Архив

Академик Илья Франк

Официально: Илья Михайлович Франк. 10 (23) октября 1908 – 22 июня 1990. Советский физик. Академик АН СССР. Лауреат Нобелевской премии. Лауреат двух Сталинских премий и Государственной премии СССР.

Неофициально

1. В 1934 году аспирант академика Сергея Вавилова Павел Черенков обнаружил особое голубое свечение прозрачных жидкостей при облучении их быстрыми заряженными частицами. Истолковать этот эффект на основе классической электродинамики удалось в 1937 году Игорю Тамму и Илье Франку. Два десятка лет спустя Черенкова, Тамма и Франка удостоили за эту работу Нобелевской премии.

2. Будущий нобелевский лауреат появился на свет в Санкт-Петербурге в семье выпускника Баварской технической школы Михаила Людвиговича Франка, позже профессора математики. Дед, Людвиг Семенович, окончил Московский университет, военврачом участвовал в русско-турецкой войне и был удостоен за подвиги ордена Святого Станислава и личного дворянства. Прадед Франка, чаеторговец, был одним из основателей еврейской общины в Москве.

3. Младший из двух сыновей семейства Франк рос болезненным и часто пропускал школу. Но дома не скучал: в большой отцовской библиотеке его увлекли книги по биологии и математике.

4. В Крыму, в Ялте Илья Франк учился в школе и промышленно-экономическом техникуме, потом вольнослушателем посещал лекции в Симферопольском педагогическом институте, где в ту пору преподавал его отец. Там же будущий ученый работал в физической лаборатории, там же выбрал дорогу в науку.

5. В Симферополе Илья Франк написал свою единственную научную работу по математике. Статья «Геометрический вывод обобщенной теоремы Catalan’a» была опубликована в 1928 году в журнале «Математическое образование».

6. В 1926 году Франк поступил на физико-математического факультет Московского университета. Со второго курса стал работать с профессором Вавиловым, и эта плодотворная работа длилась долгие годы. Но и математика продолжала интересовать Франка: он выполнил учебный план не только по физике, но и по математике.

7. По окончании университета Франк переехал в Ленинград, где располагался ГОИ – Государственный оптический институт . Его исследования фотохимических процессов оптическими и спектроскопическими методами отличались оригинальностью методики и изяществом исполнения. Результат получил название «Элементарные процессы при оптической диссоциации» и стал докторской диссертацией Франка.

8. В 1934 году Сергей Вавилов пригласил Франка в Физико-математический институт АН СССР, который как раз в том же году разделили на два отдельных института: Математический институт имени Стеклова и Физический институт имени Лебедева. В ФИАНе, который перевели в Москву, Илья Михайлович проработал много лет.

9. В 1934 и 1935 годах Академия наук организовала комплексную экспедицию на Эльбрус для исследования космических лучей. Илья Михайлович был ученым секретарем экспедиции. Там он исследовал космические лучи методом камеры Вильсона и изучал свечение ночного неба.

10. Всемирную известность и Нобелевскую премию принесло Илье Франку истолкование эффекта Вавилова – Черенкова, то есть голубого свечения жидкостей под действием гамма-лучей. Игорь Евгеньевич Тамм и Илья Михайлович Франк предположили, что свечение вызвано электронами, которые гамма-лучи выбивают из электронных оболочек атомов при движении со скоростью, превышающей фазовую скорость света в данной среде.

11. Вавилов настаивал, чтобы Франк переключился на ядерную физику, и Илья Михайлович не пренебрег советом учителя. В 40-х годах Франк участвовал в создании первого советского уран-графитового реактора, то есть внес весомый вклад в создание атомной бомбы.

12. В 1946 году Франк создал в ФИАН лабораторию атомного ядра и стал ее руководителем. В 40-х и 50-х ученый преподавал в МГУ, заведовал кафедрой ядерной физики и возглавлял лабораторию радиоактивного излучения в Научно-исследовательском институте ядерной физики при МГУ.

13. В 1957 году под руководством Франка была создана лаборатория нейтронной физики в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, которую ученый и возглавил.

14. По воспоминаниям современников, Илья Михайлович был мягким и деликатным человеком. Коллеги ценили в нем глубину и ясность мышления, отмечали научную интуицию.

15. Старший брат Ильи Михайловича Глеб Михайлович Франк стал известным биофизиком, академиком АН СССР, основателем и директором Института биофизики АН СССР в Пущине.

16. «Любовь хорошо, а золотой браслет лучше», – любил говаривать Франк. «Любовью» он называл теорию, а «золотым браслетом» – результат экспериментов. Иной раз Франк добавлял, «если браслет не дутый», имея в виду тщательную проверку экспериментальных данных.

17. Франк был в числе академиков АН СССР, подписавших в 1973 году письмо учёных в газету «Правда» с осуждением академика Сахарова. Правозащитную деятельность Сахарова эти академики оценивали как порочащую честь и достоинство советского ученого. До конца своей жизни Франк сожалел, что поддался давлению тогдашнего президента АН СССР и подписал это письмо. Илья Михайлович публично принес Андрею Дмитриевичу свои извинения.

«Научная Россия»

08.10.2020

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100