Архив

История мемориала на Большой Волге

В конце ноября 1941 г., когда фронт почти вплотную подошел к нашему краю, враг находился всего в 25-30 км. В поселке Большая Волга, в здании средней школы (ныне школа №2) и в помещении детского сада были развернуты передислоцированные из Клина и Дмитрова 101-й и 106-й полевые передвижные госпитали. В январе 1942 г. их сменил 548-й госпиталь. Сюда стали доставлять раненых бойцов 30-й армии.

Прежде чем раскрыть деятельность этих госпиталей, важно кратко охарактеризовать сложившуюся в годы Великой Отечественной войны систему лечения больных и раненых бойцов. Помощь начинала оказываться на поле боя санинструктором. Затем раненые концентрировались на эвакуационном пункте. Потом им оказывалась квалифицированная медицинская помощь в медико-санитарном батальоне и передвижных полевых госпиталях. Тяжелораненых направляли в стационарные тыловые госпитали, где они получали специализированную помощь.

Все медицинские работники периода Великой Отечественной войны могут быть разделены на три группы в соответствии с поэтапным лечением. Каждая группа имела свою специфику. Наиболее близки к солдатам были санитары, санитары-носильщики, санитары-инструкторы. Они делили с воинами все тяготы и опасности фронтовой жизни.

Труд работников медсанбата был очень тяжел. Сначала происходила сортировка раненых, затем перевязка и, если нужно, проводились операции. Под пологом просторной палатки, с жестяной трубой над брезентовой крышей, стояли сдвинутые в ряд столы, накрытые клеенкой. Раненые лежали поперек столов с интервалом железнодорожных шпал.

Третья группа медиков – работники подвижных госпиталей. Их особенность – высокая квалификация и специализация врачей, связь с гражданским населением. Медики госпиталей обеспечивали первичное вылечивание наиболее тяжело раненых, находящихся на грани жизни и смерти.

Как свидетельствуют архивные источники, 101-й хирургический полевой госпиталь был развернут в составе 30-й армии в июле 1941 г. в деревне Ефремово Бельского района Смоленской области. Здесь он размещался до начала ноября и вместе с отступающей 30-й армией передислоцировался в деревню Ново-Петровка Батуринского района Смоленщины, а в двадцатых числах его на короткий срок перевели в пос. Савелово. Ужесточение боев того периода и готовящееся контрнаступление 30-й армии повлияли на перевод госпиталя на Большую Волгу – ближе к передовой.

Уже 26 ноября на лесной опушке, где несколькими годами раньше осуществлялись захоронение умерших от болезней заключенных, работавших на строительстве объектов Волжского района, было произведено первое захоронение умершего бойца – рядового 280-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии горьковчанина Н.Н. Гущина.

В период ожесточенных контрнаступательных боев в госпиталь иногда поступало по 200 человек в день. Не всех воинов удавалось выходить, поставить на ноги и вернуть в строй. Число умиравших возрастало. 7 декабря умерли от ран два человека, семеро - 8 декабря, еще пять - 9 декабря. Значительное число раненых – 15 человек - умерли в период с 10 по 12 декабря. Все они, умершие в 101-м госпитале, были захоронены в одной братской могиле 13 декабря 1941 г. Видимо, сказалась морозная погода, не позволившая готовить отдельные могилы.

По мере того, как войска 30-й армии громили врага, вместе с наступавшими войсками перемещались и госпитали. В дальнейшем 101-й хирургический полевой подвижной госпиталь развертывается в пос. Зубань Конаковского района Калининской области; в самом начале января 1942 г. он оказывается в селе Рыбново Лотошинского района, а затем в д. Шестаково этого же района. В начале февраля 1942 г. местом дислокации становится деревня Курово Ржевского района. К этому времени темп наступления Красной Армии заметно ослаб, бои стали носить позиционный характер, поэтому 101-й госпиталь надолго, вплоть до середины июля 1942 г., обосновался здесь. В начале августа госпиталь на длительный срок был переведен в село Михайлики-Балаши Луковниковского района Калининской области. Дальнейший путь этого госпиталя требует изучения, но известно, что закончился он в сентябре 1945 г. на Дальнем Востоке, где войска Красной Армии громили милитаристскую Японию.

Тысячи солдат спасли медики, вернули на фронт, вернули в жизнь. Однако, как показывает статистика, с июля 1941 г. по август 1942 г. им не удалось сохранить 471 человека, которые захоронены в полях Смоленщины, Подмосковья и Тверской земли.

Как и 101-й госпиталь, 106-й ППГ был развернут в июле 1941 г. в Вяземском районе Смоленской области, в селе Казаново. В середине октября госпиталь переводят в г. Клин, где он находился до 25 ноября. Обострение военного положения 30-й армии в этом районе заставило командование в спешном порядке перевести 106-й госпиталь в г. Дмитров. С 12 декабря 1941 г. он был размещен в пос. Большая Волга. Здесь врачам не удалось спасти 46 раненых, которые похоронены в 17 могилах. 2 января 1942 г. 106-й госпиталь покинул Большую Волгу.

585-й полевой подвижной госпиталь прибыл сюда 23 декабря 1941 г. и действовал до 26 февраля 1942 г., оставив после себя семь захоронений. Впоследствии госпиталь длительный период размещался в Тверской области, в Новоторжском и Луковницком районах. В 1944 г. он уже размещался в Латвии. Последним местом его дислокации в 1945 г. стал китайский город Хайлар.

По нашим предположениям, всего на лесной поляне было 25 захоронений, где, по имеющимся сейчас данным, в большеволжской земле нашли вечный покой 106 защитников нашей Родины – представителей самых разных регионов нашей страны.

В Братских могилах похоронены сыны Украины и Белоруссии, Тверского края и Подмосковья, Пензенской и Ульяновской области. Но наибольшее количество погибших воинов – рабочие, крестьяне, охотники из Свердловской и Новосибирской областей, нынешнего Пермского края. Здесь покоится прах рядовых и командиров тех воинских частей, которые в самые критические и сложные дни Московской битвы непосредственно защитили наш родной край от фашистской чумы. Это 24 бойца 365-й стрелковой дивизии, первой прибывшей на помощь бойцам 30-й армии и с ходу вступившей 2 декабря в бой с врагом. Это 19 воинов из 371-й стрелковой дивизии, 13 - из 379-й, 8 - из 185-й стрелковой дивизии и 30 - из других воинских подразделений. Подавляющее число захороненных – умершие в госпиталях от ран, но, как показывает анализ, уже после их передислокации здесь продолжались захоронения отдельных военнослужащих, умиравших в период несения службы на территории поселков Иваньково и Большая Волга.

Уже в первые послевоенные годы жители поселка Большая Волга, работники Волжского района гидросооружений не оставляли без внимания этот скорбный некрополь периода Великой Отечественной войны. В меру сил и возможностей ухаживали за могилами, многие из которых провалились, сравнялись с землей, а надгробные надписи (писавшиеся в суровую зиму 1941 года наспех, первыми подручными материалами) со временем выцвели, затерялись и исказились. Видимо, в силу этих причин к моменту первых перезахоронений и реконструкции братских могил не все имена погибших были занесены на надгробия, некоторые из них искажены. Лишь сейчас, когда появился прямой доступ к архивным документам, книгам захоронений, появилась возможность установить историческую истину.

Для этого надо еще предпринять немало поисковых усилий, продолжив то благороднейшее дело, которое начали в 60-х годах прошлого века замечательные педагоги-энтузиасты школы №2 супруги Золотухины. Именно они стали инициаторами системной поисковой работы по восстановлению имен тех воинов, которые умерли в госпиталях. Л.Н. Золотухина вспоминает: «Дирекция школы и учителя физкультуры стали нашими союзниками. И начало было положено: старшеклассники привели в порядок могилы, и в день Победы в 1960 году учащиеся выстроились около них на торжественную линейку. …В те годы военным комиссаром был майор Семиков, начальником третьего отделения военкомата - капитан И.М. Фомичев. Оба они много помогали в организации военно-патриоттической работы в школе, поддержали идею проведения общегородских митингов памяти на большеволжской поляне. При их активном участии было получено разрешение на перестановку памятника солдату к большеволжским братским могилам от проходной машиностроительного завода» («Святая проза войны». Научный и художественно-публицистический альманах. - Под общей редакцией И.Я. Шимона. - Дубна, 2001. - стр. 69).

По предложению школы городской комитет КПСС и исполком городского совета депутатов трудящихся приняли решение увековечить память о тех, кто погиб за Родину. В 1961 году, к 20-летию Победы под Москвой, на братских могилах был установлен памятник «Скорбящий солдат», а на плитах высечены фамилии погибших.

С 1965 года в нашей стране День Победы был объявлен нерабочим днем, и этот праздник стал широко отмечаться народом. На Братских могилах стали проводиться митинги памяти, куда стекались тысячи жителей города. Место поистине становилось мемориальным. Учитывая это обстоятельство, в 1968 году городской комитет комсомола выступил с инициативой о создании на Братских могилах Мемориального комплекса павшим воинам Великой Отечественной войны. Начинание молодежи нашло широкую поддержку у партийных и советских властей, в коллективах предприятий и организаций. На общественных началах главный архитектор города Р.Асеев разработал проект мемориала. Согласно проекту все останки воинов переносились в одну братскую могилу, размещенную на фоне памятной стены с изображением воинов-защитников Родины. За могилой к мемориальной стене монтировалось возвышение в виде сцены, которое должно было использоваться во время торжественных мероприятий.

Строительство мемориала стало народной стройкой. Он создавался на средства предприятий и организаций города. Дубненцы отработали бесплатно не одну сотню часов, участвуя в субботниках и воскресниках. Многие работы выполнялись строителями безвозмездно.

К 25-летию Победы, 9 мая 1970 года, на поляне у братских могил Мемориальный комплекс с объединенным надгробием был открыт, и с этого момента он сразу стал одним из значимых памятных мест в Дубне.

В 1980 г. на мемориальном комплексе была проведена реконструкция. В частности площадь перед братскими могилами была выложена бетонной плиткой, и, по предложению жителей города, был установлен гранитный камень, на месте которого планировалось открыть еще один памятник – погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам, но из-за отсутствия денежных средств так и не удалось эти планы реализовать. Однако к 45-летию Победы, в 1985 г., были установлены пилоны с табличками, куда занесены имена не вернувшихся с войны жителей поселка Большая Волга, деревень Александровка, Козлаки, Ратмино и Юркино.

Большую работу по восстановлению имен погибших земляков, инициатором которой была бывший председатель исполкома городского Совета народных депутатов, ветеран войны Н.П. Викторова, провел городской Совет ветеранов войны. Школьники, активисты-краеведы организовали поиск погибших земляков. Были созданы группы, которые ходили по домам Большой Волги, Ратмино, Юркино, Козлаков, Александровки, встречались со старейшими жителями бывших деревень, вошедших в состав Дубны. Неоднократно давались объявления в газетах и по радио. Так удалось составить списки погибших земляков.

Мемориал стал, пожалуй, самым притягательным местом, куда в 1960-80 гг. тысячи людей как один по зову души и сердца приходили, чтобы отдать дань памяти всем, кто не вернулся с войны. Здесь ежегодно проводились в День Победы многотысячные митинги, вручались комсомольские билеты, детей принимали в пионеры, а молодые люди в день свадьбы возлагали цветы в знак благодарности за мирную жизнь, завоеванную в годы войны.

Тропа к этому уголку памяти и скорби не зарастала. В течение нескольких лет сюда приезжали родственники тех солдат, кто погиб от ран в госпитале и похоронен на братских могилах. Улица, которая ведет к ним, стала называться «улицей 9 мая».

В 90-е годы, с изменением отношения в нашем Отечестве к годам Великой войны, поток посетителей сюда несколько поубавился, но 9 мая и 22 июня по-прежнему остались днями поклонения подвигу отцов и дедов.

Шли годы, и памятник стал ветшать, разрушаться, требовать основательного ремонта. В 2004 году было принято решение о его реконструкции. Администрацией города был объявлен конкурс проектов, победителем которого стали архитекторы В. Курнаков и А.Турбина.

Реконструкция мемориала, как и в конце 60-х годов, вновь стала народной стройкой. Жителями города, предприятиями было перечислено свыше 1,7 млн рублей добровольных пожертвований на строительство. Многие строительные организации выполняли работы бескорыстно. Детишки проводили специальные концерты и другие мероприятия, а заработанные деньги перечисляли в фонд реконструкции мемориального комплекса.

9 мая 2005 года свыше 10 тысяч дубненцев пришли сюда на традиционный митинг и увидели обновленный Мемориал. Его территория расширилась, появилось еще одно центральное место - рядом с братской могилой была сооружена Стена памяти, на которой разместились мемориальные доски с фамилиями погибших земляков. В центре стены установили Поминальный колокол. Все остальные элементы прежнего мемориала сохранялись, но были облицованы красным гранитом. Центральную часть - братские могилы - обнесли ограждением, установили декоративные светильники, а вне ее соорудили небольшую трибуну для проведения торжественных и концертных мероприятий. Были осуществлены большие работы по озеленению и благоустройству всей прилегающей к братским могилам территории. Значительно преобразилась площадь перед комплексом. Появилось множество скамеек для отдыха. Реконструкции подверглась дорога, ведущая от ул. Энтузиастов к Братским могилам. В начале ее разбили небольшой сквер, где ветераны вместе с молодежью посадили голубые ели. В центре его были установлены два артиллеристских орудия времен Великой Отечественной войны.

Для тех, кто не сумел участвовать тогда, в 2005 году, в торжественном мероприятии впервые в истории Дубны при активном бескорыстном участии Центра космической связи «Дубна» через спутник связи велась его прямая трансляция по городскому телевидению.

В год 65-летия Победы история братских могил получила свое продолжение. Благодаря поисковой работе, проведенной студентами кафедр социальной работы и государственного и муниципального управления Международного университета природы общества и человека «Дубна» под руководством начальника отдела общественных связей и международного сотрудничества Адмнистрации г. Дубны Н.Н. Прислонова, удалось выявить еще 39 фамилий захороненных воинов, имена которых 9 мая 2010 года занесены на гранитные плиты Мемориала.

Отрадно, что, несмотря на все перипетии последних двадцати лет, уважение к памяти о войне у жителей Дубны по-прежнему остается и интерес к ней вырос у молодого поколения. Свидетельством тому те трепетные чувства, которые испытывают дубненцы, приходя сюда не только в дни памятных торжеств. Ведь в настоящее время Мемориал стал еще и любимым местом отдыха. Сюда приходят посидеть в тишине молодые мамы со своими детьми, пожилые люди, жители города.

Материал подготовлен Н.Н. Прислоновым

15.10.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100