Архив

На Майской площади в Кимрах

Майская площадь в городе Кимры Тверской области называлась изначально Торговой. Закрепляет угол улицы Урицкого (бывшей Ильинской) и Майской площади справа трехэтажный особняк Наумова, выдержанный в стиле модерн. Здание выходит на площадь и улицу двумя своими парадными фасадами. Венчает одноосевую фасадную композицию особняка барочная люкарна с рядами слуховых окон в ней. Углы здания на крыше также подчеркивают тумбы с декоративными кручеными луковками.

Высокие окна третьего и второго этажей по всем фасадам чередуются с пилястрами, выложенными бежевой прямоугольной глазурованной плиткой, которую в народе принято называть «кабанчик». Керамику пилястр дополняет и кафельная плитка красного цвета, зрительно разделяющая второй и третий этажи. Все это великолепие покоится на первом этаже, отделанном прямоугольным рустом, который делит большие витринные окна.

Сто с лишним лет назад оно имело всего два этажа и в 1861 году принадлежало династии Лаптевых. На первом этаже были два магазина. В одном из них, по воспоминаниям, известный в Кимрах предприниматель Василий Федорович Федоров с сыном торговали готовым платьем. В другом же одно время размещалась колбасная лавка. Но вот в 1910 году здание покупает крупный торговец льном из деревни Сменки А.Наумов. Он расширяет здание и надстраивает третий этаж. В нижней части дома Наумов оставляет магазин. Верх же отдает купеческому клубу, в котором посетители могли приятно и с пользой провести время. В клубе устраивались балы. К услугам посетителей имелся буфет с винами, бильярд. Театра в Кимрах тогда не было, и при клубе работал драматический кружок, в котором играли учителя, врачи, чиновники, барышни из богатых семейств. Кружком руководил богатый предприниматель и просветитель, большой любитель театра Иван Алексеевич Сорокин. Зрительный зал вмещал всего несколько десятков человек, но это нисколько не смущало энтузиастов.

Тремя годами позднее Наумов перестроил и примыкавшие к дому слева одноэтажные лавки в двухэтажное здание. Здание выдержанно в той же манере что и сам особняк Наумова. Оно как бы продолжает его и становится с ним одним ансамблем (возвращаясь к началу нашего разговора об ансамбливости Майской площади). Здесь мы наблюдаем и тот же прямоугольный руст первого этажа, делящий все те же большие витринные окна, и ту же бежевую плитку «кабанчик» на пилястрах.

Здание имеет две фасадные оси, выделенные на крыше, по краям, двумя подобными же барочными люкарнами, с уже одним слуховым окном. Пилястры второго этажа, на чердаке, также продолжают три тумбы с кручеными луковками. Только уже каждое из шести прясел на втором этаже обложено плиткой «кабанчик». И здесь мы видим уже сдвоенные полукруглые окна. Седьмое же прясло между особняком и нашим зданием раньше имело проездную арку во двор с металлическими коваными воротами, но она была заложена в советские годы. До недавнего времени в бывшей заложенной арке располагается популярный у кимряков магазин «Канцелярские товары». Одно окно над аркой имеет тот же керамический декор, что и весь архитектурный ансамбль дома Наумова.

Ну а теперь поговорим об истории самого здания. Этот дом арендовал у торговца льном известный содержатель гостиниц Николай Иванович Тупицын, который устраивает здесь второй в Кимрах кинотеатр «Рекорд». Первый, «Аквариум», того же Тупицына появился в селе еще в 1908 году в доме Чернева на Большой (ныне Володарского) улице.

Кинотеатр был рассчитан на 250 мест, обставлен хорошей мебелью. В зрительном зале имелись даже ложи. Был и неплохой буфет. В конце 20-х годов прошлого века кинотеатр был переведен на улицу Кирова, в дом, где в 1910-20-е годы размещалось подворье Ильинского Свято-Троицкого женского монастыря, а современным кимрякам более известный как спортивный зал фабрики «Красная звезда». С переменой места жительства кинотеатр сменил и название и стал называться «Молот». В этом здании все еще можно опознать окно кинобудки, глядя из спортзала в направлении балкона для зрителей. Некоторое время (с 2009 по 2016 год) в пристройке к зданию размещалась редакция газеты «Кимры Сегодня».

В советское время в трехэтажном доме на Майской площади обосновался магазин «Книги», второй и третий этажи заняло кимрское правосудие. В 2015 году суд переехал на ул. Володарского, в отремонтированное здание Кимрского механико-технологического техникума, а освободившее помещение занял следственный комитет.

Двухэтажное соседнее здание на Майской площади долгое время занимали магазины «Кимрторга». Широкая торговля ведется в нем и сегодня под общей вывеской магазина «Весна».

Газета «Кимры Сегодня»

03.08.2020

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100