Архив

СПТУ №5: как мы учились и созидали

А.А Матвеев, заместитель директора СПТУ №5 по учебно-производственной работе (1971-1996 гг.), заслуженный учитель профтехобразования РСФСР

В семидесятые годы вступило в строй наше среднее сельское профтехучилище №5. Педагогический коллектив начал работать в сложных условиях. В одном училище сосредоточились два контингента: это СПТУ, которое готовило кадры для Московского областного управления сельского хозяйства, и ГПТУ - подготовка кадров для первого строительного монтажного треста. Для ОИЯИ проводилась подготовка электромонтеров из выпускников десятых классов школ города. По программам СПТУ подготавливались профессии трактористов-машинистов, позднее мастеров с/х производства, слесарей по ремонту и техническому обслуживанию тракторов, автомобилей и с/х машин, мастеров машинного доения, слесарей по монтажу, эксплуатации и ремонту машин и оборудования животноводческих ферм. По программам ГПТУ подготавливались экскаваторщики, автокрановщики, слесари-сантехники, маляры-штукатуры.

Во-вторых, практически отсутствовала материально-техническая база. При среднегодовом контингенте 1100 человек имелось одиннадцать учебных кабинетов. Блок учебно-производственных мастерских, который только начинал строиться, также как и гаражи для тракторов и автомобилей. Отсутствовали экскаваторы, автомобильные краны. Мало было тракторов и автомобилей, комбайнов, с/х машин. В этой обстановке педагогический коллектив возглавил Николай Иванович Судоргин, который умело подбирал кадры преподавателей и мастеров производственного обучения, направлял их деятельность на творческое решение поставленных задач, нацеливал работать, не считаясь со временем.

Первостепенной задачей являлась необходимость увеличения количества учебных кабинетов. Для этого использовали учебно-лабораторный корпус, где выделили пятнадцать кабинетов по общеобразовательным и специальным дисциплинам. Возглавляли работу по оснащению учебных кабинетов общеобразовательного цикла заведующая учебной частью Зинаида Леонтьевна Водоватова, профессионально-техническому циклу - заместитель директора Александр Андреевич Матвеев. Кабинет истории оборудовали преподаватели – В.Н. Герасимова, Л.И. Савельева, А.Ф. Морозов, Л.В. Туркин. Химии – Н.В. Гусева. Иностранного языка – Е.С. Судорогина, Л.Г. Дендеберя. Физики - Н.И. Герасимовская. Математики – В.М. Устинова и Р.С. Каляшина. А также русского языка и литературы – Валиева, Жучкова, эстетики - Л.Н. Макась, физкультуры – В.З. Червяков, В.А. Никоноров, кабинет НВП - В.Д. Попова.

По профессионально-техническому циклу по предметам: тракторы и автомобили - Н.П. Смирнов, И.М. Копылов, с/х машин – Л.А. Богатонова, Ю.П. Богатонов, агрономии – Н.П. Балдина, ПДД, черчению – С.И. Куленко. Лучшим кабинетом по оснащению материально-техническими средствами был кабинет преподавателя Т.И. Плигиной, электромонтажная мастерская по подготовке электромонтеров и электромонтажников. Кабинеты и лаборатории по машинам и оборудованию животноводческих ферм был оформлен В.И. Катаевой и В.М. Сахаровским.

Каждый преподаватель разработал конструкцию универсального рабочего места, которые изготавливались в ремстройцехе ОИЯИ. Она предусматривала применение технических средств: кинопроекторов, диапроекторов (ЛЭТИ), программированных устройств. Электрифицированные стенды демонстрировали работу узлов и механизмов. Организовывались регулярно поездки в учколлектор Москвы, где приобретались учебно-наглядные пособия. Выписывались комплексы учебно-наглядных пособий, которые изготавливались на предприятиях Москвы для кабинетов: «Тракторы», «Машины и оборудование животноводческих ферм», «Слесарное дело», «Материаловедение». Под руководством преподавателя Н.П. Смирнова был разобран трактор ДТ-75 и переправлен в Москву, где были выполнены разрезы узлов и агрегатов. Потом его смонтировали в кабинете «Тракторы и автомобили» с установленным электроприводом, для демонстрации работы двигателя, сцепления, коробки передач и других узлов.

К изготовлению учебно-наглядных пособий привлекались и учащиеся. Проводились конкурсы технического творчества. Учащиеся выполняли разрезы стартеров, генераторов, и других приборов. Электрифицированный стенд зернового комбайна демонстрировали на ВДНХ СССР. Преподаватели были награждены серебряными медалями. Под руководством руководителя физического воспитания В.З. Червякова и В.А. Никонорова оборудовано малое футбольное поле. Преподаватель начальной военной подготовки В.Д. Попов вместе с учащимися, при помощи СМУ-5 построил и подготовил для занятий стрелковый тир, ставший лучшим в городе.

Хуже обстояли дела с производственным обучением. Блок учебно-производственных мастерских строился также как гаражи. Поэтому слесарное дело, сантехнические работы, электромонтажные работы, а также лабораторные работы по предметам проводились во временных помещениях, не отвечающих требованиям. После ввода в эксплуатацию блока учебно-производственных мастерских начались активные работы мастеров.

Коллектив педагогов и мастеров производственного обучения СПТУ №5.1975 г. Кабинет производственного обучения под руководством старшего мастера Николая Дмитриевича Волкова, высококлассного специалиста, обладающего многими профессиями. Сначала оборудовали слесарную мастерскую кузнечное отделение ремонтной мастерской, это позволило обеспечить рабочими местами учащихся.

Во всех мастерских и лабораториях своими силами изготавливали столы и скамейки. Каждую лабораторию и мастерскую обеспечили универсальными рабочими местами. Оборудовали лабораторию «Двигатели»: на стендах установили двигатели различных тракторов, смонтировали кран для подъема тяжелых агрегатов. В лаборатории «Сельхозмашины» Людмила Александровна и Юрий Павлович Богатоновы смонтировали электроприводы картофелесажалки, картофельного и силосного комбайна, гидравлическое устройство для подъёма плуга. Установили в лаборатории зерновой комбайн и его узлы. Изготовили электрифицированный стенд гидравлическая системы комбайна. Площадь лаборатории не позволила установить множество машин, поэтому на улице смонтировали площадку и установили на ней необходимые с/х машины.

В ремонтной мастерской и пункте технического обслуживания мастера производственного обучения вместе с учащимися смонтировали кран-балку и осмотровую канаву. Эту работу возглавил А.Ф. Алпацкий. Активное участие в этих работах приняли В.Г. Седов, В.И. Орлов, Л.Т Суздальцев., П.П. Молчанов и другие. В лабораторном корпусе под руководством Н.А. Водоватова и В.Д. Жаркова была оборудована лабораторию «Устройство автомобилей». В ней установили автомобили и агрегаты: двигатели, коробки передач, ведущие мосты и т.д.

Оборудовали пункт технического обслуживания с осмотровой канавой. В лаборатории «Машины и оборудование животноводческих ферм» смонтировали молокопровод, транспортер для раздачи кормов, транспортер для уборки навоза, кормоперерабатывающие машины. Все это электрифицировали, привели в рабочее состояние мастера производственного обучения, также оборудовали электромонтажную мастерскую, смонтировали кабины для выполнения электромонтажных работ. Установили рабочие места учащихся и универсальные места мастеров п/о. В художественном оформлении кабинетов, лабораторий и мастерских большие работы проведены С.И. Куленко, которой привлёк к оформительским работам художников Дубны и Дмитрова. В конечном счете, за короткий период в три-четыре года мы уже имели современную по тем временам и одну из лучших в республике материально-техническую базу подготовки специалистов.

Подготовил Н.Н. Прислонов

20.02.2021

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Дубенская верфь Петра Великого
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100