Архив

Из истории храма Похвалы Пресвятой Богородицы

В распоряжении храма Похвалы Пресвятой Богородицы г. Дубны (бывшее село Городище на Дубенском Устье) в 2020 году оказались оцифрованные копии метрических книг, содержащих информацию о родившихся, сочетавшихся браком и умерших жителях села Городище. Оригиналы этих книг в настоящий момент находятся в Тверском государственном архиве (ГАТО).

Первая часть книг охватывает десятилетие с 1765 по 1775 гг. В то время село входило в Дубенский стан Кашинского уезда. Вторая часть книг относится к рубежу XVIII – XIX вв., ее составляют данные за 1796 – 1806 гг. Третья часть книг содержит сведения за период 1863-1916 гг., когда Городище относилось уже к Корчевскому уезду Тверской губернии. Помимо этого в распоряжении храма оказались сканированные копии исповедных росписей за период с 1785 по 1860 гг.

До 1817 года в селе было два деревянных храма: двупрестольный, в честь Похвалы Богородицы с приделом святителя Николая, и храм в честь пророка Илии. Метрические книги велись в главном Богородичном храме

Исторически формирование метрического учета начинается с XVII в., когда практика ведения метрических книг в Российской империи получила первое законодательное оформление в решениях Большого собора 1666-1667 гг. Первым светским узаконением метрических книг был указ, изданный Петром I, от 14 апреля 1702 года, по которому все приходские священники Москвы должны были подавать в Патриарший Духовный приказ ведомости о количестве родившихся и умерших. Повсеместно метрические книги в Российской империи были введены в мае 1722 года и просуществовали вплоть до 1917 года, когда их заменили акты гражданского состояния.

В настоящее время метрические книги воспринимаются историками и демографами по преимуществу как источник генеалогической информации. Кроме этого, в них находят сведения по локальной истории населения. На примере ратминских книг можно увидеть «эволюцию» учета рождаемости и смертности населения. В отличие от книг XIX века, книги середины XVIII века содержат в себе весьма скудную информацию. Тем не менее, в метриках за 1798-1806 гг. содержится уже гораздо больше информации. Из книг за 1765-1775 гг. известно, что приходским клириком тогда служил священник Игнатий Максимов, который, по уже известным данным, был назначен настоятелем еще в 1744 году. Примечательным для книг этого периода является то, что в них отсутствует информация по детской смертности; по данным исследований [1], ее учет был введен лишь в 1798 году, однако, в метрических записях за 1796 год уже есть сведения о смерти младенцев. Видимо, в разных местах детская смертность начинала фиксироваться и ранее 1798 года. Также из книг рубежа XVIII-XIX вв. известно, что в ратминском храме тогда служил священник Стефан Иванов. В то время рождаемость составляла от 30 до 50 человек в год, количество венчавшихся пар не превышало десяти. Зафиксированная годовая смертность колебалась от 15 до 30 человек.

Книги же за XIX век богаты подробными сведениями о родившихся и умерших жителях Городища: указаны сословия, возраст, причины смерти, а также священнослужители и церковнослужители, совершавшие требу. За период с 1863 по 1916 гг. в селе рождалось от 70 до 140 человек в год. В целом за исследуемый период времени рождаемость медленно возрастала. Примечательно, что в большинстве случаев детей крестили в первые два дня после рождения. Вероятно, это было связано с высокой детской смертностью в то время.

Также, согласно метрическим книгам, среднее годовое количество венчаний колебалось от 7 до 30. Основной возраст, в котором люди вступали в брак, варьировал в пределах 18-22 лет, причем нередко жених был на 1-4 года младше невесты.

Согласно записям об умерших, количество почивших в год колеблется от 45 до 110 человек. Чаще всего уровень смертности соответствовал уровню рождаемости. Однако случалось, что смертность превышала рождаемость или, наоборот, составляла менее 50% от числа родившихся. Примечателен высокий уровень детской смертности, особенно в возрасте до одного-двух лет. Основными причинами смерти были «понос», «рвота», «простуда», «корь», «сыпь», «кашель», «запор», «слабость». Исходя из записей за 1872 г., можно судить о вспышке «оспы», являющейся основной причиной смерти детей в тот год. Среди причин смерти взрослых указывались: «от старости», «от боли в груди», «от боли в сердце», от «золотухи». Были случаи смерти «от родов».

Для того, чтобы оценить количественные масштабы рождаемости и смертности необходимо обратиться к сведениям о численности населения в данной местности. Тверской епархиальный статистический сборник [2] содержит информацию о количестве сел и деревень, входящих в приход храма, по состоянию на 1901 г. Это были: Ратмино-Александровка, Козлоки, Иваньково, Пекуново, Прислон, Притыкино, Новотроицкая, Арефьево и Клитино. Самым многочисленным из них было Притыкино (более 60 дворов). В общей сложности окружное население составляло 2300 человек. Здесь, в среднем, в год рождалось и умирало по 90 человек.

Кроме того, в метрических книгах содержится очень интересная информация относительно клириков в храме Похвалы Богородицы. По собранным ранее сведениям, все священники нашего храма после определения на священническое место служили там всю жизнь до смерти или пока были силы, – а это до 40 лет. Впрочем, это было типично для всей Российской Империи того времени.

Известно, что с 1744 года священником был Игнатий Максимов (†1784), сын прежнего священника села Городища – Максима Федотова. А с ноября 1784 года, по настоятельной просьбе прихода села Городища, священником назначается Стефан Иванов (†1816), сын священника села Горицы Корчевского уезда Ивана Михайлова – он служил на своем месте 32 года.

После его смерти, с 1816 года в храме служили три поколения священников обширной священнической династии Драницыных, которые окормляли приход в общей сложности 113 лет. Первым из них стал 35-летний Иван Макарьевич Драницын (†1851), переведенный из села Новотроицкого Старицкого уезда. Прослужил он на этом месте 35 лет. Его младший сын Иоанн Иоаннович Драницын (†1891) служил священником в с. Городище с 1851 по 1891 гг. (40 лет). После служение продолжил его младший сын – Николай Иванович Драницын (†1940), прослуживший с 1891 по 1929 гг. (38 лет).

В метрической книге за 1891 г. содержится уникальная запись о кончине священника Иоанна Иоанновича Драницына, в которой сказано, что он умер 3 марта (погребен 7 марта) в возрасте 64 лет от воспаления легких. Отпевание совершали священник Михаил Драницын и дьякон Василий Зверев. В графе «кто исповедовал и причащал» указано имя священника Александра Невского из села Губин Угол. Здесь же есть более поздняя приписка о том, что «Могила священника Иоанна Драницына с 1909 года находится в самом храме, на правой стороне, в близи входной южной двери, против арки». Эти сведения указывают на то, что отец Иоанн был погребен справа от храма, около южной стены. После работ по достройке храма, начавшихся в 1907 году (вследствие чего приделы были расширены, а колокольня была увеличена на один ярус и присоединена к храму), могила оказалась в самом храме, как раз недалеко от южных дверей. Кроме того, есть все основания предполагать, что и могила священника Иоанна Макарьевича Драницына находилась вблизи этого места.

Из метрической книги также известно, что в первые два месяца после кончины отца Иоанна, с марта по апрель 1891 года, служение в храме продолжали священники Александр Невский, Михаил Драницын и, в основном, иеромонах Ефрем из Новоторжского Борисоглебского монастыря. В мае 1891 г. в Ратминский храм был назначен священник Николай Иванович Драницын, который в общем итоге прослужил в нем 38 лет.

О роде Драницыных готовится более подробная публикация.

Что же касается дьяконского служения в храме Похвалы Богородицы, то, по ранее имеющимся данным, в 1749 году по прошению вотчинника Ивана Михайловича Грязново причт Городищенской церкви увеличился: добавилась должность дьякона. Первым дьяконом был дьячков сын Петр Михайлов (†1795), который прослужил в храме почти полвека.

В июле 1796 года на дьяконское место церкви с. Городища определяется Константин Александрович Толстопятов († ок. 1840), сын священника с. Троицкого в Деревнях Корчевского уезда, который женился на дочери дьякона Петра Михайлова и получил дьяконское место тестя, на котором оставался около 40 лет.

К 1840 году штатным дьяконом значится Василий Семенович Соколов (1805 – † к 1890), прослуживший без немногого 30 лет. По записям метрической книги за 1869 год, дьякон Василий отошел от служения в октябре месяце, вероятно по причине болезни.

С 1869 по 1886 гг. храм Похвалы Богородицы оставался без дьякона, вплоть до хиротонии пономаря Василия Федоровича Зверева, в должности которого он служил с 1846 года. В дьяконской должности Василий Зверев прослужил еще около 26 лет, и, таким образом, срок его службы в храме составил около 46 лет.

В метрических записях за январь 1886 года Василий Федорович указан как псаломщик, а в конце месяца значится в сане дьякона. Также имеются сведения о его кончине: он умер 29 декабря (погребен 1 января) 1896 года в возрасте 70 лет от апоплексического удара (инсульта). Отпевание совершал священник Николай Драницин в сослужении псаломщика Семена Ивановича Борисоглебского. Дьякон Василий Зверев был погребен на приходском кладбище.

В феврале 1896 г. дьяконское служение в храме Похвалы Богородицы продолжил Иоанн Воскресенский. Известно, что он был определен в храм из 2-го класса духовной семинарии, и в службе с 1892 года. Согласно «Сведениям о назначениях, перемещениях, увольнениях, награждениях, кончине священно-церковнослужителей Тверской епархии» [3], до дьяконской хиротонии (28.01.1896 г.) Иоанн Воскресенский был псаломщиком с. Быкова Корчевского уезда. 28 июля 1917 г. отец Иоанн был рукоположен во священника с. Старого Острова Весьегонского уезда, а на его место 20 мая 1918 г. был рукоположен псаломщик Преображенской церкви г. Корчевы Сергей Травин [3]. Важно подчеркнуть, что эти сведения особо ценны для храма Похвалы Богородицы, так как последним дьяконом в храмовом синодике указан Иоанн Воскресенский, а о Сергее Травине никаких данных не было.

Необходимо отметить, что псаломщик Семен Иванович Борисоглебский указан во всех книгах за период с 1863 по 1896 гг.: до 1885 года как дьячок, а после как псаломщик (Звание «Псаломщик» утверждено 16 (28) февраля 1885 года определением Святейшего Синода). По имеющимся раннее сведениям, Семен Иванов Борисоглебский (ок. 1817 ~ † к 1910) служил в храме Похвалы Богородицы с 1836 года, и определен в причт на место дьячка из духовного училища. Сведения о нем также содержатся в справочнике о городском и сельском духовенстве Тверской епархии [4]. В 1870 году в числе заштатных церковнослужителей причта числился также его отец – 81-летний пономарь Иван Федоров Семеновский.

Псаломщик Семен Иванович Борисоглебский – старожил Городищенского прихода, он прослужил в своей должности 67 лет. В Тверском епархиальном статистическом сборнике И. Добровольского за 1901 год [2] псаломщик Семен Иванович Борисоглебский упоминается как еще служащий, 84-х лет. В 1888 году он был награжден золотой медалью.

Имя Семена Ивановича Борисоглебского неизменно указывается во всех требах – сначала вместе с именем Василия Зверева (бывшем сначала пономарем, потом дьяконом), потом, на протяжении еще десяти лет, после кончины Василия. По данным храма Похвалы Богородицы, умер Семен Иванович к 1910 г. В книгах за 1905 – 1916 гг. в качестве псаломщика уже указан сын Семена – Иван Борисоглебский. Сведения о священно-церковнослужителях Тверской епархии [3] свидетельствуют о том, что Иван Семенович Борисоглебский был назначен на должность псаломщика 18 января 1903 г. К тому времени он был учителем Николо-Колпецкой школы.

Для учета прихожан, подходивших к таинствам исповеди и причастия во время Великого поста, священником ежегодно составлялись исповедные росписи (исповедальные ведомости). Примечательны они тем, что содержат в себе посемейные списки всех проживающих в округе жителей, входящих в состав прихода. Поэтому, как и метрические книги, исповедные росписи используются в качестве источников генеалогической информации. По имеющимся ведомостям можно отследить последовательность приходских священников и дьяконов. Так, в 1785 году в храме служили 32-летний священник Стефан Иванов и дьякон Петр Михайлов, которому было 74 года. В 1788 году дьяконом служил уже 23-летний Константин Александров. В 1817 году приходским священником числится 35-летний Иоанн Макариев (Драницын). После 1830 года имеются только ведомость за в 1840 год, в которой уже записан 35-летний дьякон Василий Семенов, и ведомость за 1860 год, в которой в качестве приходского священника указан Иоанн Иоаннов Драницын. К этому году, в возрасте 33 лет, священник Иоанн имел троих детей, среднему из которых, Михаилу, было 4 года.

Также по исповедным росписям можно отследить, как от года к году изменялся состав той или иной семьи. В частности, священник Иоанн Макариев и матушка Анна Илларионовна Драницыны к 1818 году имели четырех дочерей: Пульхерию, Ксению, Марию и Матрену. В 1819 году у них рождается сын Матфей, а в 1821 рождается второй сын, Михаил. В 1824 году рождается дочь, Евдокия. В сведениях за 1830 год в семье Драницыных записан 3-летний сын Иоанн. К этому времени отцу Иоанну было 49 лет, а матушке Анне – 43.

Нужно отметить, что сводки из исповедных росписей подтверждают данные, доставшиеся храму в начале 2000-х гг. от Ивана Ивановича Судницына, который делал свои родословные изыски и передал ратминскому храму. Теперь имеется возможность сверить полученную ранее информацию с живыми документами и дать настоящие архивные ссылки на исходные документы.

Таким образом, в храме Похвалы Богородицы появилась ценная информация, позволяющая узнать о приходской жизни храма в XVIII – XIX вв. Исследование архивных материалов в совокупности с данными по историческому изменению географии населенных пунктов в окрестности храма Похвалы Богородицы позволяет окунуться в прошлое, прикоснуться к живой истории ратминского края, прочувствовать жизнь и быт наших предков.

Приход храма Похвалы Богородицы выражает большую благодарность Екатерине Пименовой за предоставленные электронные копии архивных материалов.

[1] Г.Л. Микиртичан. Исследования смертности детей в России XVIII века. – Санкт-Петербург, 2013 г.

[2] И. Добровольский. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь, 1901. – 513 с.

[3] А.В. Матисон. Сведения о назначениях, перемещениях, увольнениях, награждениях, кончине священно-церковнослужителей Тверской епархии. («Тверские епархиальные ведомости», 1877-1918 гг.).

[4] А.В. Матисон. Городское и сельское духовенство Тверской епархии в середине XIX века: Справочник. – М.: Старая Басманная, 2015. – 512 с.

Авторы: Надежда Баранова, иерей Аркадий Терехин
Над текстом работали: Мария Волощенко, Елена Терехина, Ольга Тестова

07.01.2021

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100