Архив

Ратминский энколпион

Каждый музейный экспонат – это встреча с прошлым. Это погружение в историю на десятки, сотни, тысячи лет. Сегодня таким проводником в прошлое для нас станет предмет, пролежавший в земле почти восемь столетий и обнаруженный в ходе раскопок.



Самым богатым на находки является район Ратминской стрелки. В XII-XIII веках на правом берегу Волги в устье реки Дубны располагался древнерусский город, макет которого представлен в музее. Эта историческая зона в районе современной улицы Ратмино получила экспертную оценку как достопримечательное место регионального значения.

В 2009 году археологические исследования проводили специалисты Московского областного общественного фонда «Наследие» совместно с Государственным университетом Дубна. Все найденные в полевой сезон артефакты впоследствии были переданы в городской музей. Наиболее яркой находкой стал бронзовый крест-энколпион.

«Находящийся на груди» - именно так переводится с греческого слово «энколпион». Такие кресты существовали в средние века у русских и греков и представляли собой металлические ковчежцы. Кресты-энколпионы появляются на Руси в период становления и укрепления христианства в X веке. Кресты того типа, к которому принадлежит ратминский энколпион, хорошо известны в археологической литературе и датируются первой половиной XIII века. Как правило, они состояли из двух металлических створок, соединенных шарниром. Внутри энколпиона помещались частицы освященной просфоры или мощи святых.

Ратминский крест находится в очень хорошем состоянии, внешние поверхности покрыты благородной патиной. Энколпион имеет закругленные концы, на которых располагаются четко оформленные медальоны с изображениями святых. Каждая створка имеет рельефную пятичастную композицию с центральным изображением в рост и четырьмя поясными изображениями в медальонах.

В центре лицевой створки ратминского энколпиона находится изображение Распятия Христова, по сторонам от него – предстоящие изображения Богоматери и Иоанна Богослова, в верхнем и нижнем медальонах – изображения святителей Николая Чудотворца и Григория Богослова.

В центре оборотной створки энколпиона находится изображение Богоматери с ладонями, раскрытыми перед грудью – этот образ известен в иконографии как Богоматерь Ассунта, «Вознесённая». В медальонах по ее сторонам расположены изображения святых Козьмы, Демьяна, Петра и Василия. На створках энколпиона находятся зеркальные славянские надписи и обращение «Святая Богородица помогай».

Вознесение Богоматери, как известно, не является догматом для Православных Церквей – в православии празднуется не Вознесение, а Успение Богородицы. Однако в византийской Церкви представления о Вознесении Богоматери были достаточно широко распространены, с чем и связано проникновение на Русь иконографического образа Богоматери Ассунта, не характерного для более поздней православной традиции.

Ратминский энколпион сделан из бронзы путем ее отливки, вероятнее всего, в каменной форме. Кресты такого типа изготавливались в Киеве – скорее всего, мы имеем дело так же с крестом киевской работы или же с весьма точным и качественным повторением киевского изделия.

Эта находка сделана во время совместной экспедиции Фонда «Наследие» и Музея Дубны. Прямоконечный крест-энколпион выполнен из медного сплава.

Нужно отметить, что в Древней Руси складные кресты-мощевики, наравне с другими нагрудными крестами, носимыми поверх одежды, были предметами княжеского и царского сана. Энколпионы иногда носили и простые миряне, например, паломники.

Летописные и археологические данные свидетельствуют о том, что владельцами энколпионов были состоятельные люди - князья, дружинники, зажиточные ремесленники. Находка крестов-энколпионов в культурном слое древнерусской Дубны подтверждает проживание в этом городе лиц высокого социального статуса.

В планах у Музея и Фонда «Наследие» продолжение археологических исследований на территории наукограда Дубна.

05.12.2020

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100