Архив

Золотой век Дубны (Дубна в 70-е годы XX века)

Время, о котором пойдет речь, больше известно современному поколению как эпоха «застоя», но, как ни парадоксально, именно 70-е годы заложили в Дубне фундаментальные основы современного развития наукограда. И если оценивать этот непростой и противоречивый исторический период, то его я бы определил как «Золотой век» города Дубны. Никакой из предыдущих и последующих этапов в его истории не был столь ярким и весомым, чем это десятилетие.

Во-первых, в эти годы начинался активный процесс врастания различных исторически сложившихся частей города в единый городской организм. При всех существовавших элементах ведомственности, присущей Дубне в этот период, сложилась стройная система управления сложным городским хозяйством, социальными отношениями, во главу которого были поставлены интересы как конкретных людей, так и городского сообщества в целом и, конечно, предприятий. Именно такой принцип и позволил преодолеть в 70-е годы несколько кризисов управления и - самое важное - не допустить в 1977-1978 гг. разделения города на два самостоятельных городских поселения. А к такому развитию событий город готовила инициативная группа из числа определенной части научной общественности, обеспокоенная ухудшением своего социального положения и потерей некоторых привилегий, что было вызвано резким увеличением числа жителей города в связи открытием приборного завода «Тензор» и НИИ «Атолл». Они и обратилась в Верховный Совет и правительство РСФСР с просьбой отделить от Дубны в самостоятельный город левобережную часть. Однако столь революционным идеям не суждено было сбыться. Город сохранил свою многопрофильность, что и спасло его в 90-е годы.

Вторым очень важным для нас наследством 1970-х гг. явилось окончательное формирование Дубны как поселения, обладающего мощным научно-техническим потенциалом. А проще говоря - наукограда. Особое место, здесь занимал ОИЯИ. Он к тому времени окончательно становится признанным мировым научным центром. Институт активно расширяет масштабы своей научно-исследовательской деятельности, вовлекавшей все большее количество ученых из стран соцлагеря и многих других отечественных и зарубежных организаций. Общая численность иностранных сотрудников, постоянно работавших в ОИЯИ во второй половине 70-х годов, ежегодно составляла свыше 400 человек, а с учетом приезжавших в Дубну в командировки их было свыше 2 тыс. человек. Дубна таким образом давала миру образец конструктивного и многопланового масштабного сотрудничества и дружбы народов различных стран.

В ОИЯИ создается мощный исследовательский потенциал, что позволило ученым сделать в те годы множество ярких научных открытий мирового уровня. За период с 1971 по 1980 год их было зарегистрировано 20, и 7 научных открытий было заявлено, одно из которых - 105-й элемент периодической таблицы Менделеева - Дубний. Всего к 1982 году общее число зарегистрированных открытий дубненских ученых составило 29. И что важно, созданная тогда исследовательская база продолжает служить науке, привлекать в Дубну в XXI веке представителей различных государств для проведения экспериментов.

Масштабные изменения происходили и на авиапредприятиях, расположенных в левобережной части города. Успехи авиаконструкторов МКБ «Радуга», возглавляемого А.Я. Березняком, в создании в 1950–60 гг. ракет авиационного и морского базирования сделали его и авиазавод ведущими в разработке и продвижении такого вида оружия. В 1972 г. оба предприятия объединяются, и здесь создается Дубненское производственно-конструкторское объединение «Радуга», где в 70-е годы создаются серии ракетных комплексов многоцелевого назначения, позволяющих обеспечивать надежную оборону Советского Союза. Фактически все ставившиеся государством перед предприятием сложные оборонные задачи дубненцы успешно выполняли. С 1971 по 1980 год авиастроители Дубны разработали и освоили в производстве 15 различных ракетных комплексов и авиационных систем. Среди них ракеты Х-28 и Х-15, Х-58 и Х-59, комплексы «Метель», «Разруб», «Термит», «Овод». В 1973 году начинается разработка противокорабельного комплекса «Москит», который и сегодня остается грозным оружием Военно-морских сил России. Быстрыми темпами ведутся работы по созданию одной из уникальных ракет авиационного базирования Х-55, которые поступили уже в 80-е годы на вооружение советских бомбардировщиков ТУ- 95 и ТУ-160 и в нынешнее время продолжают решать оборонные задачи. С 1970 по 1976 г. дубненцы в полном объеме завершили работы по самолету-аналогу «Спираль» орбитальной космической системы – прототипу «Бурана». В постсоветский период конструктивные наработки МКБ «Радуга» того времени стали спасительными и для него и для города. Ведь поставки их на экспорт в 1990-е позволили предприятию получить средства на развитие производства, а городу - налоговые отчисления.

Научно-производственная составляющая Дубны в 70-е годы дополнилась и таким инновационным предприятием, как завод «Тензор». В августе 1973 г. предприятие начало выпускать продукцию, став к началу 80-х годов одним из ведущих предприятий отрасли по развитию и производству систем контроля для атомных электростанций СССР и социалистических государств Восточной Европы. В апреле 1976 г. начинает свою деятельность НИИ «Атолл», на который возлагались особые оборонные задачи. В июне 1980 г. вступает строй Центр космической связи «Дубна».

Их появление на дубненской земле имело серьезные последствия. Они создали социально-конкурентную многоотраслевую среду, которая давала жителям города право выбора места работы, а для того исторического периода - и возможности решения других проблем, особенно жилищных. Если в целом оценивать социальные достижения того времени, то в Дубне за период с 1971 по 1980 г. в эксплуатацию было введено 320 тыс. кв.м жилья. Для сравнения - весь жилой фонд города к 1971 г. составлял 348 ,8 тыс. кв.м. В связи с появлением завода «Тензор» в эти годы произошло “второе рождение” Большой Волги, где началось масштабное строительство многоэтажных домов.

Всего в городе было построено 8 детских дошкольных учреждений. В новое здание переехала школа №3, началось проектирование школы №7 и ПТУ №67 (ныне колледж университета "Дубна"). В город пришел природный газ, а с 1971 г. в Дубну из Москвы пошли электропоезда. К середине 70-х годов каждая третья квартира была телефонизирована, что было на многих территориях страны пределом мечтаний. Вступили в строй поликлиника в МСЧ–9, детская поликлиника, инфекционное и родильное отделение в горбольнице, лечебно оздоровительный корпус в пионерском лагере «Дружба». В Крыму начал работу пансионат ОИЯИ «Дубна». Был спроектирован и началось строительство профилактория в Ратмино. Начал работать бассейн «Архимед», а на стадионе «Волна» крытый спортивный зал. Да и уровень благосостояния дубненцев тоже заметно отличается от других городов Московской области. Почти 96% жителей имели телевизоры (по стране 76%), и каждый третий житель являлся владельцем легкового автомобиля.

Наряду с уникальными научными и производственными результатами 70-е годы оставили о себе память и яркими достижениями в образовании, культуре и спорте. Сегодня можно с полным основанием утверждать, что в это время на территории Дубны успешно реализовывались проекты, устремленные в будущее города. Причем рождались они в значительной мере как результат деятельности отдельных ярких личностей и как народные инициативы.

В эти годы делаются заметные шаги для расширения образовательных возможностей жителей Дубны. Увеличивается набор молодежи в филиал МИРЭА и техникумы. С 1970 года начинает работать Сельское профтехучилище. В 1973 г. в Дубну из Новосибирска переводится военно–техническое училище. Многие школы становились экспериментальными площадками в изучении физики, математики и иностранного языка, внедрении обучения программированию. Образовательные и воспитательные инновации не ограничивались только стенами школ. Степень охвата внешкольным образованием в отдельные годы достигали 93-95%.

Именно в 70-е годы Дубна становится городом поющих детей. Подвижнические устремления учителя пения школы №8 О.Н. Ионовой, создавшей в 1965 г. хоровую студию «Дубна», активно поддерживались и ее коллегами - И .В. Поповой, сестрами Н. и Г. Фещенко, Т.В. Волковой. В 1976 г. была заложена традиция проведения праздников песни пионеров и школьников.

В те годы народное самодеятельное творчество прочно вошло в жизнь дубненцев. Проводимые смотры художественной самодеятельности охватывали тысячи жителей города и превращались в потрясающее по своему разнообразию и мастерству зрелища. В их недрах рождались уникальные коллективы, продолжавшие существовать и позже. А еще было большое число вечеров и капустников, приуроченных к различным событиям в жизни коллективов, интернациональные вечера, множество туристических поездок по стране. Каждые суббота и воскресенье не мыслились молодежью без посещения вечеров отдыха, а попросту - танцев под аккомпанемент популярных тогда вокально-инструментальных ансамблей, которыми руководили В.Новиков, С.Попов, А.Смирнов, Е.Попов. В конце 70-х Дубна одна из первых в СССР стала зачинательницей дискотек и дискотечного движения.

При отсутствии центров отдыха и развлечений, коих сегодня довольно много, молодежь того времени умела отдыхать, и это она делала самостоятельно. В этом отношении показательна история кафе «Нейтрино», которое в 70-е стало притягательным и любимым местом отдыха научной молодежи. Здесь не только организовывались молодежные вечеринки, но и проходили острые споры и дискуссии, встречи с интересными людьми. Аналогичные объединения работали и на заводе «Тензор», и в ДПКО «Радуга». В школах города стали создаваться клубы выходного дня.

Будучи на довольно значительном отдалении от Москвы, город Дубна не страдал культурным провинциализмом. Наоборот, москвичи порой не имели тех возможностей для встреч с известными и выдающимися деятелями культуры, какими располагали дубненцы.

70-е годы вписали яркие странички и в спортивную историю как самого города, так и нашей страны. В начале 70-х благодаря братьям Нехаевским начинается восхождение водно-лыжников Дубны. Их воспитанники к концу десятилетия вышли на вектор ярких побед на чемпионатах мира и Европы. В эти же годы серьезно заявляют о себе и дубенские штангисты, что стало возможным благодаря усилиям тренера-энтузиаста Ю.Маслобоева. И таких спортивных организаторов в спорте было немало. Это и супруги Рутковские (волейбол), Л.Якутин (легкая атлетика), Л.Голованов (подводное плавание), Л.Тиханчев (парусный спорт), А.Юденков (лыжи), Н. Фролов и А.Злобин (туризм), В.Кислов (футбол, хоккей). Все они, будучи глубоко увлеченными людьми, вовлекали в орбиту своего активного влияния как взрослых, так и детей.

Особое место у дубненцев, начиная с 1971 года, после открытия бассейна «Архимед», стало занимать плавание. Им увлеклись все – от почтенных академиков и докторов наук до малолетних ребятишек. Благодаря инициативе тренера-энтузиаста И.С. Бершанского дубненских детей стали в массовом порядке, начиная с раннего возраста, учить плавать. Укреплялось их здоровье, и ребятишки легче переносили простудные заболевания, но что еще важнее - учились плавать.

И еще одна очень важная особенность 70-х годов: наличие многочисленных гражданских инициатив, положивших начало целым направлениям в жизни городского сообщества. И здесь стоит отметить массовое участие дубненцев разных возрастов в озеленении и благоустройстве города, увековечении памяти погибших жителей пос. Иваньково и открытии на Большой Волге мемориального комплекса на братских могилах, сохранении Ратмино как памятника природы и истории. Стоит отметить и активную просветительскую деятельность в городе организации «Общества любителей книги», которую возглавлял нобелевский лауреат, директор ЛНФ академик И.М. Франк, а также общества «Знание». В то время существовало небывалое ранее увлечение жителей Дубны книгами, чтением журналов, газет. Дубненские книжные магазины были не менее посещаемы, чем продовольственные или промтоварные. Они были клубами, где довольно часто собирались любители чтения на встречи с писателями, журналистами различных массовых и специальных изданий, издательств. Не менее активную работу проводило и Общество охраны природы».

Сложившаяся социокультурная среда сформировала у жителей Дубны способность быть независимыми и иметь особое мнение по отдельным вопросам и проблемам. Дубна тогда давала немало примеров своеобразного диссидентства, что признавалось и областными властями.

Вот такие они были 70-е годы. Годы значительных успехов в продвижении города в своем развитии вперед и годы наступавшего продовольственного и промтоварного дефицита, годы разочарования в будущности обещанного Н.С. Хрущевым коммунизма как общества всеобщего материального благополучия и трудового равенства. Однако дубненцы жили все-таки не только хлебом единым. У них были и более высокие интересы и устремления, позволившие оставить поколениям конца XX и начала XXI веков богатое наследство.

Н.Н. Прислонов, доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» университета «Дубна»
Опубликовано в журнале «Аудитория» 2012 г., №2

Литература:
1. Березняк А.Я. Жизнь и деятельность. - Дубна: Феникс+, 2002.-2008. 208 с.
2. Дубна. Остров стабильности: Очерки по истории Объединенного института ядерных исследований (1950-2006 гг.) / Под общ. ред. В.Г. Кадышевского, А.Н. Сисакяна, Ц.Вылова.- М.:ИКЦ «Академкнига», 2006. 643 с.
3. Жидкова Л.Ф. История Дубны.1956-1986. - Дубна, 2006.- 166 с.
4. Прислонов Н.Н. Дубну творила история, история творила Дубну/ Каталог предприятий наукограда Дубна – 2009. ООО «МоскваПресс». М., 2009.
5. Савельев Г.А. От гидросамолетов до суперсовременных ракет: Люди, продукция, технологии, объекты строительства Дубненского машиностроительного завода в Левобережной части города Дубны./ Г.А.Савельев - Изд. второе, испр. и доп. - Дубна: Феникс, 2006.-168 с.

01.10.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100