Архив

О первом пожаре в Кимрах поведали купцы

Жители села Кимры за свою историю пережили три опустошительных пожара, не считая множества менее значительных, локальных: в 1787, 1807 и 1859 годах.

О двух из них: в 1807-м и особенно в 1859 г. - известно достаточно много, а вот о самом первом из них (в 1787 г.) информация умещается всего в несколько строчек. Этим мы обязаны двум лицам: дмитровскому купцу И.А. Толченову, который в своем журнале-дневнике записал: «Июня на 2-е ночи выгорело село Кимр, более 200 дворов и несколько людей пожерто пламенем», и кимрскому купцу М.В. Малюгину, который также вскользь упоминает об этом пожаре в своей рукописи, хранящейся в Кимрском краеведческом музее.

О кимрском купце М.В. Малюгине и его рукописи, опубликованной в наше время отдельной брошюрой, в Кимрах известно достаточно, а вот о дмитровском купце И.А. Толченове не имеется никаких сведений. В этой связи, наверное, любознательному читателю будет небезынтересно узнать о личности самого купца, тем более что, как оказывается, он имел некоторую связь с кимрской землей. Об этом автор этих строк узнал из материалов Дмитровского краеведческого музея более 20 лет тому назад, а также совсем недавно дополнил их сведениями из интернета.

Иван Алексеевич Толченов родился 15 октября 1757 года в уездном городе Дмитрове Московской губернии в семье купца 1-й гильдии Алексея Ильича Толченова; получил домашнее образование. Еще его дед занимался хлебной торговлей в Петербурге.

В 1773 году И.А. Толченов женился на Анне Алексеевне, дочери московского купца Осоргина. Судя по дневнику купца, он был любознательным и просвещенным человеком: любил театр, посещал музеи, интересовался историей, естествознанием, политикой. В Дмитрове он участвовал в работе городского магистрата в качестве бурмистра, слыл щедрым благотворителем, много денежных средств внес на нужды местных православных храмов.

Но все же главным делом его жизни была торговля хлебом (зерном, мукой). В течение многих лет Толченов содержал (вероятно арендовал) мельницы на реке Медведице (впадающей в Волгу в нынешнем Кимрском районе). Так, с 1761 по 1794 г. он содержал мукомольную мельницу, принадлежавшую Ширинскому монастырю (позднее — церковь в Кашинском уезде). Чуть меньше времени он содержал мельницу в д. Миглощи и с. Медведицком (нынешнего Кимрского района). По видимому их владельцем был известный в России богатый помещик князь Голицын.

И.А. Толченов неоднократно совершал поездки из Дмитрова на свои мельницы, встречался с князем Голицыным.

В своем журнале (записке) Толченов сообщает некоторые сведения, касающиеся торговли мукой, намолотой из пшеницы. Это тысячи мешков (кулей), которые отправлялись на барках до Твери и далее по Вышневолоцкой водной системе до столицы, где продавались с большим барышом для купца.

В первой половине 1790-х годов, в результате расстройства торговых дел, Толченов прекратил торговлю хлебом. В 1796 г. свой каменный двухэтажный дом, оранжерею и усадьбу он продал дмитровскому купцу И.А. Тугаринову и уехал в Москву.

В 1812 году Толченов, в связи с приближением войск Наполеона к Москве, уехал в Петербург, где и умер в 1825 году.

С 1769 по 1812 год И.А. Толченов вел дневниковые записи. После себя он оставил три объемные тетради, которые во второй половине XIX века поступили в библиотеку Академии наук СПб.

В 1974 г. в Москве, в Институте истории СССР тиражом в 300 экземпляров вышла в свет книга «Журнал или записка жизни и приключений Ивана Алексеевича Толченова». По мнению, специалистов, «Журнал» Толченова является уникальным источником, рассказывающим о быте купечества и его торговой деятельности.

Владимир КОРКУНОВ (старший), член Союза российских писателей (2001), член Российского союза профессиональных литераторов (2008) , краевед
Газета "Кимрской вестник", ноябрь 2020 г.

04.01.2021

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100