Архив

Загадка Гостунского стана (Анонс)

Мы часто употребляем слова, даже не задумываясь об их истинном смысловом содержании. Хотя иногда значение того или иного слова, которое мы, не задумываясь, используем в повседневной разговорной практике или, как говорят, в быту, очевидно и лежит на поверхности.


Взять, например, известные выражения: «Спасибо» - т.е. спаси Бог, или «Благодарю», т.е. буквально благо дарю. Если немного подумать, то все окажется довольно банальным: «беседка» - это место для беседы, привычный «город» - происходит от огороженного места. Таким образом, происхождение или - говоря на языке науки - этимология того или иного термина играет роль смыслового ключа и проливает свет на его значение или, выражаясь по-научному, семантику. Во многих гуманитарных науках – этимологический анализ занимает почетное место в методике научного поиска.
История стоит в одном ряду с ними. Более того, имеет даже специальную дисциплину – ономастику, предметом изучения которой является история происхождения и бытования имен собственных, в противоположность именам нарицательным. Ономастика делится на три основных раздела: антропонимику – изучает имена людей, 2 – и топонимику – историю происхождения названия поселений, территорий и т.д.
Следует отметить, что при изучении конкретной темы, когда исследователь ограничен письменными свидетельствами или археологическими артефактами, ему приходится обращаться к альтернативным историческим источникам. В этой связи, изучение происхождения названий топонимов приобретает особую ценность в контексте историко-краеведческих изысканий.
Одна из интересных страниц в изучении топонимики Дубненского края связана с происхождением названий местных административно-территориальных единиц – станов Кашинского уезда, который охватывает период 15–18 веков. Именно в этот период времени территория самостоятельного Кашинского удельного княжества была, подобно лоскутному одеялу, поделена на отдельные территории – станы, которые просуществовали почти четыре столетия. Последующие в России административно-территориальные реформы вносили определенные географические метаморфозы на общегосударственном или региональном уровне, однако на местном мало что изменилось. Удивительно, но в том или ином виде, по сути, с княжеских времен станы дошли до наших дней, формируя границы современного муниципального самоуправления.
«Всегда ли с самого начала образования Кашинского удела, этому уделу принадлежали земли по правому берегу р.Волги, т.е. нынешний Калязинский уезд, или только с тех пор, как Михаил Александрович отказал своему сыну Василию и внуку Ивану Борисовичу – Кашин вместе с Коснятиным? По всей вероятности, разумнее принять последнее.
Но нет сомнения, что нынешний Калязинский уезд – весь или частью – входил в состав Тверского княжества. Когда в 1288 году в\к. Дмитрий Александрович шел на в\к. Михаила Ярославовича Тверского, то он разорил Кснятин. Едва ли, первоначально правый берег Волги входил в состав собственно Кашинского удела: когда в 1317 году Юрий и Кавгадый разоряли Тверское княжество, то, судя по летописи, Кашинцы только тогда соединились с тверичами, когда враги хотели перейти и на левый берег Волги, т.е. когда Кашинцы стали опасаться, что разорению подвергнется и их собственная волость, но из обстоятельств этой войны не видно – принадлежал ли правый берег Волги Кашину, потому что Юрий со своими союзниками, идя к Тверскому городу Клину, прошел из Ростова чрез Переяславль и Дмитров, следовательно, не коснулся Тверских земель на правом берегу Волги, именно нынешних уездов Калязинского и части Корчевского, а стало быть и той части земель на правом берегу Волги, которая потом входила в состав Кашинского удела. Во время последней войны Михаила Александровича с Дмитрием Донским, Кашинский князь держал сторону Москвы, а между тем москвичи разорили Белгородок (на правом берегу Волги при впадении Хотчи), находящийся недалеко от Кснятина. Вероятно, правый берег Волги, именно Кснятин стал причисляться к Кашинскому уделу с тех пор, как Михаил Александрович отказал своему сыну Василию и внуку Ивану Борисовичу – Кашин вместе с Коснятиным
Известно, что в первые времена Московского государства название уезда только что заменило прежние области, земли и княжества. А в межевой грамоте 1504 года к Кашинскому уезду относится и пространство земли на правом берегу Волги от деревни Вотри на р. Дубне на западе до села Семендяева на востоке, т.е. почти весь нынешний Калязинский уезд.
Игорь Даченков

Продолжение следует.


Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100