Архив

Песенка из патефона

В эпоху интернета и телевидения мало кто вспоминает о том, что всего несколько десятилетий назад в привычном обиходе не было ни компьютеров, ни смартфонов, ни телевизоров, ни даже магнитофонов. На границе XIX и XX веков предметом роскоши был граммофон с огромной конусовидной трубой для усиления звука. С него и началось развитие музыкальной индустрии.

В начале прошлого столетия во Франции был разработан миниатюрный граммофон, получивший название патефон от известной в ту пору фирмы Патэ и слова «фон», которое в переводе означает «звук». Пружинный двигатель заводили специальной ручкой. Одного завода хватало примерно на пять минут прослушивания.

Игла в патефоне использовалась многоразовая сапфировая, а не стальная, как в граммофоне, которую приходилось менять каждые 3-4 минуты. Рупор-усилитель был встроен в корпус. Сам же аппарат выполнен в виде чемоданчика, удобного для переноски.

В годы Великой Отечественной войны музыку на патефоне слушали и в глубоком тылу, и на передовой в периоды затишья, и в госпиталях. Патефонные пластинки тогда были хрупкими, их ставили очень аккуратно, стараясь не поцарапать. Звучание у патефона хриплое, далеко не все слова можно разобрать. Но под него устраивали танцы. Хотя пластинки иногда заедало.

Давайте и мы послушаем знакомую новогоднюю песенку про елочку так, как слушали ее наши прадедушки и прабабушки. Песня «Елочка», музыка Михаила Красева, стихи Зинаиды Александровой, исполняет Мария Лукач.



19.01.2021

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100