Архив

"Дубна, мечта моя..."

Новая книга, посвященная творчеству Юлия Кима, выпущена Издательским отделом ОИЯИ при содействии директора ОИЯИ В.А. Матвеева. Составитель сборника воспоминаний и статей - заместитель директора ДК "Мир" Л.Н. Орелович, автор многих книг, посвященных городскому культурному наследию, ярким творческим личностям.

Книга "Дубна, мечта моя..." завершает трилогию о поэтах-шестидесятниках, которые любили Дубну, с удовольствием приезжали на встречи со зрителями, оставили образ города физиков-ядерщиков в своих произведениях. В сборник вошли воспоминания дубненцев, публикации, статьи о знаменитом поэте, барде и драматурге. По просьбе редакции Л.Н. Орелович рассказала подробности о книжной новинке.

- Любовь Николаевна, ваши книги, посвященные В.Высоцкому и А.Вознесенскому, их творческой связи с Дубной, создавались по архивным материалам и свидетельствам очевидцев. С Юлием Черсановичем же была возможность сотрудничать лично. Как он отнесся к идее создания книги?

- Идея создать книгу о Киме возникла очень давно, еще в 2014 году, сразу после выхода книги о Вознесенском. Без нее история с поэтами-шестидесятниками, которые прославили в литературе Дубну, была бы незавершенной. Несколько лет эта идея зрела, потому что тогда я работала над книгой о Почетном гражданине нашего города О.Н.Ионовой "Путешествие из Петербурга в Дубну длиною в жизнь", посвященной 50-летию создания Детской хоровой школы "Дубна" (увидела свет в 2015 г.) и над книгой "Белогородская жемчужина", посвященной 190-летию храма Иерусалимской иконы Божией Матери в Белом Городке (вышла в 2016 году).

А затем меня вдруг захватила беллетристика. Видимо, после нескольких лет изучений различных документов в архивах захотелось переключиться на что-то совсем другое. Так, в московском издательстве "Перо" вышло пять моих книг из серии "Женские судьбы". К теме Кима я вернулась лишь в 2017 году, после его очередного концерта в ДК "Мир". Отреагировал он на мое предложение о книге со свойственной ему простотой. "Если надо - пишите. Мне будет приятно: к Дубне у меня особое отношение". И доверчиво разрешил использовать все материалы о нем, которые я найду в нашем городе. Через год Юлий Черсанович вновь выступил в нашем ДК, после чего я безотлагательно и приступила к работе.

- Как-то вы рассказывали, что при работе над книгами вам сопутствует удача: неожиданно всплывают интересные факты, обнаруживаются люди, имеющие материалы или хранящие воспоминания. Были ли на этот раз какие-то незапланированные находки или встречи?

- Да, это так. Но, по-моему, любому энтузиасту, если он над чем-то работает не по принуждению, а по зову сердца, идет помощь отовсюду. А для меня это как камертон: значит, я на верном пути. По поводу другого вашего вопроса о "находках" могу назвать таковой, например, знакомство с ветераном ОИЯИ Л.А. Ломовой. Она уже много лет живет в Америке, но два года назад, в один из своих приездов в Дубну, мы случайно встретились с ней в библиотеке имени Блохинцева, разговорились, после чего она выразила желание поучаствовать в создании книги о Киме. Вернувшись в Америку, она написала свои воспоминания о встречах с ним и в Дубне, и в Нью-Йорке на слете бардовской песни, прислала их мне по электронной почте и проиллюстрировала фотографиями.

Еще один случай. Меня нашел преподаватель нашего университета Михаил Рогов. Мы с ним общались на тему образов наших ученых в изобразительном искусстве. И я решила использовать сразу после стихотворения Кима "Гимн науке", в качестве эпиграфа к книге, фото с картины М.А. Канаяна "Теоретики", написанной в Дубне в 1964 году, которое мне прислал М.Рогов. Наверняка, те наши физики уже посещали концерты Кима, а кто-то, возможно, и дружил с ним (напомню, что Ким приезжает в наш город с 1963 г.).

Были еще интересные встречи. Но, к сожалению, друзей Кима осталось немного. Поэтому, например, воспоминания ветерана ОИЯИ С.М. Коренченко о юбилее Александра Галича в его доме, на который приехал из Москвы Ким с музыкальным подарком, я повторила из своей книги "Высоцкий в Дубне".

- Ваши книги всегда отличаются высшим качеством и в компановке материала, и в издании: дизайне, редактировании текстов, подборе иллюстраций. Каков ваш главный принцип в этой работе? Что вдохновляет на скрупулезные поиски, встречи, согласования?

- Главный принцип очень простой. Я его формулирую для себя следующим образом: память должна быть достойной. Он же, этот принцип, заставляет все тщательно и детально проверять. Один московский редактор в шутку назвал меня "въедливым автором" (я редактировала даже его работу). Это так и есть. Хотя во всех издательствах меня уверяют, что два процента брака - это норма, я всегда весь процесс редактирования и корректировки держу под контролем, езжу по 5-6 раз на окончательные вычитки, и всегда находятся какие-нибудь неточности, которые требуют поправки. Может быть, оттого и результат положительный.

- Кто помогал в создании книги о Ю.Киме? Довольны ли вы Издательским отделом?

- Прежде я сотрудничала с такими серьезными издательствами, как "Театралис", "Унисерв", "Наука" (Москва), "Культура" (СПб), "Русский печатный двор" (Сергиев Посад), потому что у крупных издательств имеются серьезные технические возможности и мощности. Это необходимо для создания масштабной книги с большим объемом фотографий. Книга о Киме получилась небольшой, всего 79 страниц. Если вы заметили, она кардинально отличается от прежних оформлением и концепцией, и вообще смонтирована иначе. Я в ней выступаю в качестве составителя, а не автора. Из-за относительной внешней простоты было принято решение издать эту книгу в Издательском отделе ОИЯИ, о чем я не пожалела: получилось все достойно. Украсила книжечку суперобложка. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за помощь начальника отдела А.Н. Шабашову и редактора Е.В. Григорьеву.

- Вопрос, который журналисты любят задавать напоследок, - о творческих планах. Не сомневаюсь, они есть. Поделитесь?

- Если говорить о следующей книге, то она уже в работе. Это будет книга об уникальных мозаиках Надежды Петровны Леже в Дубне, которые являются одной из главных достопримечательностей нашего города. К сожалению, знают горожане о самих мозаиках и об их авторе совсем немного, а многие даже не догадываются, каким сокровищем обладают. Думаю, что книга будет интересной не только дубненцам, но и гостям города. В работе над сбором материала мне очень помогает директор ДК "Мир" Т.В. Романенкова. Вместе мы созваниваемся и списываемся с разными музеями страны и зарубежья, находим и набираем новые материалы и документы. А кто-то находит нас и делится информацией. Так, например, недавно реставратор Третьяковки прислала очень ценный документ Министерства культуры, который я долго не могла нигде найти. Даже приложила к нему фото мозаик Н.Леже, которые она реставрирует к скорой выставке "Ненавсегда". Так что и в этот раз "камертон" звучит, тем самым давая понять, что все должно получиться!

"Дубне - мои сердечные приветы!"

Отрывок из воспоминаний Л.А. Ломовой, рассказывающий о встрече с Кимом на слете бардовской песни в штате Нью-Йорк в сентябре 2014 года:

"...Уже выступили барды из Киева, Израиля и Америки. Все с нетерпением ждали появления Кима. Я устроилась с краю импровизированной сцены, чтобы запечатлеть само его прибытие. Наконец, подъехала машина, из которой вышел Ким. Я кинулась к нему навстречу с фотоаппаратом, но его мгновенно окружили организаторы. И все же я успела сказать ему пару слов, буквально: "Я из Дубны, где Вас любят и ждут!"

Ким сразу прошел к эстраде, настроил свою гитару и начал петь. Песни были все до боли знакомые и прекрасные. И вдруг он остановился и сообщил зрителям о том, что есть один замечательный город в России, который стоит на берегу Волги и который он очень любит, это прекрасный город физиков Дубна. Рассказал о том, как когда-то там он отмечал юбилей опального Александра Галича, который в свой тяжелый период жизни на некоторое время получил приют у своих дубненских друзей. Что там он познакомился со многими замечательными физиками. Далее Ким отметил, что в Дубне всегда очень теплая, открытая и дружественная обстановка. И принялся исполнять свою знаменитую песню про Дубну. При этом, как мне показалось, красноречиво посмотрел в мою сторону. Мне очень приятно было услышать в чужой стране песню про мой любимый город, и я с гордостью говорила тем, кто сидел рядом со мной: "Я из Дубны!"

Газета «Дубна: наука, содружество, прогресс»

24.07.2020

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100