Архив

Улица Курчатова

Улица Курчатова в подмосковной Дубне (в 50-е прошлого века Южная) - яркий образец сразу двух исторических эпох. Здесь среди всех зданий можно увидеть и «сталинки», и «хрущёвки».

И те, и другие, несмотря на время, внешне выглядят вполне прилично. Собственники, которые располагали средствами и имели желание улучшить интерьеры своих квартир, давно это сделали. Поскольку вряд ли кто-нибудь посягнёт на снос этого исторического уголка города, то и все остальные, кто пока не успел с «евроремонтом», со временем смогут это сделать. Благо, сегодня дефицита ремонтников и стройматериалов нет.

Примечательно, что начинается улица с детского садика «Огонёк» и заканчивалась когда-то детским клубом в доме 30 и детским парком с качелями-каруселями в лесочке за пересечением с улицей Мичурина. Вообще-то на не особо протяжённой улице находилось в своё время несколько двухэтажных детских садов-яслей, и проблем с устройством детей в эти учреждения не было.

Городские архитекторы тех времён гигантоманией не страдали, поэтому на Курчатова нет торгово-развлекательных центров и высотных зданий, хотя несколько высоток выглядывают из-за крыш старых домов. Нет там острых проблем и с парковками, поскольку дома в два-три этажа с просторными дворами, а в шаговой доступности отстроены гаражные кооперативы.

А ещё архитекторы советских времён, как сегодня выясняется, думали о человеке, поэтому дорога в магазин, парикмахерскую, поликлинику, на железнодорожный вокзал или даже на работу много времени не занимала. К тому же почти в каждой семье имелись велосипеды. Этим двухколёсным транспортом пользовались все от мала до велика, от дворника и до академика. Не зря же Дубну в советские времена называли «городом велосипедов».

А вот с домашними телефонами проблема была. Люди порой годами стояли в очередь на их установку. Если в коммуналку устанавливали телефон, то он считался не только праздником для всех соседей, но и общим для всех семей средством связи. А вот проводное радио было повсеместно и с шести утра до полуночи рассказывало не только о том, что происходит в стране и мире, но и о том, чем живёт город Дубна.

Телевизионные антенны были общими на весь подъезд, программы у всех были одними и теми же, за редким исключением. В единственном административном здании на улице Курчатова, в доме 28, располагались суд, прокуратура, ЖКУ, вытрезвитель и милиция. В телеэфир иногда прорывались милицейские переговоры. Смотришь, бывало, «Клуб кинопутешествий», а тут вдруг, перебивая Сенкевича: «Волга-Волга, я Дубна. Приём! Машину к пивбару».

А ещё эта улица была примечательна тем, что по ней завершали шествие продемонстрировавшие свои успехи на первомайских и ноябрьских демонстрациях уже далеко не стройные колонны школьников и сотрудников городских предприятий. В остальное время улица была довольно тихой. Впрочем, как и вся зелёная, чистая и уютная Дубна 70-х.



23.06.2020

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100