Архив

Обувная фабрика на улице Конной – Советской – Кирова

Отправимся в путешествие по улице Конной – Кирова в городе Кимры Тверской области.

Свое сегодняшнее имя улица обрела в 1935 году. Так в Кимрах была увековечена память о любимце партии и народа Сергее Мироновиче Кирове. Авторитет первого секретаря Ленинградского горкома ВКП(б) был столь велик, что в начале тридцатых годов прошлого столетия он становится реальным претендентом на роль лидера государства. Но осуществиться этому не было суждено. В 1934 году в Смольном Киров был убит, а кимрская улица, перед тем как получить имя этого легендарного человека, уже однажды меняла название. В 1919 году ее сделали Советской, историческое же имя улицы – Конная: старожилы рассказывали, что когда-то давно здесь велась торговля лошадьми. Свое начало она берет от речки Кимрки. Эта одна из продольных улиц, что были заложены после поглотившего село страшного пожара 1659 года, и мы наблюдаем ее такой, какой она, с годами отстраиваясь, дошла до наших дней. Улица была деловой. На ней располагались торговые заведения, мастерские, фабрика, конторы, чайные. В облике ее строений, деревянных, кирпичных, с бетонной облицовкой или покрытых плиткой, присутствуют формы модерна, который на многие годы стал стилем, определяющим лицо Кимр.

Дома строили и отделывали в соответствии с модой и традициями, поэтому фасады особняков до сих пор радуют прохожих своим разнообразием и живописностью. Здесь и мезонины в три оконца, и оригинальные наличники, и резные подзоры, и керамическая плитка по фасадам, и венецианские окна, башенки и пирамидки – словом, все, что придавало необычайный колорит и своеобразие многим кимрским строениям. Гражданская война изрядно покорежила первоначальный облик городских улиц. Досталось и Конной. Как Большая и Ильинская, она потеряла ухоженный вид. Когда-то мощеная, центральная улица города осталась без всякого покрытия, на каждом шагу стояли лужи. В 1925 году горсовет, председателем которого тогда был Илья Васильевич Анисимов, приступил к мощению и озеленению улиц. В результате Конная – Кирова была замощена от моста через речку Кимрку до улицы Лобачевского – Ленина. На этом перекрестке и начнем диалог прошлого с настоящим, развернувшийся во времени почти на 100 лет.

Открывает его на четной стороне корпус бывшего производства №4 обувной фабрики «Красная звезда». Позитивным моментом является то, что третий этаж здания и сегодня занимает обувное производство. ООО «Руситалко» выпускает современную женскую модельную обувь под марками «Респект» и Dolce Vita. Но первый и второй этаж отведен под торговый центр с сетевым магазином «Дикси» – современные реалии таковы, что предприятия в нашем городе сокращаются, а торговые сети множатся.

В советское время было иначе. Обувной гигант – кимрская фабрика «Красная звезда» – в то время был одним из градообразующих предприятий, в его состав входили четыре производства, каждое имело свою специализацию. На улице Кирова шили детскую обувь. Она была чрезвычайно востребована и еще в 1980-е годы, когда изредка кимрские сандалии, ботиночки, чешки, пинетки и сапожки появлялись в магазинах. Как говорили тогда, во времена тотального дефицита, товар «выбрасывали». Словечко прекрасно отображало ситуацию, когда спрос на качественные потребительские товары значительно превышал предложение. Одни «выбрасывали» дефицит, другие его «доставали». Жизнь у кимряков эпохи развитого социализма проходила в очередях, там и спорили, и мирились и обсуждали последние новости. Но зарплату на предприятиях платили исправно, и работа всегда находилась.

В цехе моем так весело,
Сижу с друзьями в ряд.
Моторы звонкой песнею
Счастливый день сулят.
Рука моя не праздная,
В мозолях и клею.
Ботинки, туфли разные
С товарищами шью.

Так писал во второй половине ХХ века ученик сапожника, рабкор кимрской районной газеты Константин Григорьевич Замков.

Читая сейчас строки стихов из прошлого века, мы понимаем, что и самому фабричному зданию есть о чем рассказать. Построено оно было в 1933 году промкооперацией специально для обувной артели имени Второй пятилетки. В то время она была самой механизированной обувной артелью в стране.

Через некоторое время формат добровольных профессиональных объединений в Кимрах был упразднен. Система промкооперации передала свои предприятия государству. Артель Второй пятилетки стала государственной фабрикой, артель инвалидов «Коллективный труд» была преобразована в государственную фабрику №1, появилась в Кимрах и новая сапожная фабрика «Спортобувь». 3 октября 1963 года – дата возникновения фирмы «Красная звезда». В нее вошли: государственная фабрика «Красная звезда», фабрики «Маяк», «Спортобувь» и государственная фабрика №1. На правах филиала она присоединилась к «Красной звезде» в 1959 году.

Газета «Кимры Сегодня»

01.03.2020

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100