Архив

Нечаянная радость, или Чудесное обретение Смоленской-Корчевской иконы Божией Матери

Чудесную (в прямом смысле этого слова) историю поведал протоиерей Виталий Шумилов, сообщает Дубненско-Талдомское благочиние Московской епархии РПЦ. О том, как нашлась пропавшая в годы гонений на церковь чудотворная Смоленско-Корчевская икона Богоматери, имевшая прямое отношение к постройке Смоленского храма – и нынешнего, в левобережной части Дубны, и прежнего, в Подберезье (сейчас улица Кирова), разрушенного в 1948 году. Чтобы помолиться отыскавшейся святыне, нужно отправиться в московский храм святых Космы и Дамиана на Маросейке, где настоятелем служит протоиерей Федор Бородин, известный многим по его участию в телепередачах на канале «Спас».

Чудесное обретение Смоленской-Корчевской иконы Божией Матери

Перед тем, как описать знаменательное событие, которое произошло в конце 2019 года, необходимо сделать краткий экскурс в историю построения Смоленского храма в селе Подберезье, поскольку тут все взаимосвязано.

В 1891 году в Корчевском уезде распространилась холера, начался мор среди людей и падеж скота. Спасаясь от этой напасти, жители уезда обратились к заступничеству Богоматери. В Преображенском храме города Корчевы находилась чудотворная икона Божией Матери, именуемая Смоленская.

Возможно, духовенство и миряне прошли с этой иконой крестным ходом по деревням, а может, состоялся «соборный» молебен перед иконой в самом Преображенском храме. Как бы то ни было, но мор внезапно прекратился, и благодарные жители деревни Подберезье захотели построить у себя храм во имя Смоленской иконы Божией Матери. Вот главная причина, почему подберезцы решили построить именно Смоленский, а не какой-нибудь иной храм.

Но скоро сказка сказывается… Между решением или, лучше сказать, обетом построить храм и его закладкой прошло целых пятнадцать лет. Наконец, в 1906 году было составлено прошение на имя архиепископа Тверского и Кашинского Алексия (Опоцкого) с просьбой благословить постройку храма в деревне Подберезье.

Архиепископ Алексий постройку храма благословил, и 4 августа 1907 года из Преображенской церкви г. Корчевы в Подберезье по большому волжскому тракту двинулся крестный ход с чудотворной Смоленской-Корчевской иконой Божией Матери. Богомольцы прошли тогда около 20 километров.

Чин основания и закладку храма по благословению владыки Алексия совершил на следующий день 5 августа священник Иоанн Иоаннович Лебедев, настоятель той самой Преображенской церкви города Корчевы. Постройка Смоленского храма была окончена 1915 году.

14 ноября 2019 года – день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских приходился на четверг. Вечером того дня прихожанин Смоленского храма города Дубны Олег Андреев, будучи проездом в Москве, решил заглянуть в храм на Маросейке, посвященный этим святым. Только что закончилось пение акафиста, в храме еще горели свечи и пахло ладаном.

На амвон вышел настоятель храма протоиерей Феодор Бородин и сообщил прихожанам радостную новость: в их храме появилась чудотворная икона Божией Матери, именуемая Смоленской. Ее передал храму один прихожанин лет десять назад. Он купил старый деревянный дом под дачу в городе Конаково. На чердаке дома хранилась икона довольно большого размера, явно храмовая. Прежний хозяин сказал, что икона происходит из Преображенского собора города Корчевы и считается чудотворной. Город в мае 1937 года оказался на дне Иваньковского водохранилища, собор перед затоплением взорвали. На его месте до сих пор сохранился небольшой островок из битого красного кирпича. Надо заметить, что жители Корчевы были эвакуированы в Конаково, кто-то из них перевез чудотворную икону в новый дом.

Отец Федор поблагодарил прихожанина за этот бесценный дар и положил икону в ризнице. Она пролежала там несколько лет, поскольку была сильно повреждена и требовала реставрации. Три года назад икону, наконец, отдали на реставрацию, но она порядком затянулась, поскольку реставратор занимался ей эпизодически, помимо своей основной работы. И вот в обновленном виде икона заняла в храме одно из самых почетных мест.

Когда люди разошлись, Олег подошел к настоятелю и сообщил ему, что он является прихожанином Смоленского храма в Дубне, а храм этот построен во имя этой самой Смоленской-Корчевской иконы Богоматери. Олег вкратце рассказал историю постройки храма и пообещал привезти в подарок мою книгу «Возрождение прихода», в которой эти события описаны более подробно.

По приезде в Дубну Олег поведал мне эту по-настоящему чудесную историю. Спрашивается, какая неведомая сила привела его в храм на Маросейке в тот самый момент, когда отец Федор сообщал прихожанам о появлении новой святыни? Если бы Олег не зашел тогда в храм или зашел чуть раньше или чуть позже, ни он, ни я, ни вы, дорогие читатели, скорее всего, никогда не узнали о том, что обретена чудотворная икона, имеющая прямое отношение к постройке нашего Смоленского храма. Мы бы продолжали считать ее «без вести пропавшей».

Через какое-то время мне позвонил отец Федор, поблагодарил за книгу и пригласил сделать сообщение на Златоустовских чтениях. Я с радостью принял приглашение и сделал презентацию на тему духовной и исторической связи вновь обретенной иконы и нашего Смоленского храма.

Нет никакого сомнения, что Смоленская-Корчевская икона Божией Матери, как тогда, более ста лет назад, так и сегодня будет источать «чудеса и исцеления всем с верою к ней притекающим».

Протоиерей Виталий Шумилов

03.03.2020

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100