Архив

Легенды военной поры: тайна маленькой старушки

Быль это или вымысел, мы не можем сказать однозначно. Слишком много прошло времени с той поры... Но, как часто бывает, во всякой легенде есть доля истины.

В конце 1930-х годов началась борьба с православной верой, большинство церквей Кимрского района Калининской области за редким исключением было закрыто. В Кимрах, районном центре, в 1937 году взорвали красивейший Покровский собор, о котором восторженно отзывался император Александр Третий, посетивший «башмачную столицу» России.

Говорят, что во время разрушения собора очень близко к храму стояла седая маленькая старушка, по виду очень старая. По слухам, до момента варварского разорения храма старушка жила в подвальной комнатке собора, рядом с церковным кладбищем. Народная молва донесла до нас ее имя - Софья.

Когда разрушали собор, крошечная старушка стояла и тихонько плакала, осеняя себя крестным знамением... Ходила молва, что была она из знатного дворянского рода и до революции жила в окрестном от Кимр имении. Но с приходом революции оказалась бездомной и проживала при храме в городе...

В течение года после взрыва собора на его месте были руины и котлован с грязью. Много позже на этом месте был построен драматический театр.

Очень часто эту старушку видели на месте взорванного храма ранним утром. Зимой и летом, весной и осенью она стояла некоторое время, молилась, а потом бродила по улицам и закоулкам старинного городка. И говорила случайным прохожим, что город будет проклят Богом, обречен на грязь и запустение до тех пор, пока люди не восстановят храм.

Через год старушка пропала и больше ее никто не видел... А через несколько лет началась война.

Обстановка рядом с Иваньково, Большой Волгой и Кимрами была сложной. Линия фронта проходила недалеко от здешних мест. Стратеги вермахта рассматривали в качестве одного из вариантов прорыв в сторону Иваньковской ГЭС и Кимр, с дальнейшими планами выйти на Рыбинск и Ярославль. Кимры и Иваньково стали стратегическими пунктами для военных коммуникаций. Линия фронта проходила очень близко, враг был всего в 20 км. На станции Савелово и Большая Волга прибывали эшелоны с бойцами, военной техникой, обмундированием и продуктами, фуражом для лошадей. Именно отсюда уходили в сторону линии фронта на территории Конаковского района различные воинские подразделения - на запад, практически сразу же на передовую.

Маленькая сгорбленная старушка на городском кимрском вокзале с иконой встречала бойцов Красной армии, которые прибывали на фронт. Рассказывают, что она изредка появлялась на местном рынке и просила тех, кто продаёт съестное, бесплатно отдавать его в помощь раненым бойцам, а также местным голодным детям в школы.

Старушка появлялась в расположении подразделений и частей, которые временно дислоцировались на территории южной части тогдашнего Кимрского района. Всегда молилась, зажигала свечи, иногда расспрашивала у бойцов, кто они и откуда, интересовалась судьбой их семей...

По свидетельству очевидцев, таинственная старушка появлялась и в госпитале на Большой Волге, который располагался в средней школе номер 2. Обычно она стояла у окна в коридоре госпиталя, чуть слышно читала молитвы и тем самым облегчала страдания раненых бойцов, а нескольких даже исповедала. Иногда ее видели в момент погребения, когда хоронили умерших пациентов 101-го хирургического передвижного госпиталя.

Все попытки отблагодарить ее были безуспешны, старушка категорически отказывалась от каких-либо подношений. Где и на что она жила? Это никому не было известно, а возможно, и просто не приходило в голову спросить.

Среди местных жителей стало ходить поверье: если кто встретит светлую старушку, тому обязательно будет счастье. А главное, что война обязательно закончится и человек будет жить... И вроде как многие встречали ее, но не могли описать черты ее внешности. Говорили только, что была она всегда в каком-то старомодном полушубке, чёрном платке и потрепанных от времени валенках. А на светлом лице выделялись ясные голубые глаза, да выбивались из-под платка седые пряди волос. По рассказам обывателей, было и совсем уж мистичное обстоятельство: старушка могла просто идти и внезапно исчезала, словно растворяясь в воздухе.

Примечательно, что, как только линия фронта отдалилась от здешних мест после контрнаступления советских войск под Москвой зимой 1941 года, старушку больше никто не видел. Она пропала так же неожиданно, как в своё время появилась...

Богомольные прихожане единственной незакрытой церкви в Кимрах - Спасо-Преображенского собора, ссылаясь на слова местного батюшки, говорили о том, что в образе маленькой старушки сама Богородица спустилась с небес, чтобы простить заблудших от Бога людей за взорванные храмы и в суровый момент испытаний поддержать праведное воинство в битве с врагом.

А ещё они говорили, что Богородица через старушку (через ее слова) простила неразумных людей и предрекла, что рядом с Кимрами скоро появится новый красивый город. Так и случилось: всего в нескольких километрах от древних Кимр через десяток лет после войны появился молодой город ученых - Дубна.

28.04.2020

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100