевели в восьмую школу. Первой учительницей была Зоя Николаевна Голова, которая научила нас читать и писать, привила нам навыки трудного дела под названием «учеба». Запомнились увлекательные уроки чтения. Особенно нравилось, когда нам читала сама учительница. Читала эмоционально, с выражением, чем еще больше втягивала в повествование и заставляла сопереживать героям. А еще в 4-м классе были мои любимые уроки истории. Учебник я, как только мы его получили летом, прочел не один раз от корки до корки, но это нисколько не снижало интереса к тому, что нам рассказывала на уроках Зоя Николаевна. Позднее, в 9-10-м классах, она станет моим учителем литературы. А еще начальная школа запомнилась приемом в пионеры и увлекательными уроками О.Н. Лебедевой (потом Ионовой). Да-да, той самой, благодаря которой город Дубна в 1970-х стал городом поющих детей.

Второй же приход был уже в 1965 году. После восьмого класса я со своими скромными оценками как-то не особо вписывался в создававшуюся в школе №8 среду профильных математических и английских классов и пошел учиться «на радиомонтажника» в четвертую. Радиомонтажник из меня не получился, а вот человека из меня школа сделала. И я ей за это благодарен.

У каждого из нас многое из школьной жизни откладывается в памяти. Тут и уроки любимых учителей, и товарищеские отношения с одноклассниками, может, какие-то памятные досуговые мероприятия. У меня же отложилась атмосфера активной школьной общественной жизни, за которой чувствовался интерес всего педагогического коллектива к формированию разносторонней общественно-активной личности учащихся. Может, от того, что в 9-м классе меня избрали комсоргом класса, а в 10-м я стал членом комитета комсомола, ответственным за военно-патриотическую работу. Но не только. Я сейчас с грустью наблюдаю за современными школьниками (как никак, а выросло трое внуков), которые в большинстве своем заняты учебой и только учебой. Школу окончат, а кроме уроков и учебы у репетиторов, ничего и не запомнится. А у нас в 4-й школе жизнь буквально бурлила. В то время, особенно в 1961-1965 годах, она была одной из лучших школ и в городе, и в Московской области по организации пионерской и комсомольской работы, что создавало особую атмосферу активности и подвижничества, пронизывающую большинство классов. Застрельщиками здесь были З.Б. Кузнецова и З.Я. Кузихина.

Смотры, конкурсы, фестивали, сборы и собрания, устные журналы проводились постоянно и были интересными и запоминающимися для нас. В школе №4 рождались новые формы работы, которые потом получали свое развитие и в других образовательных учреждениях. Вспоминаются заседания клубов «Прометей», интернациональной дружбы. А еще были интересные поэтические вечера, вечера отдыха, огоньки, КВН, осенние и весенние баллы, турслеты и др. Спортивная жизнь не утихала и каждодневно бурлила различными соревнованиями. А летом – походы, в которые ходили почти все классы под руководством классных руководителей или заядлых комсомольцев-туристов из шефствующей над школой ЛЯП ОИЯИ.

И это все, пожалуй, больше наполняло школьную жизнь, чем уроки. Да, они были, и в большинстве своем интересные и увлекательные, но заполняли лишь первую половину школьной жизни, тогда как увлекательной была её вторая часть. Домой, помнится, прибегал пообедать, быстро сделать уроки, чтобы вновь пойти в школу, благо, она была через дорогу. А там, помимо комсомольских дел, еще были спортивные соревнования, фотографирование школьных мероприятий и печатание фотографий в фотолаборатории, дела в радиоузле, где так же «командовали» ребята из нашего класса.

В общем, жизнь проходила бурно и насыщенно, поэтому два года учебы вмиг пролетели, оставив и хорошую память о наших учителях, которые вложили в нас многое. Это мудрый и рассудительный С.И. Горбаткин, наш классный, усердно пытавшийся вложить в наши немотивированные головы знания английского языка, чему мы по своей юношеской глупости сопротивлялись. Математике нас настойчиво и доходчиво учила А.И. Кузнецова, что было ей весьма трудно, так как в классе знатоков математики было два с половиной человека. Но научила, так как экзамены мы сдали успешно. Запомнились и наши «химички»: Л.С. Иванова, у которой на уроках сложно было «забаловать», а потом, в 10-м классе, и Н.А. Сабанина, стремившаяся нас на уроках химии и биологии увлечь формулами ДНК и делавшая послабления душевными разговорами.

Сейчас вспоминаешь с самыми добрыми чувствами физика С.Н. Фролова, офицера-фронтовика, с которым мы однажды отправились на электричке в поход по местам боевой славы Подмосковья. И поход остался в памяти не только от того, что мы увидели и услышали в музеях, а откровенными его повествованиями о войне и мудрыми рассуждениями о жизни. Не всегда такое удается услышать. Ярко и увлеченно учили нас и З.Г. Козлова (история), и К.Ф. Старостенкова (география), и Ю.И. Сосин (черчение), В.А. Константинова (физика), З.Н. Голова (литература). По-доброму вспоминается и наш физкультурник А.А. Константинов. Немногословный, но страстно влюбленный в спорт и в свой предмет, он буквально не вылезал из спортзала, где его всегда окружала ватага ребят. Спортзал ранним утром открывался, а огни в нем гасли аж после 23 часов. Только потом, став сам педагогом, я в полной мере понял, как же им с нами было трудно. Однако они сумели свою миссию выполнить. Дали нам знания, научили нас жизни. И вечная им благодарность за это, и тем, кто жив, и тем, кого уже с нами нет.

Дух подвижничества, присущий в ту пору школе №4, конечно, не мог получать развитие без умных и толковых руководителей. А тогда ею руководили интересные педагоги и хорошие администраторы: Лидия Сергеевна Иванова (1961-1965 гг.) и Мария Ивановна Чуркина (1965-1970 гг.), работавшая с 1960 года целых двадцать лет заместителем директора по учебно-воспитательной работе Таисия Васильевна Иванова. Их в школе побаивались, но относились и дети, и педагоги с уважением, порожденным не столько должностью, сколько их прекрасными личностными качествами: доброжелательностью, ответственностью за дело, принципиальностью, требовательностью, справедливостью, умением поддерживать все новое и передовое, уважением к личности человека, взрослого или совсем юного.

С окончанием школы №4 моя связь с ней не прервалась. Она продолжилась в годы работы в ГК ВЛКСМ, когда приходилось приходить сюда на комсомольские собрания и по другим делам. Реже бывал позднее, уже в период работы в ГК КПСС. Прошли годы. Были другие времена, но здесь все так же царила атмосфера энергичной и насыщенной школьной жизни, которая активно поддерживалась и направлялась мудрым педагогическим коллективом школы. Казалось бы, это и будет всегда, но оказывается, образование не вечный двигатель. В него надо и вкладывать деньги, и привносить и внедрять новые прогрессивные идеи, искать и закреплять свежие мыслящие кадры педагогов. Если ничего этого нет, то оно начинает давать сбои и чахнуть. Так, наверное, произошло и с самой старой школой в институтской части города. Кто виновен? Не нам судить. История сама определит и найдет ей достойное место, и в полной мере оценит все сделанное фактически за 70 лет.

Сейчас же школа №4 продолжает жить в сердцах её выпускников, в наших делах и наших удачах. Спасибо тебе, школа! А приходящему ей на смену новому учебному заведению, которое сейчас создают, хочется пожелать быстрого становления и ярких успехов в воспитании детей.

Н.Н. Прислонов, выпускник 1967 года школы №4, историк-краевед

02.03.2021

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100