Архив

«За семью замками» и «Подмосковная усадьба»

Две тематические выставки проводит Музей Дубны совместно с Московским общественным фондом историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие». Осмотреть экспозиции можно с 30 января по адресу: Дубна, пр. Боголюбова, 54, 2-й этаж, правое крыло.

Подмосковная усадьба

Дворянская или купеческая усадьба – особое явление в русской культуре. Без преувеличения ее можно считать вместилищем национальных традиций и лучших образчиков интерьерного убранства, мебели, посуды и других предметов той или иной эпохи.

Так называемый «сельский ампир», довольно эклектичный по исполнению и наполнению, все же весьма далек от современных представлений о старинной усадьбе, которую одни рисуют в своем воображении как «богатую избу», другие – как «подобие царского дворца», третьи – как «летний домик для отдыха на природе», четвертые – как «русский терем».

Слово «усадьба» имеет общие корни с глаголами «сажать» или «садить». Это действительно загородная постройка, с жилым домом и обширным садом. Первые усадьбы стали появляться еще в XVII веке, но истинную популярность обрели в XIX веке и сохраняли свою неповторимую, притягательную атмосферу до начала XX века.

Попробуем ощутить разные оттенки и нюансы подмосковного усадебного быта через оригинальные вещи, дошедшие до нашего времени, и реплики, в мельчайших деталях повторяющие подлинники. Экспозиция подготовлена на основе коллекции Московского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» и дополнена предметами из фондов Музея Дубны.

За семью замками

Оригинальная экспозиция замков и ключей разных стран и эпох демонстрируется в Музее Дубны. В ее основе лежит уникальная тематическая коллекция, предоставленная для показа Московским общественным фондом историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие».

Все эти предметы когда-то служили людям, ведь главное предназначение замков – запирать двери, оберегая жилище от проникновения, а имущество от воров, сохранять нетронутым содержимое сундуков и шкатулок, ящиков и шкафов…

Вы увидите экспонаты, которым десятки, сотни и даже тысячи лет! Среди них подлинные римские ключи-кольца и запорные устройства с секретом из Индии и Китая, зооаморфные (в форме животных), силуэтные, фигурные замки, механизмы разной степени сложности, применявшиеся в Древней Руси и европейских государствах.

Вашему вниманию предложены лучшие образцы замочного ремесла и настоящие произведения искусства. Амбарные, навесные, накладные, кодовые (с буквами или цифрами), наборные замки, миниатюрные и ювелирные замочки… А еще конские путы, каторжные кандалы и многое другое. Вы также узнаете, какие традиции, обычаи, обряды и приметы связаны с замками и ключами.

Обе выставки приурочены к 20-летию Московского общественного фонда «Наследие».

25.01.2021

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100