Архив

Дом Горбылёва: красив, но без башен

Продолжаем путешествие в историю города Кимры Тверской области по главной его улице, в прошлом Большой, а теперь Володарского. Открывает ее с нечетной стороны угловой дом под номером 7. В историю он вошел как дом Горбылёва.

Горбылёвы – старая кимрская фамилия, первое упоминание которой мы находим в Переписной книге 1710 года.

Начало XVIII века – это начало глобальных преобразований в России, в основе которых лежали реформы Петра Первого. Это время создания регулярной армии и флота, это время строительства Петербурга и крепостей. Это время, когда сапожный промысел кимрских крестьян становится особенно востребованным и прибыльным, ведь армия росла и требовала обмундирования и обуви. Во время войны со Швецией кимряки освоили производство военной обуви. Обычные сапоги они укрепили жестким задником и носком, поставили каблук. По преданию, царь Петр, будучи человеком привередливым, остался довольным такой обувью и сам носил сапоги кимрского пошива.

С изготовления армейского сапога начинается становление большого числа преуспевших впоследствии кимрских родов: Шохиных, Губенковых, Пениных, Девятовых и др. Потомки их, занимаясь к тому же скупкой и торговлей, быстро преумножат фамильные капиталы, встанут в один ряд с крупными предпринимателями России и создадут тот неповторимый облик столицы сапожного царства, который и по сей день не оставляет равнодушными туристов, побывавших в нашем городе. Среди тех оборотистых кимряков, которые приложили к этому руку, были и Горбылёвы.

Проходит 150 лет со дня первого упоминания фамилии в кимрской истории, и мы застаем ее потомков крепко стоящими на ногах. Иван Ильич Горбылёв занимается закупкой сапожного материала и его продажей местным мастерам на 70 тысяч рублей. Дмитрий Иванович Горбылёв содержит в своем доме мастерскую и закройную, в которой трудятся 10 работников. В отличие от иных хозяев Дмитрий Иванович не отдает крой на сторону, а шьет полностью в своей мастерской. Продает товар в Москву, Петербург, но больше на месте на сумму 20 тысяч рублей. Пошивом сапога с пятью работниками занимается и Александр Горбылёв.

Восхищает масштабами своего, говоря современным языком, бизнеса и Иван Иванович Горбылёв. По данным тверского статистика Василия Покровского, И.И. Горбылёв в 1871 году производил и сбывал обуви на 100 тыс. руб. Продавал в Москве, Петербурге, на Макарьевской ярмарке. А также и на месте – другим купцам. Но последнее случалось редко.

В мастерской приготовлялись (лексика того времени) лучшие и всевозможные сорта мужской, дамской и детской обуви: опойные, лакированные, шагреневые прикройные и простые. Фирма занималась и комиссией по покупке и высылке в разные города базарной обуви, что изготавливалась в кимрском кустарном районе. Кроме того, торговал сукнами, ситцами, шелками, шерстяным материалом и мехами. И имел с этого 50 тыс. рублей. Закупал «красный товар», как раньше называли мануфактуру, в Москве, Петербурге, на Макарьевской ярмарке.

Владельцем же дома на углу улицы Большой был преуспевающий купец Сергей Иванович Горбылёв. На старых фотографиях села Кимры XIX века мы видим дом этот еще двухэтажным, лишенным какой-либо выразительности. Но пройдет совсем немного времени, и Кимры охватит эпидемия строительного бума. Тогда-то дом изменится до неузнаваемости.

Отсутствие свободных земельных участков в центре села и возрастающая цена на землю обусловят появление в селе трехэтажных зданий. И одним из первых осуществит надстройку третьего этажа на своем доме Сергей Иванович Горбылёв. Мало того, он украсит здание тремя шатровыми башенками, стилизованными под старину. Нижний этаж будет сдавать под магазины, в частности, торговым людям Мошкиным и Воробьевым. На втором этаже на правах аренды разместится отделение Азово-Черноморского банка, одного из крупных в России.

Дом Горбылёва дожил до наших дней. Только вот башенок уже нет. Они сгорели во время пожара 1947 года.

Как и многие деловые люди дореволюционных Кимр, Горбылёв считал своим долгом участвовать в обустройстве села. В частности, большие суммы наши предприниматели перечисляли на содержание и украшение кимрских храмов. Не был исключением и Сергей Иванович. Проявил он себя и в деятельности на благо кимрского общества: был среди учредителей Кимрского общества распространения среднего образования в Кимрах, созданного в 1914 году, активно участвовал в деятельности добровольной пожарной дружины.

Сегодня под крышей дома 7 размещаются различные организации, от множества табличек у входа разбегаются глаза. Так стало после того, как муниципальная власть продала памятник культурного наследия, чтобы пополнить городскую казну.

До смены собственника дом Горбылёва занимали городской отдел образования, департамент единого заказчика, БТИ, редакция районной газеты «Кимрский вестник» и другие. А если вернуться назад еще лет на 90, то застанем в этом доме Совет рабочих и солдатских депутатов.

Советские страницы истории дома интересны тем, что сюда, в гости к журналистам газеты «Кимрская жизнь», в 1941 году, накануне Великой Отечественной войны, заходил приехавший в Кимры писатель Александр Александрович Фадеев. С именем этого большого литератора и общественного деятеля связаны горькие и трагические страницы нашей литературы. Автор таких ярких произведений, как «Разгром», «Молодая гвардия», «Последний из удэге», подвел итог своей жизни и работы пулей в висок.

В 2001 году общественность страны торжественно отмечала 100-летие со дня рождения писателя. Отмечали эту дату и Кимры. Ведь Александр Александрович родился на этой земле, крещен в Покровском соборе, которого, к сожалению, уже нет.

04.10.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100