Архив

В Германию за оборудованием

В настоящее время достаточно широко известно, что в конце 1946 года, через полтора года после окончания Великой Отечественной войны, на левый берег будущей Дубны прибыли немецкие авиационные специалисты. В качестве базы для их работы был выделен завод №458 (бывший завод №30), который по такому случаю переименовали в опытный завод №1.

Вместе с людьми из Германии в Советский Союз завозилось большое количество различного оборудования с демонтированных заводов и конструкторских бюро «Юнкерса», «Зибеля». Немецкие специалисты проработали в будущей Дубне до 1953 года.

Однако существовала ещё одна, практически забытая в нашем городе история, связанная с репарациями из Германии оборудования авиационного завода «Арадо», производившего первый в мире реактивный бомбардировщик. Происходила она в 1945 – начале 1946 года. Здесь следует пояснить, что на момент окончания войны 9 мая 1945 года на базе завода №458 трудилось два конструкторских бюро: Четверикова И.В. (гидросамолётная тематика) и Горбунова В.П. (реактивная тематика). При этом Четвериков не только возглавлял КБ, но и одновременно являлся директором завода №458. В трагические дни осени 1941 года завод №30 (предшественник завода №458) вынужден был отправиться в эвакуацию. Бóльшая часть высокотехнологичного оборудования, закупленного перед войной за рубежом, оказалась передана другим предприятиям. Возобновивший весной 1942 года на месте завода №30 работу завод №458 к 1945 году использовал лишь 50% довоенных площадей и испытывал большую нехватку различного оборудования.

Некоторые сведения о том, что происходило дальше, можно почерпнуть из воспоминаний главного технолога завода №458 Бориса Даниловича Иванова.

«В целях разоружения Германии, которая в последние годы войны начала выпуск новой военной техники: скоростных 4-моторных турбореактивных бомбардировщиков «Арадо», ракет Фау-1 и Фау-2 – и начала разработку атомных бомб, по приказу нашего правительства, на ряде наших заводов были организованы и командированы в Германию в помощь нашим трофейным командам группы специалистов. Эти специалисты должны были изучить организацию производства новой техники, помочь в демонтаже и комплектовании оборудования, инструмента и спецматериалов, составлении соответствующей технической документации и актов по разоружению. На завод «Арадо» (город Фрайбург) были командированы две группы: 1-я группа (основная) – завода 458 (главный конструктор и директор завода И.В. Четвериков); 2-я группа – от главного конструктора Горбунова под общим руководством представителя министерства. Необходимо отметить, что в одной из групп, посланных в Германию для изучения организации изготовления Фау-1 и Фау-2, был инженер-майор А.Я. Березняк (А.Я. Березняк работал в Германии в группе, которая на тот момент времени не имела отношения к заводу №458 - прим. ред.).

После получения обмундирования и документов наша группа вылетела из Москвы в Берлин – Адлерсгоф 13 июля 1945 года. Вспоминается «встреча» с Берлином: после посадки самолета на аэродроме в Адлерсгофе мы пошли в комендатуру для оформления документов. И вдруг раздался громадной силы взрыв! В соседней комнате, обращенной окнами к аэродрому, с грохотом вылетели стекла. Выбежав на улицу, мы увидели черный столб дыма с расплывающимся вверху зонтиком: это был взрыв бомбы на складе за аэродромом.

Затем мы поехали в Ноенхаген, где находился трофейный штаб. Получив направление на завод «Арадо», 23 июля приехали в Фрайбург. Здесь на заводе была изучена имеющаяся техническая документация, производство завода, некоторых смежников и складов, и 16 сентября были составлены: технический отчет для нашего министерства и, совместно с военными, «Учетный паспорт завода «Арадо» и «Акт на разоружение крупносерийного завода «Арадо». Затем был произведен демонтаж оборудования, комплектация инструмента, нормалей, материалов и их упаковка. Таким образом, были подготовлены грузы для трех эшелонов для отправки их в СССР, на станцию Соревнование (в годы войны участок железной дороги до Большой Волги был разобран и в 1945 году ещё не был восстановлен - прим. ред). Вначале было намерение послать эти транспорты из Фрайбурга через западную нашу границу, но после получения сведений о нападениях «зеленых» – партизан – на наши транспорты, решено было изменить маршрут на южное направление: через Чехословакию, Венгрию, Румынию и затем СССР – Москва.

Было принято решение 1-й и 2-й транспорты послать раньше по Дунаю (до Будапешта, Чепаля по железной дороге, затем перегрузка на баржу). 3-й транспорт был назначен замыкающим – подбирать отставших. Он был погружен и отправлен из Фрайбурга 24 октября 1945 года.

Нужно сказать, что 3-й транспорт попал в особенно тяжелые транспортные условия: эвакуировалась основная масса нашей действующей армии, и их пропускали в первую очередь. В результате 3-й транспорт прибыл в Яссы (Румыния) только 21 апреля 1946 года. Здесь была проведена перегрузка в вагоны с широкой колеей. Во время этого продолжительного пути были многие неприятности: попытки отцепки вагонов и хищения грузов. Но все они пресекались охраной и нашими сопровождающими. Многие трудности, иногда очень большие, доставляло наше «жилье» в зимнюю пору, но дисциплина, сознание долга, изобретательность и настойчивость позволяли нам выходить из любых ситуаций. Помогал и интерес к тем странам, по которым мы проезжали.

Германия. Зеленая страна с ее очень аккуратным народом и прекрасными дорогами, во многих местах обсаженных яблонями, часто образующими красивые зеленые «тоннели», с очень чистыми и ухоженными лесами, с многочисленными памятниками старины. Фрайбург. Древний город, академия, в которой учился Ломоносов, старинные здания и памятники, старое кладбище – зеленое, красивое, с многочисленными статуями.

Чехословакия – с родственным нам трудолюбивым народом, у которого мы лечились, когда заболели. Венгрия. Шикарный, очень красивый Дунай, напоминающий нашу Волгу, широкие степи, многочисленные сады.

Румыния. Карпаты, красивый горный край. Румыны – трудолюбивый народ, хорошие железнодорожники. Несмотря на трудности, мы доставили весь ценный груз в целости и сохранности, и наша группа за свою работу получила благодарность министра и премию.

Бывший начальник 3-го транспорта, инженер-майор, бывший главный технолог и ведущий конструктор Б.Д. Иванов

К сожалению, из воспоминаний непонятно: было ли немецкое оборудование с завода «Арадо» доставлено в будущую Дубну или же его перенаправили в другие города нашей страны? В 1945 году на Иваньковском водохранилище во время отдыха трагически погиб главный конструктор, лауреат Сталинской премии 1-й степени В.П. Горбунов. А ведь, по некоторым данным, именно его КБ должно было начать заниматься здесь, на берегах Волги, работой над немецким реактивным бомбардировщиком «Арадо». Коллектив КБ остался без именитого руководителя, и постепенно КБ Горбунова прекратило своё существование. Часть сотрудников, вероятно, перешли на работу в КБ Четверикова.

26 февраля 1946 года выходит Постановление правительства с заданием для КБ Четверикова скопировать реактивный бомбардировщик «Арадо-234», построить на заводе №458 два экземпляра машины, предъявив первый из них на лётные испытания к 15 декабря 1946 года. Директор завода №458 и главный конструктор КБ гидросамолётов И.В. Четвериков, судя по всему, был «заточен» исключительно под гидросамолётную тематику и не чувствовал себя способным (или не имел желания) решать новые, неизведанные задачи в области реактивной авиации.

В конечном итоге тема бомбардировщика «Арадо» сходит с повестки дня, а уже весной 1946 года завод №458 становится опытным заводом №1, директором которого назначают В.И. Абрамова, бывшего до этого директором Иркутского авиазавода. На завод и созданные при нём ОКБ-1 и ОКБ-2 прибывают новые люди, перед которыми поставлена задача: совместно с немецкими специалистами продолжить работы над рядом изделий фирм «Юнкерс» и «Зибель». КБ И.В. Четверикова переводится в Ленинград, где в конце 40-х годов прекращает своё существование, а сам Игорь Вячеславович переходит на преподавательскую деятельность.

Подготовил сотрудник Музея Дубны Л.Г. Четвериков (однофамилец авиаконструктора И.В. Четверикова)
Использованы материалы отделения истории создания крылатых ракет Музея Дубны, сайтов https://pamyat-naroda.ru, https://arsenal-info.ru.

1 - А.Я. Березняк работал в Германии в группе, которая на тот момент времени не имела отношения к заводу №458 (прим. ред.) В годы войны участок железной дороги до Большой Волги был разобран и в 1945 году ещё не был восстановлен (прим. ред).

01.01.2021

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100