Архив

Летчик-ас Иван Федоров

21 сентября 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Федорова, одного из прославленных летчиков-асов Великой Отечественной войны. Уроженец кимрской земли, он сбил больше вражеских самолетов, чем другие его земляки, и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Иван Васильевич Федоров родился 21 сентября 1920 года в деревне Дубье нынешнего Кимрского района Тверской области, в многодетной крестьянской семье. В 1935 году семья Федоровых переезжает в пос. Рогачево Дмитровского района Московской области. Он окончил Московский физкультурный техникум и одновременно – Раменский аэроклуб. Мечтая об авиации, поступил в Качинскую военно-авиационную школу летчиков и в 1942 году (1941 г.?), по окончании был направлен на службу на Дальний Восток, где летал на самолетах-истребителях И-16 и И-153. В декабре 1942 года, в Саратовской области прошел переобучение на новом самолете – истребителе Як-1.

18 марта 1943 года И.В. Федоров был отправлен на фронт – в Краснодарский край, в 812-й истребительный полк 265-й истребительной авиадивизии. В первом же бою 20 (18?) апреля он открывает счет сбитых им фашистских самолетов, уничтожив первый из них – истребитель МЕ-109.

9 мая того же года И.В. Федоров, в неравном воздушном бою против численно превосходящих самолетов противника, истратив боезапас, пошел на таран. От удара крылом по вражескому истребителю он, потеряв на короткое время сознание, был выброшен из кабины, но когда очнулся, сумел открыть парашют и, раненый, приземлился на палатку медсанбата. Излечившись, снова вернулся в строй.

Кимряк Иван Федоров прошел большой, славный боевой путь. Освобождал Крым, Украину, Белоруссию, Польшу, закончив войну в Германии в звании майора, помощника командира истребительного авиаполка. Свой последний вражеский самолет он сбил 24 апреля 1945 года. Всего И.В. Федоров совершил 404 боевых вылета, участвовал в 107 воздушных схватках с противником; 36 самолетов сбил в воздушных боях и 9 уничтожил на аэродромах.

Родина высоко оценила ратные подвиги Ивана Федорова. Он удостоен звания Героя Советского Союза (26 октября 1944 г.), награжден орденами Ленина, пятью – Красного Знамени, а также Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двумя Красной Звезды, медалями. Уже в мирное время награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

После Победы остался служить в Вооруженных Силах СССР. В 1952 году окончил военно-воздушную академию. В 1978 году генерал-майор авиации И.В. Федоров ушел в запас. Жил с семьей в г. Черкассы (Украина), вел большую общественную работу среди молодежи, возглавлял городской комитет ДОСААФ. Умер 28 августа 2000 года.

В Черкассах, на бывшем здании ДОСААФ, установлена мемориальная доска, посвященная Герою.

Владимир Коркунов (старший), краевед

28.09.2020

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100