Архив

Разные имена кимрских улиц

В городских названиях зашифрована память о том, что было задолго до нас. Послушайте, как звучат старинные имена улиц в городе Кимры Тверской области: Зажигинская, Миллионная, Кустарная… Правда, красиво? В этих, часто уникальных словах и словосочетаниях заложен глубокий смысл. В них – привычки и нравы людей, создавших себе место для жизни, события прежних эпох. Помните, «как назовешь корабль, так он и поплывет».

Вот, например, название улицы – Конная – сообщает читателю некоторые подробности из жизни ушедшей Кимры. Нынешнее ее название – Кирова. А ведь это даже не имя, а партийный псевдоним Сергея Мироновича Кострикова, российского революционера, советского государственного и политического деятеля, уроженца Вятской губернии. Какое он имеет отношение к улице в Кимрах? Притянуть ответ будет очень сложно…

Вместе с тем улица с его именем начинается от речки Кимрки, на левом берегу которой в прежние времена был конный базар. Отсюда, по одной из версий, происходит первоначальное название улицы – Конная. Шла на этом базаре бойкая торговля лошадьми. Писатель Макар Рыбаков, наш земляк, чьи произведения буквально сотканы из ярких бытовых картинок жизни Кимр и примыкавших к селу деревень, писал:

«На лужайке около моста через Кимрку (тот мост находился несколько левее нынешнего) мы остановились. Возле цыган стоял в потрепанном пиджачке щуплый мужик с подслеповатыми глазами и нечесаной головой. Он внимательно осмотрел у кобылы зубы, потрепал рукой гриву. Под шутки зевак начался торг.

«Цыган, гляди, лошадь сейчас ноги протянет!»

«Сапожник, на такой лошади не пахать, а только дым возить…»

Цыган, не обращая внимания на шутки, крепко держа в своей лапище сухонькую руку сапожника, несколько раз истово перекрестился. Наконец, уговорил. Подал покупателю руку через полу синей поддевки. Оба помолились. Сапожник трясущейся рукой достал из-за пазухи кошелек с деньгами, рассчитался с цыганом и за веревочку потянул свою лошадку в гору».

Вот такая картинка с натуры. Сейчас на месте конного базара – заросший дикой порослью пустырь, а в советское время здесь кипела жизнь, устраивались праздничные мероприятия, играл духовой оркестр, гуляли взрослые и дети.

Не менее интересны старинные имена и у других кимрских улиц и площадей. Например, главная площадь города свое нынешнее имя Театральная поручила лишь в 2012 году. Это случилось по решению городских властей после того, как с инициативой выступил художественный руководитель кимрского драмтеатра народный артист России Олег Лавров. Олег Алексеевич предложил в юбилейный для театра год переименовать Октябрьскую площадь в Театральную. К 70-летию образования Кимрского государственного театра драмы и комедии это стало красивым подарком, с 5 октября 2012 года главная площадь города носит новое название. А до того как стать в 1925 году Октябрьской, площадь была Соборной. На ней стоял величественный собор, построенный кимряками во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а рядом Троицкая церковь с колокольней. Возведенные в 1829-1832 годах, вместе они образовывали единый ансамбль. Комплекс был уничтожен в ходе антирелигиозной кампании в 1930-е годы.

ИСТРИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ ГЛАВНЫХ КИМРСКИХ УЛИЦ

Конная – Советская – Кирова
Безымянная – Луначарского
Канава – Шевченко
Ниж. Канава – Л. Толстого
Н. Садовая – Московская
Беберская – Пушкина
Тупицкая – К. Либкнехта
Сиротская – К. Маркса
Зажигинская – Звиргздыня
Мещанская – Радищева
Бутырская – Некрасова
Н. Слобода – Слобода
Лобачевская – Ленина
Конюхинская – Тверская
Соборная пл. – Октябрьская пл. – Театральная пл.
пл. Ильинская – Урицкого
Большая – Володарского
Преображенская – Вагжанова
Нижняя – Чайковского
Набережная Волги – Пролетарская – наб. Фадеева
Троицкая – Р. Люксембург – Троицкая
Вознесенская – Рязанская
Малюгинская – Кустарная
Денисов переулок – Черниговская
Н. Безымянная – Безымянная
Миллионная – Викмана
Вторая пятилетка – Желябова
Граничный переулок – Демократическая
Болотная – В. Русакова
Безымянная – М. Тюриной
Лесная – Парфенова
Иваньковское шоссе – Московское шоссе
Кустарная – И. Топорикова
Вокзальное шоссе – академика А.Н. Туполева
Клубная и Дальняя – 60 лет Октября
Северный проезд – проезд Лоткова
XXII партсъезда – Кириллова
Каляева пер. – Вознесенский пер.
Складская – Д. Баслыка

20 октября 2012 года, на заседании Общественного совета при главе города Кимры было предложено переименовать 10 улиц города, носящих имена коммунистических лидеров. Несмотря утверждение, что возвращение дореволюционных названий не повлечет для большинства горожан неудобств, а изменения в паспортах и правоустанавливающих документах будут производиться по мере совершения регистрационных процедур, идею кимряки не поддержали. После публичного обсуждения инициативы она была отклонена.

Газета "Кимры Сегодня"

20.10.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100