Архив

Судьба советского солдата

Немногие знают, что в Подмосковье есть музей писем матери и сына. Здесь посетители знакомятся с трогательной историей Дмитрия Орлова – молодого солдата, погибшего на фронте незадолго до Дня Победы, сообщает «Радио 1».

Необычная музейная экспозиция находится в стенах средней школы №1 наукограда Дубна и представлена 180 письмами, документами и фотографиями. В этой школе он когда-то учился, и память о геройски погибшем земляке сохраняется для молодого поколения.

О существовании переписки широкой общественности долгое время было неизвестно, документы бережно хранились в семейном архиве Орловых, а затем были переданы школе племянницами Дмитрия. Педагоги и учащиеся тщательно изучили переписку солдата и его матери Пелагеи Михайловны. Грустно и трогательно читать эти письма, рассказала руководитель музея, учитель истории дубненской школы №1 Ольга Кобелева.

«Сын в каждом письме пишет слово «мама» с большой буквы. Это говорит о большом любви и уважении к самому близкому и родному человеку. Около десяти месяцев, находясь в городе Калинине, почти рядом с домом в каждом письме он просит маму приехать к нему, очень ждёт её. Пока Дмитрий находился в Калинине, мама приезжала к нему три раза. Почти в каждом письме он беспокоится о здоровье мамы и брата. Брата Шуру Митя постоянно просит позаботиться о матери. Из письма друга Мити мы узнаём о горячей любви к матери, которую он пронёс через всю свою жизнь: «Я хочу ещё одно Вам сообщить, что он Вас любил до последней минуты», – рассказала собеседница «Радио 1».

Пелагея Михайловна также беззаветно любила своего сына, писала ему письма, хотя была малограмотна, собирала посылки, разыскивала адреса его друзей и старалась выполнить все его просьбы.

В условиях, когда всю корреспонденцию изучала военная цензура, в письмах не упоминали о локациях, передвижениях советских войск, отступлениях, потерях. Но всё же, как рассказала Ольга Кобелева, удалось установить некоторые факты из биографии бойца, которые его родственникам были неизвестны. Эти исследования стали основой для документального фильма. Дмитрий Орлов был убит на 22-м году жизни. Похоронку его мама получила в День Победы.

«9 мая 1945 года семья Орловых получила похоронку на Дмитрия. Друг его писал в письме родным о последнем бое и гибели Мити. Он рассказывает, что он погиб после атаки в два часа дня: «Вынес тело Дмитрия с поля боя, похоронил, как положено». Ученица нашей школы Александра Соловьёва в 2014 году попыталась разыскать братскую могилу в посёлке Нивенское Калининградской области, но, к сожалению, на мемориале не нашлось его фамилии, хотя в Книги Памяти Калининградской области его имя и фамилия есть», – поделилась Ольга Кобелева.

Учащиеся первой школы оцифровали все письма Дмитрия Орлова и его матери. Строки с пожелтевших страниц уж не сотрёт время, и повесть о сыновней любви останется в вечности.



Документальный фильм создан учащимися и учителями школы на основе документов и фронтовых писем Дмитрия Орлова, выпускника Первой школы Дубны, погибшего при защите Родины в годы Великой Отечественной войны.

09.05.2020

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100