Архив

Юбилей газеты "Площадь Мира"

30 лет назад, 8 февраля 1991 года, в Дубне вышел в свет первый номер газеты "Площадь Мира". Мы поздравляем бессменного редактора Ольгу Всеволодовну Мелкумову, коллег-журналистов, сотрудников редакции и внештатных авторов с этой знаменательной датой. Желаем творческого долголетия и преданных читателей!

Открывало первый номер газеты обращение под названием "Здравствуйте!". О чем писала тогда Ольга Мелкумова? Приводим полный текст, котором обозначены цели и задачи нового издания на многие годы вперед. Ведь газета - это современная летопись эпохи.

"В трудное время встречаемся мы с вами, в трудное время начинаем. Перестройка объявила привал? Или уже испустила дух? Или, может, ее кажущиеся близкими и далекими перспективы из-за изви- листого окольного пути - как линия горизонта, которая удаляется по мере приближения?

...Тревожно шуршат в руках талоны, карточки, визитки, еще более тревожно от канонады в братских республиках, где оружием испытывают силу волеизъявления народов...

Мы многое пережили за год. Прошли путь от эйфории выбора новой власти через осознание ее раздвоения к разочарованию в возможности ее полноты в существующей структуре управления. Лакмусовой бумажкой в вопросе передачи власти Советам стал вопрос об учредительстве газет, владельцами которых являлись совместно партийные и советские органы. Нежелание партаппарата отдавать Советам средства массовой информации, являющиеся неотъемлемым атрибутом власти, и привело к появлению новых газет, таких, как наша, рождающихся под трескотню организованной кампании дезинформации и лжи.

Страх, тревога, агрессивность, пресловутая неуверенность в завтрашнем дне - эти симптомы нынешнего болезненного состояния людей, именуемого метко в народе "перестроечный синдром", соседствуют с изменившимся сознанием глотнувших свободы людей. Наш общественный организм борется, сопротивляется недемократическим, неконституционным, самодурским приказам и решениям. Это значит, что жив, что есть силы и выжить, и выздороветь.

Мы должны собрать в кулак надежду и волю, разум и веру, чтобы выстоять, чтобы свобода, данная нам пока лишь на то, чтобы обратить взгляд в прошлое, ужаснуться и воспрять духом для перемен, да единственное достояние перестройки - гласность, которую уже пытались прикрыть (предложение президента приостановить Закон о печати - пробный шар Верховному Совету СССР), чтобы они - первые зерна, взошедшие на возделываемом поле демократического правового государства, позволили нам оценивать текущие события, рассматривая сквозь призму Времени, вести общество к цивилизованному состоянию, обращаясь к истокам нравственности и духовности.

Сколько в нашем языке ставших общеупотребительными военных терминов, военных словосочетаний! "Взять высоту", "фронт", "правофланговый", "битва", "передний край"... Многие уходят из лексикона, но вот глагол "бороться" все живет.

Почему? Почему мы должны все время бороться? Мы говорим, пишем "бороться за..." и не осознаем уже (притупилось), что, предполагая бороться за что-то, мы должны бороться и против чего-то, и с носителем этого чего-то, то есть с кем-то. А значит, что всегда за таким, на первый взгляд, безобидным словосочетанием стоит все тот же мнимый враг, образ которого, как знаем, очень просто нарисовать.

Поэтому давайте не бороться, а отстаивать. Убеждения. Точку зрения. Позицию. Отстаивать выработанные человечеством духовные ценности, разумные законы бытия.

Давайте в противоречивой информации, разноликих словесах бережно отбирать то, что не разъединяет, а объединяет людей, что разумно, служит человеку, безукоснительной реализации его прав, построению общества гуманного, демократического, живущего по законам свободного труда.

Наша газета носит название "Площадь Мира" (именно оно получило наибольший рейтинг среди нескольких десятков других при опросе, проведенном среди депутатов комиссией по гласности). Название символично, оно как бы соединяет историю Дубны с днем сегодняшним: площадь Мира - одна из самых старых площадей города, именно на ней уже три десятка лет стоит городской Совет - учредитель газеты, и газетная площадь - для мира, согласия в наше бурное, быстро меняющееся время. Площадь Мира - место демонстраций, митингов горожан, и "Площадь Мира" - трибуна общественного мнения.

Мы постараемся в полной мере выражать все лучшее из многоголосья депутатского корпуса, общественности города, читательской аудитории.

Мы хотим, чтобы газета стала надежным товарищем городского Совета, помощником в укреплении власти, в деятельности во имя всех нас, горожан.

Мы полны желания делать газету интересной, информационно насыщенной, позволяющей всем нам, дубнинцам, вместе обсуждать жизненно важные проблемы города. Но давайте обсуждать, спорить без оскорблений, писать, не фальшивя, доказывать - аргументами. Ведь суть политической культуры - в правдивости, компетентности, взаимном уважении, исторической памяти.

Мы полны стремления способствовать осуществлению прогрессивных экономических перемен, вхождению в жизнь и утверждению истинно демократических принципов существования людей при полном и безоговорочном подчинении Закону, экономической и социальной свободе каждого человека.

И еще. Велика наша страна, но Россия одна. Затоптанная. Обобранная. Всегда все отдающая. Нищая при великих богатствах. И о ней должны быть наши с вами помыслы - о российском самоустройстве, о возрождении духа российского, о твердой экономической поступи нашей матушки.

Главное для нас всех сейчас - не терять обретенного лица. А быть ли газете интересной и полезной, зависит и от редакционного коллектива, и от информационных связей с депутатским корпусом, органами Совета, и от взаимодействия с вами, уважаемые читатели. Мы рассчитываем на взаимное доверие и поддержку.

Редактор О.В. Мелкумова"

08.02.2021

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100