Архив

О чем молчит улица Большая?

К сожалению, многих домов конца XIX - начала XX века в городе Кимры Тверской губернии, которые могли бы рассказать нам о своих обитателях, их занятиях, о времени, уже нет.

Так, по воспоминаниям А.А. Леонова, о чем также говорит и сохранившаяся реклама той поры, рядом с фабрикой «Якорь» на углу Большой (Володарского) и Мещанской (Радищева) улиц в собственном доме содержал магазин оптово-розничной хлебной торговли Василий Иванович Калашников. И деловые интересы его этим не ограничивались. Помимо торговли, Василий Иванович владел изрядным конным извозом.

Кроме Калашникова, бойкую торговлю мучными и бакалейными товарами вели на Большой улице Добров, Иванов, Лазарев. Причем два последних имели собственные пекарни. Чудесный горячий хлеб Ивана Петровича Лазарева кимряки покупали с охотой. Поставщиком баранок собственного изготовления в магазины села был и живший на этой улице А.Ф. Шилов.

А вот еще любопытная страница из истории улицы и ее обитателей. Какой из кимрских старожилов не знает городских бань, в помещении которых в начале XXI века разместился сетевой магазин «Магнит»? В начале же XX века здесь стоял государственный винный магазин «Монополька», который прекратил свое существование в первый год первой мировой войны.

17 июля 1914 года в связи с началом мобилизации, в соответствии с «Руководством для призыва нижних чинов запаса армии и флота на действительную службу», торговля спиртными напитками в Российской империи была прекращена. 22 августа император Николай II повелел «существующее воспрещение продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в империи продолжить впредь до окончания военного времени».

Готовя публикацию, мы нашли архивный рисунок, изображающий интерьер винной лавки тех времен. Интерьер дореволюционной «Монопольки» удивительно схож с интерьером знаменитого кимрского магазина, получившего с период развитого социализма народное прозвище «Шнырёнок». Расположенный на стыке ул. Орджоникидзе и Рыбакова в Заречье, он был очень популярен. Знаменитое на весь город место, о котором знали даже малопьющие кимряки, предлагало не слишком богатый выбор напитков, но там можно было отоварить вино-водочные талоны в конце 1980-х годов. Есть версия, что название этому историческому заведению советских времен досталось от фамилии бывшего владельца Шнырёнкова, который имел дом с торговлей на этом месте в дореволюционное время. Позже «Шнырёнок» снесли, место расчистили и построили большой жилой дом с адресом: ул. Орджоникидзе, 45.

Возвращаясь с Вознесенской стороны на улицу Большую, узнаем, что на месте «Монопольки», спустя время, в суровом 1918 году кимряки, будучи большими почитателями театрального искусства, начинают строить деревянный театр. Но, когда было возведено уже два с половиной этажа, строительство прекращается из-за отсутствия средств. Построенное разбирают. И уже в 1928 году на этом месте вырастает корпус городских бань.

Как писал в своей книге «Кимрская земля» Н.С. Кудинов, в подготовке проекта строительства бань оказывал помощь своим землякам М.И. Калинин.

Николай Семенович Кудинов (1933-2001) работал главным врачом Кимрской центральной районной больницы с 1963 по 1999 гг. Врач высшей категории. Автор книг «Кимрская медицина от земской до страховой», «Летопись города Кимры», «Кимрская земля: исторические очерки». Удостоен ряда наград, в т.ч. креста Святого Михаила Тверского. Почетный гражданин г. Кимры.

Дом Камчаткина

Ну а теперь обратим внимание на противоположную сторону улицы Большой (ныне Володарского), на дома с четными номерами. Среди сохранившихся строений рубежа XIX-XX веков под номером 40 выделяется дом Ильи Михайловича Камчаткина. Это был крупный предприниматель. В Гостином дворе вел кожевенную торговлю. На набережной Волги, опять же в своем доме, содержал «гамбургское посадное заведение».

Склады его были заполнены мужской, дамской и детской обувью всевозможных сортов. Помимо Кимр, Камчаткин вел торговлю на Нижегородской ярмарке, где в Канавино в Оренбургском подворье имел собственные склады.

Октябрь 1917 года изменил жизнь дома. В частности, в 1920 году в нем разместился городской краеведческий музей, который тогда назывался «Кимрский народный музей». Мы ранее уже обращались к истории этого дома, который даже в полуразрушенном состоянии иллюстрирует вкусы хозяина и его совсем не сельский уклад жизни.

На нынеживущих кимряков, проезжающих по улице Радищева (в прошлом Мещанской) и по Володарского, на пересечении с ней, особняк смотрит с укором: «Не сумели, не сберегли!» Здание является памятником культурного наследия и вписано в госреестр с формулировкой «Дом Камчаткина, 2-я пол. XIX – нач. XX в.»

В постсоветское время к своему дому жильцы отнеслись равнодушно: историческое здание пришло в упадок и было признано аварийным. Владельцев квартир расселили за государственный счет, дом опустел, потерял кровлю, окна и двери. Не помогло и то, что во дворе дома Камчаткина снимался в 2007 году знаменитый сериал «Громовы». В ближайшее время комитет по имуществу города Кимры объявит конкурс на продажу здания, однако перспективы найти покупателя туманные – цена (площадь застройки и земельного участка большая) и охранный статус не позволяют нам строить оптимистичные прогнозы.

Газета «Кимры Сегодня»

24.03.2020

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100