Архив

"Дом Туполева" - объект культурного наследия

"Дом жилой Шокиных, начала ХХ века", расположенный по адресу: город Кимры, улица Оржоникидзе дом 10, - включён в список объектов, обладающим признаками объекта культурного наследия. Такое решение было приятно начальником главного управления по государственной охране объектов культурного наследия (далее ОКН) Смирновым М.Ю. от 5 июня 2019 года в ответ на запрос тверского отделения ВООПИК.

Что значит этот статус для дома? По 73-му федеральном закону об ОКН, выявление памятника – промежуточная процедура, и на этой стадии ценность любого объекта ещё не подтверждена, а лишь установлена его ценность для последующего проведения историко-культурной экспертизы. Ограничением, которое налагает данный статус, является категорический запрет на его снос и изменение облика. Кроме того, согласно действующему закону объект не может находиться в данной категории более года, сообщают активисты движения "Том Сойер Фест, Кимры".

Семья авиаконструктора владела поместьем в селе Пустомазово в Кимрском районе. В 1925 году советское правительство национализировало поместье, и Туполевы переехали в Кимры, где проживали в доме  10 по улице Орджоникидзе. Позже в большом деревянном доме осталась только сестра Андрея Николаевича. Известно, что авиаконструктор регулярно приезжал в Кимры и навещал ее.

Скандал по этому зданию разгорелся более года назад: тогда, в год 130-летия с момента рождения знаменитого авиаконструктора Андрея Туполева, власти хотели снести здание на основании включения его в реестр аварийного жилья, подлежащего расселению и сносу. Но вмешались местные градозащитники и тверское отделение ВООПИК, которые не дали этого сделать. Последними был инициирован запрос в местный охранный орган о включении дома в единый государственный реестр ОКН. Запрос был удовлетворён, и дом получил статус выявленного объекта. Сейчас дальнейшая процедура заморожена.

Ныне "Дом Туполева" расселён, и за ним пристально следят волонтёры движения "Том Сойер Фест, Кимры". Ребята обеспечивают консервацию здания, проводят на его территории субботники и поддерживают постройку в жизнеспособном состоянии. Волонтёры надеются, что дом официально признают памятником. После этого необходимо будет найти инвестора для его восстановления. В будущем планируется, что в доме разместится музей и волонтёрский центр.

07.11.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100